13 марта 2014

Не хлебом единым: священник, ресторанный критик и сотрудники кафе — о постном питании

В Burger King на время Великого поста появилось спецпредложение — одобренное РПЦ постное меню. Многочисленные кафе, бистро и даже пабы города предлагают свои варианты. Представители трех разных ресторанов рассказали «Бумаге» о том, что они понимают под постными блюдами, а православный священник и ресторанный критик объяснили, может ли в общепите произойти настоящее духовное очищение.

Мнение церкви

Мнение эксперта

Алексей Волчков, иерей

Борис, анонимный ресторанный критик

— Великий пост является одним из центральных, кульминационных моментов богослужебного года, особенно переживаемых христианами всех конфессий. Он был установлен еще в ранней церкви и первоначально связывался с подготовкой к таинству крещения. Желавшие креститься принимали на себя 40 дней духовного воздержания, чтобы осознанно принять в свою жизнь христианского Бога.
В дни Великого поста православная церковь предлагает верующим отказаться от пищи животного происхождения, то есть от мяса, молочных продуктов и рыбы. Во многом здесь есть попытка приблизиться на эти 40 дней к тому состоянию, в котором, возможно, пребывали в раю Адам и Ева. То есть устраниться от всякого, даже косвенного насилия над животными. К тому же известно, что воздержание в пищи влияет напрямую на эмоционально-душевную и духовную сферу человека.
Славянское слово «пост» переводится как «пустой». И в этом есть свой определенный смысл, отражающий суть этих 40 дней. Мы делаемся «пустыми», принимаем духовную «нищету», чтобы освободить в своей жизни место для Бога.
Восприятие поста как диеты абсолютно не имеет никакого духовного смысла. Пост — это прежде всего путь к Богу через освобождение себя от тех страстей и привязанностей, которые мешают к нему приблизиться. Пищевые ограничения здесь — лишь один из советов церкви, который может помочь сконцентрироваться на своих взаимоотношениях с Господом путем изменения внешней формы своей жизни на 40 дней.
— Постное меню как маркетинговый ход и нужно, и не нужно. Во-первых, не все понимают суть слов «пост» и «постное меню». В пост чистыми должны быть мысли, а не кишечник. Это не диета от церкви. Много думать о страстях и ублажении себя не менее плохо, чем их реализовывать, а обжираться постной кашей не менее дурно, чем молодым поросенком. По сути, надо гнать мысли о выборе еды, о красивости блюд, о радости от потребления. Пост нарушится, если дать себе разрешение типа «посмотрю-ка я порнушку, но сексом заниматься не буду». Недаром же появился термин «фуд-порно».
Постное меню в в большинстве мест для меня — это или плохой вариант диетического или вегетарианского меню, или придуманная «безалкогольная водка». Что остается? Только еще один информационный повод. У кого нет поводов уместнее и лучше, оригинальных и привлекающих внимание, на помощь приходит Великий пост, который сменяет Масленицу, День святого Валентина, Новый год. Пытаться ли в светском учреждении соблюдать строгость традиции? Не нужно. Если человек пошел в ресторан, а не в церковь, он уже изменил традиции и догме. Получается что-то вроде «в стрип-клуб пойду, но ведь пост, поэтому не буду на девок больше пяти минут глазеть». Так что я отнесу все попытки таких игр только к поварским приемам. Ведь повару интересно приготовить вкусно, но не используя многие компоненты. Это я писал про вегетарианские рестораны: сделать еду так вкусно, чтобы все забыли о мясе — задача! Но ресторан не станет храмом, даже если в нем используют соевое мясо в постном меню.

Ресторан быстрого питания

Иван Шестов, директор по маркетингу сети Burger King

Что дают: постный овощной бургер, постный овощной ролл

— Наше исследование потребительских предпочтений показало, что более 30 % опрошенных хотели, чтобы в Burger King было постное меню. Мы очень рады, что смогли реализовать эту смелую идею, ведь, к примеру, в мусульманских странах то же халяльное меню распространено повсеместно. Постное меню оказалось достаточно востребованным. Безусловно, поначалу люди с недоверием относились к самой идее такого меню в ресторане быстрого обслуживания, считая это хитрым трюком, не больше. Но с каждым днем мы фиксируем увеличение количества людей, которые приходят именно за постными бургерами. Мы направили официальный запрос на одобрение постного меню в РПЦ и через несколько дней получили ответ. Наше постное меню полностью соответствует требованиям к блюдам, которые разрешены к употреблению в Великий пост, поэтому проблем и не могло возникнуть.

Ресторан европейской кухни

Александр Бондарь, управляющий ресторана «Гости»

Что дают: салат с жареными вешенками, картофельные драники, постный крем-борщ

— По нашим наблюдениям, постное меню не сильно востребовано сейчас, но тем не менее с каждым годом все больше людей начинают поститься. Для нас запуск такого меню — это ответ на запрос аудитории, но мы семейный ресторан и считаем, что уклон в религиозный канон делать не стоит. Временное постное меню запустить не так сложно, подготовка занимает всего несколько дней. Заведение не терпит дополнительных издержек, наоборот, люди специально приходят ради этого меню — то есть это даже выгодно.

Сетевой ресторан с азиатским меню

Ксения Корабельник, директор по маркетингу сети ресторанов «Две Палочки»

Что дают: лонг-ролл с такуаном и рисом нейроне, бургер с фалафелем, вегетарианская кесадилья

— Многие гости соблюдают пост разной степени строгости, частично или полностью ограничивая себя в тех или иных продуктах — по религиозным причинам или из соображений оздоровления. Бренд-шеф не учитывал особые религиозные традиции, а собрал рецепты разных кухонь мира: фалафель, киноа и, конечно же, тофу. Но так как данные блюда уже прочно вошли в меню европейских стран, можно сказать, что наше постное меню не имеет ярко выраженных национальных особенностей. Скорее, это микс из популярных вегетарианских блюд или адаптация с учетом постных традиций. В нашем меню соблюдены необходимые стандарты: здесь нет мясных блюд, а все соусы и десерты приготовлены без продуктов животного происхождения, кофе подается с соевым молоком. В условиях современного кафе предложить меню, полностью или частично соответствующее религиозному канону поста, возможно в случае, если это кафе при православном или каком-то другом храме. Если же мы говорим о современном ресторане, чья концепция рассчитана на широкую аудиторию, тем более если это большая сеть, то строгое соблюдение религиозных канонов представляется не вполне оправданным. Невозможно учесть интересы и пожелания всех без исключения.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.