После трагедии в Шереметьеве тысячи человек потребовали запретить перелеты Sukhoi Superjet 100. Почему критикуют самолет и что говорят о его безопасности

В московском аэропорту Шереметьево 5 мая при аварийной посадке загорелся самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100. В результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.
Вскоре после этого на Change.org появилась петиция с требованием запретить полеты Superjet. Авторы петиции, которую менее чем за день подписали более 8 тысяч человек, указывают на то, что это не первое серьезное происшествие с участием российского самолета за последний год.
«Бумага» рассказывает, за что критикуют Superjet, почему от него отказываются зарубежные авиакомпании и что станет с моделью после трагедии в Шереметьеве.

Sukhoi Superjet — что это за самолет?

Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) — это российский пассажирский самолет, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии американской Boeing, Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина, французской компании Snecma и НПО «Сатурн». Он предназначен для перевозки 98 пассажиров на дальность до 4,6 тысяч километров. Superjet стал первым пассажирским самолетом, разработанным в России после распада СССР.
Работать над проектом московская корпорация «Сухой» начала еще в 2000 году. Первый полет Superjet произвел 19 мая 2008 года. В основном моделью пользуется «Аэрофлот»: в парке компании 50 таких самолетов.
Superjet также закупали международные авиакомпании. Среди них — ирландская CityJet, бельгийская Brussels Airlines и мексиканская Interjet, второй по количеству самолетов в парке эксплуатант SSJ-100. Модель также используют МЧС России и королевские ВВС Таиланда.

Из Петербурга Superjet тоже летает?

Да. Первый перелет SSJ-100 в Петербург прошел в 2011 году. Сейчас основные эксплуатанты SSJ-100 в Пулкове, помимо «Аэрофлота», — это авиакомпании «Азимут», «Ямал», «ИрАэро» и «Северсталь». В феврале стало известно, что «Гражданские самолеты Сухого» могут открыть базу обслуживания своих самолетов в Пулкове.

До катастрофы в Шереметьеве он уже попадал в аварии?

Да, за последние семь лет случилось не менее семи сравнительно крупных аварий с участием Superjet. Самая масштабная из них произошла в 2012 году в Джакарте: самолет столкнулся с горой при выполнении демонстрационного полета. Погибли 45 человек. Причиной катастрофы после расследования признали действия пилотов и диспетчеров, а также наличие посторонних людей в кабине пилота.
Еще два инцидента произошли в октябре 2018 года и в феврале 2019-го. В первом случае SSJ-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы якутского аэропорта: тогда никто из 92 находившихся на борту человек не погиб, четверо обратились за медицинской помощью.
Второй случай произошел в Домодедове, когда самолет при рулении на место стоянки задел фонарный столб. Пострадавших не было. СК признал причиной аварии лед на рулежной дорожке.
Известно и о других технических неполадках на бортах Superjet за последний год, на которые в том числе указывают авторы петиции на Change.org. Например, в марте 2019-го SSJ-100 совершил экстренную посадку в Шереметьеве из-за треснувшего лобового стекла, а в июне 2018-го самолет Иркутск — Петербург аварийно сел в аэропорту Барнаула из-за ложного срабатывания пожарной сигнализации на борту.

За что критикуют Superjet?

Хотя SSJ-100 позиционировался как международный проект и был призван возродить отечественное авиастроение, в последние годы большинство зарубежных покупателей от него отказались. Среди них Brussels Airlines, которая весной 2018 года рассказывала, что ей пришлось отменить 92 рейса за 22 дня из-за поломок российских самолетов. В феврале от SSJ-100 отказалась CityJet. Мексиканская Interjet тоже заявила о возможности отказа от российской модели.
Покупатели жалуются не только на поломки, но и на то, что поставщик не наладил систему обслуживания. Из-за этого SSJ-100 долго не ремонтируются и простаивают. Кроме того, для ремонта зачастую не хватает запчастей. Brussels Airlines жаловались еще и на то, что часть руководств не переведена с русского языка.
Изначально Superjet привлекал зарубежных покупателей экономичностью. Его использование было на 10 % дешевле, чем у конкурентов, а цена ниже на 15 %. В Interjet утверждали, что десять SSJ-100 обошлись им по цене одного лайнера от Airbus. Но из-за затяжного ремонта российская модель стала сильно проигрывать конкурентам в другом важном для авиакомпаний экономическом показателе — среднем налете (среднем количестве часов, которое самолет проводит в воздухе за сутки).

Что привело к катастрофе в Шереметьеве?

СК рассматривает несколько версий причины катастрофы в аэропорту Шереметьево. Одна из них — «недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта». Следствие также рассматривает версии о неисправности самолета и неблагоприятных метеоусловиях.
Изначально СМИ сообщали, что причиной крушения могла стать попавшая в борт молния. Специализирующийся на авиации журналист Андрей Меньшенин в статье «Фонтанки» указывает, что попадание молнии действительно могло произойти: по данным онлайн-регистратора Blizortung, к западу от Шереметьева разряды происходили не реже раза в минуту.
При этом официально о попадании молнии как о причине катастрофы пока не сообщают. SSJ-100, как и другие современные пассажирские самолеты, оснащен системой защиты от молний, и обычно подобные ситуации не приводят к серьезным последствиям.
«Коммерсант» также выяснил, что у сгоревшего Superjet ранее был зафиксирован только один серьезный технический сбой — об этом изданию сообщил источник в авиационной промышленности. В январе 2018 года во время снижения у самолета не выпустились закрылки, но полет завершился благополучно. Сам борт совершил свой первый полет в июне 2017 года.

Можно ли считать SuperJet небезопасным?

С начала 2019 года с SSJ-100 произошло три ЧП, но, как пишет «Фонтанка», эксперты не считают такое количество аномальным. Катастрофа с погибшими в Шереметьеве стала второй для Superjet за 11 лет эксплуатации.
Из данных «Аэрофлота» на февраль 2018 года следовало, что компания считает SSJ-100 наименее безопасным из своих самолетов. Уровень его безопасности оценивался как средний. В документах говорилось, что к наиболее серьезным относятся риски, связанные с попаданием воздушных судов в сложные метеоусловия, а также риски, связанные с неисправностью пилотажно-навигационного оборудования ВС RRJ-95В.
Из документов «Аэрофлота» также следует, что в начале февраля 2018-го с SSJ-100 произошло семь инцидентов, когда из-за попадания влаги в приемник полного давления во время сильного снегопада возникали различия в показаниях скорости. Именно эта неполадка называлась одной из причин крушения лайнера Ан-148 «Саратовских авиалиний». Впрочем, в «Гражданских самолетах Сухого» утверждают, что при малейшем подозрении на обледенение приемников в Superjet срабатывает индикатор, а система не позволяет лайнеру подняться в воздух.
При этом имеющиеся данные не позволяют в полной мере говорить о том, насколько безопасен Superjet, пишет «Медуза»: модель пока слишком мало летает. Как отмечает «Би-би-си», перед каждым полетом самолеты проверяют инженеры и техники, и небезопасный борт в большинстве случаев просто не поднимется в воздух.

Что дальше будет с Superjet?

В Минтрансе заявили, что не видят оснований для приостановки полетов модели. В сентябре «Аэрофлот» подписал с Объединенной авиастроительной корпорацией соглашение на поставку еще 100 самолетов Superjet в период с 2019 по 2026 год.
«Гражданские самолеты Сухого» также планируют создать новую, укороченную версию Superjet на 75 пассажиров. Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин, который также согласился выделить на проект около 85 млрд рублей.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.