Пойти работать или получать следующую степень? Уехать учиться за границу, а может быть, забросить диплом в тёмный угол и начать всё заново, но уже на другой специальности?
«Бумага» решила узнать у бакалавров, специалистов и магистров 2012 года, как они оценивают потраченные на образование годы и что собираются делать после выпуска.
Ольга Карякина — выпускница Академии им. Штиглица, специалист:
Я хочу поучиться ещё за границей, и я уже поступила в Лондон в Центральный колледж искусств и дизайна Сент-Мартин (Central Saint Martins College of Art and Design) на мастерскую программу, но ещё надо сдать английский. Если всё получится, то уеду, если нет — останусь здесь. Когда поступала, сложно было объяснять, что я закончила, потому что я училась шесть лет, но это считается за специалитет. Сказала, что я бакалавр.
Пока мы только выпустились, конечно, все в прострации и особых перспектив нет. В России я продолжать учёбу не собираюсь: я закончила вуз и считаю, что пока этого хватит — по крайней мере, для художника-модельера. Безусловно, обучение здесь было полезно, я училась в хорошем университете, и мне повезло, у меня был очень хороший поток: все люди на моём курсе безумно талантливые ребята, благодаря ним я получила массу опыта, мы постоянно друг у друга учились. У нас была очень хорошая художественная подготовка — классическое художественное образование я получила сполна. Но что касается модной индустрии, то она у нас не очень хорошо развита, поэтому и вузы дают не самые глубокие знания.
Здесь найти работу будет сложно. Потому что опыта нет, а есть только опыт частных заказов, конкурсов, но это всё были вещи единичного производства. Безусловно, в крупных фирмах требуются другие знания: например, компьютерных программ, которые мы не проходили. Я поняла, что хочу дальше развиваться, посмотреть, как работают за рубежом, приобрести знание и опыт и, возможно, вернуться обратно.
Степан Канакин — выпускник факультета международных отношений СПбГУ, бакалавр:

Это большая и редкая удача — попасть в точку с выбором первого образования, когда ты понимаешь, что нашёл то, что искал. Однако чаще складывается другая история: проучившись семестр-два, ты понимаешь, что тебе такое образование абсолютно не интересно, но в силу объективных причин, например, таких, как бюджетное место, ты не можешь просто взять и перевестись на другой факультет. У меня сложилась именно такая ситуация: сейчас я понимаю, что международные отношения — это не моё будущее и никаких перспектив дальнейшее обучение здесь мне не предоставляет.
Что мне интересно — это журналистика и пиар. Я собираюсь поступать в магистратуру журфака СПбГУ. Плюс в том, что теперь у меня есть возможность дополнить профессиональной спецификой гуманитарную базу, полученную на МО, и заниматься тем, что для меня оптимально подходит.
Мацак Аинов — выпускник магистратуры физического факультета СПбГУ:

Конечно, физическое образование даёт широкий кругозор: даже для сисадмина, ведь всё основано на физических законах: работа процессора, быстрая проводимость материалов. Образование дало мне возможность мыслить по-другому, взглянуть на вещи с иной стороны в прямом и переносном смысле. Так что нельзя сказать, что время прошло впустую.
Первоначально, когда я шёл в магистратуру, твёрдо было решено на этом закончить своё обучение, но спустя два года я засомневался. Только я бы хотел попробовать себя уже не в СПбГУ, а в каком-либо другом университете. Пока, правда, я ещё это обдумываю.
Сейчас я работаю системным администратором в холдинге, который занимается оборонными заказами, и пишу в свободное время сайты. Пошёл туда просто потому, что хотелось. В моей компании меня устраивает не всё, и если я не попаду в аспирантуру, то хотелось бы найти что-то посерьёзнее, но пока для этого не хватает знаний. IT-технологии сейчас стремительно развиваются, они более перспективны и интересны — во всяком случае, для меня. Специально им я нигде не учился.
Ещё я хотел бы пройти какие-нибудь программы — не второе высшее, а курсы, например, в сфере финансов или юриспруденции. Ну, потому что в будущем хотелось бы заниматься своим делом, чтобы не работать на постороннего дядю. Мы сейчас втроём с друзьями занимаемся небольшим бизнесом в сфере услуг, но пока это скорее для души, потому что постоянно не хватает времени.
Роман Суздалев — выпускник магистратуры юридического факультета СПбГУ:

Я уже так привык учиться, и это образование мне кажется настолько ценным — даже, наверное, более ценным, чем практика, которая была. Проблема многих юристов сейчас в том, что они делают не как следует, а как толкает привычка, судебная практика, даже если это неправильно или не соответствует закону. Без обучения ты зашориваешься, и сужается кругозор, а образование даёт возможность, даже делая так, как принято, понимать всю подоплёку.
Я ещё думаю, идти ли в аспирантуру, потому что нужно чувствовать в себе силы: если готовить диссертацию, то это надо делать хорошо. Много защищается диссертаций очень посредственного качества, не хочется писать только ради того, чтобы подписывать документ и ставить «К. Ю. Н.». Но в то же время очень жалко покидать юрфак.
Сейчас я веду несколько самостоятельных проектов: я консультирую Международный банковский институт, завод акустических конструкций, есть несколько судебных дел. Мне это нравится, потому что ты распоряжаешься своим временем, можешь работать ночью, когда тебе удобно. Но в любом случае так не может продолжаться постоянно и нужно будет пойти работать в какое-то определённое место. К счастью, я передо мной большой выбор мест, где я могу применить свои знания: можно пойти в консалтинг, можно получить статус адвоката, можно и открыть что-то своё. Все решения отложены на осень, потому что до конца лета большинство моих проектов не закончится, и я пока не настолько свободен в выборе.