13 марта 2014

Не хлебом единым: священник, ресторанный критик и сотрудники кафе — о постном питании

В Burger King на время Великого поста появилось спецпредложение — одобренное РПЦ постное меню. Многочисленные кафе, бистро и даже пабы города предлагают свои варианты. Представители трех разных ресторанов рассказали «Бумаге» о том, что они понимают под постными блюдами, а православный священник и ресторанный критик объяснили, может ли в общепите произойти настоящее духовное очищение.

Мнение церкви

Мнение эксперта

Алексей Волчков, иерей

Борис, анонимный ресторанный критик

— Великий пост является одним из центральных, кульминационных моментов богослужебного года, особенно переживаемых христианами всех конфессий. Он был установлен еще в ранней церкви и первоначально связывался с подготовкой к таинству крещения. Желавшие креститься принимали на себя 40 дней духовного воздержания, чтобы осознанно принять в свою жизнь христианского Бога.
В дни Великого поста православная церковь предлагает верующим отказаться от пищи животного происхождения, то есть от мяса, молочных продуктов и рыбы. Во многом здесь есть попытка приблизиться на эти 40 дней к тому состоянию, в котором, возможно, пребывали в раю Адам и Ева. То есть устраниться от всякого, даже косвенного насилия над животными. К тому же известно, что воздержание в пищи влияет напрямую на эмоционально-душевную и духовную сферу человека.
Славянское слово «пост» переводится как «пустой». И в этом есть свой определенный смысл, отражающий суть этих 40 дней. Мы делаемся «пустыми», принимаем духовную «нищету», чтобы освободить в своей жизни место для Бога.
Восприятие поста как диеты абсолютно не имеет никакого духовного смысла. Пост — это прежде всего путь к Богу через освобождение себя от тех страстей и привязанностей, которые мешают к нему приблизиться. Пищевые ограничения здесь — лишь один из советов церкви, который может помочь сконцентрироваться на своих взаимоотношениях с Господом путем изменения внешней формы своей жизни на 40 дней.
— Постное меню как маркетинговый ход и нужно, и не нужно. Во-первых, не все понимают суть слов «пост» и «постное меню». В пост чистыми должны быть мысли, а не кишечник. Это не диета от церкви. Много думать о страстях и ублажении себя не менее плохо, чем их реализовывать, а обжираться постной кашей не менее дурно, чем молодым поросенком. По сути, надо гнать мысли о выборе еды, о красивости блюд, о радости от потребления. Пост нарушится, если дать себе разрешение типа «посмотрю-ка я порнушку, но сексом заниматься не буду». Недаром же появился термин «фуд-порно».
Постное меню в в большинстве мест для меня — это или плохой вариант диетического или вегетарианского меню, или придуманная «безалкогольная водка». Что остается? Только еще один информационный повод. У кого нет поводов уместнее и лучше, оригинальных и привлекающих внимание, на помощь приходит Великий пост, который сменяет Масленицу, День святого Валентина, Новый год. Пытаться ли в светском учреждении соблюдать строгость традиции? Не нужно. Если человек пошел в ресторан, а не в церковь, он уже изменил традиции и догме. Получается что-то вроде «в стрип-клуб пойду, но ведь пост, поэтому не буду на девок больше пяти минут глазеть». Так что я отнесу все попытки таких игр только к поварским приемам. Ведь повару интересно приготовить вкусно, но не используя многие компоненты. Это я писал про вегетарианские рестораны: сделать еду так вкусно, чтобы все забыли о мясе — задача! Но ресторан не станет храмом, даже если в нем используют соевое мясо в постном меню.

Ресторан быстрого питания

Иван Шестов, директор по маркетингу сети Burger King

Что дают: постный овощной бургер, постный овощной ролл

— Наше исследование потребительских предпочтений показало, что более 30 % опрошенных хотели, чтобы в Burger King было постное меню. Мы очень рады, что смогли реализовать эту смелую идею, ведь, к примеру, в мусульманских странах то же халяльное меню распространено повсеместно. Постное меню оказалось достаточно востребованным. Безусловно, поначалу люди с недоверием относились к самой идее такого меню в ресторане быстрого обслуживания, считая это хитрым трюком, не больше. Но с каждым днем мы фиксируем увеличение количества людей, которые приходят именно за постными бургерами. Мы направили официальный запрос на одобрение постного меню в РПЦ и через несколько дней получили ответ. Наше постное меню полностью соответствует требованиям к блюдам, которые разрешены к употреблению в Великий пост, поэтому проблем и не могло возникнуть.

Ресторан европейской кухни

Александр Бондарь, управляющий ресторана «Гости»

Что дают: салат с жареными вешенками, картофельные драники, постный крем-борщ

— По нашим наблюдениям, постное меню не сильно востребовано сейчас, но тем не менее с каждым годом все больше людей начинают поститься. Для нас запуск такого меню — это ответ на запрос аудитории, но мы семейный ресторан и считаем, что уклон в религиозный канон делать не стоит. Временное постное меню запустить не так сложно, подготовка занимает всего несколько дней. Заведение не терпит дополнительных издержек, наоборот, люди специально приходят ради этого меню — то есть это даже выгодно.

Сетевой ресторан с азиатским меню

Ксения Корабельник, директор по маркетингу сети ресторанов «Две Палочки»

Что дают: лонг-ролл с такуаном и рисом нейроне, бургер с фалафелем, вегетарианская кесадилья

— Многие гости соблюдают пост разной степени строгости, частично или полностью ограничивая себя в тех или иных продуктах — по религиозным причинам или из соображений оздоровления. Бренд-шеф не учитывал особые религиозные традиции, а собрал рецепты разных кухонь мира: фалафель, киноа и, конечно же, тофу. Но так как данные блюда уже прочно вошли в меню европейских стран, можно сказать, что наше постное меню не имеет ярко выраженных национальных особенностей. Скорее, это микс из популярных вегетарианских блюд или адаптация с учетом постных традиций. В нашем меню соблюдены необходимые стандарты: здесь нет мясных блюд, а все соусы и десерты приготовлены без продуктов животного происхождения, кофе подается с соевым молоком. В условиях современного кафе предложить меню, полностью или частично соответствующее религиозному канону поста, возможно в случае, если это кафе при православном или каком-то другом храме. Если же мы говорим о современном ресторане, чья концепция рассчитана на широкую аудиторию, тем более если это большая сеть, то строгое соблюдение религиозных канонов представляется не вполне оправданным. Невозможно учесть интересы и пожелания всех без исключения.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге — новый рекорд выявленных случаев заражения коронавирусом
В Петербурге говорят о коллективном иммунитете в 100 %. Разбираемся, откуда могло взяться это фантастическое число 🤓
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
«Мы решили не дожидаться помощи». Как петербуржцы и бизнес сами убирают снег и наледь
Жители деревень Ленобласти рассказали, как выкапывают застрявшие в снегу автолавки с продуктами
Вечером в Петербурге закончится оттепель. Синоптики предупреждают о гололедице
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.