24 августа 2022

Поля, озера и пустыня. Пять маршрутов для велосипедной прогулки от редактора «Бумаги»

В Петербурге, возможно, последние теплые дни лета. Хороший способ провести их с толком — устроить небольшое велопутешествие. Редактор «Бумаги» и велосипедист Никита Пахарев подготовил пять маршрутов на севере Ленинградской области.

Внутри — путеводитель через густые еловые леса, настоящую пустыню, старую финскую ГЭС и заброшенный военный аэродром. А еще бонусный маршрут не без риска сгинуть в болоте или встретиться с диким кабаном.

Материал о веломаршрутах доступен и в PaperApp — нашем приложении с классными местами на карте города 🚲

Скачать приложение можно здесь.

Маршрут из Рощина до Каннельярви. Густые еловые леса, Гладышевское озеро и настоящая пустыня

Время в пути: 3 часа (без привалов)

Этот средний по протяженности маршрут начинается от железнодорожной станции Рощино. Самый удобный способ добраться до нее — сесть в утреннюю электричку с Финляндского вокзала.

Напротив станции есть небольшой сетевой магазин, где можно закупиться водой и едой для пикника в дорогу. Сначала вам предстоит проехать немного по асфальтированной дороге с небольшим трафиком, а потом свернуть на лесную дорогу, которая через заказник «Линдуловская роща» поведет вас еще в одну заповедную зону — заказник «Гладышевский».

Примерно на 19-м километре пути будет большой и обычно пустой пляж, где можно устроить пикник и искупаться. Оттуда остается 10 километров до пустыни — там большие песчаные барханы посреди леса, много сосен и очень красивый мох зелено-серого цвета. Вокруг пустыни всегда много черники.

Обязательно заберитесь на самый высокий бархан пустыни в Каннельярви и уже оттуда отправляйтесь на железнодорожную станцию.

Маршрут из Петяярви до Раздолья. Много озер, старая финская ГЭС и красивое поле

Время в пути: 3 часа 30 минут (без привалов)

Это велосипедный маршрут, который пролегает через заказник с труднопроизносимым названием «Гряда Вярямянселькя». Он начинается в поселке Петяярви, куда тоже можно добраться на утренней электричке с Финляндского вокзала. В самом поселке не густо с магазинами, поэтому водой и едой для пикника лучше закупиться еще в Петербурге.

Маршрут начинается с лесной дороги, которая уже на первых километрах приведет к старой финской ГЭС. После нее маршрут начинает петлять по заказнику через несколько озер — Берестовое, Жемчужина и Тучково. На одном из них можно устроить пикник и искупаться.

После озер дорога приведет к старой и разрушенной финской мельнице, а за ней начнется долгий и тяжелый подъем, который выведет в поселок Мичуринское, где придется проехать по немного оживленному шоссе.

Через несколько километров шоссе выведет вас к красивому холмистому полю, на котором растет старая и раскидистая сосна. После поля — длинная и динамичная дорога через лес, которая ведет к конечной точке маршрута — поселку Раздолье и станции Платформа 79-й километр.

Маршрут из Кирилловского до Гаврилова. Огромное озеро и заброшенный военный аэродром

Время в пути: 4 часа (без привалов)

Самый длинный, но самый «быстрый» маршрут подборки, который начинается в поселке Кирилловское. До поселка можно добраться на утренней электричке, тоже с Финляндского вокзала.

У станции Кирилловское есть два небольших сетевых магазина, в которых можно закупиться продуктами и водой в дорогу, еще один магазин есть через 5 километров после начала маршрута.

Первые 6 километров предстоит проехать по оживленной асфальтированной дороге. Иногда вас могут обгонять фуры, поэтому будьте осторожны и старайтесь съезжать на обочину при их приближении — лучше потерять немного времени, но быть в безопасности.

На 7-м километре маршрут уходит с шоссе на лесную дорогу — она приведет вас на заброшенный финский кирпичный завод, который продолжал действовать до 80-х годов ХХ века, а также к двум небольшим озерам.

На 11-м километре маршрут сводит вас на небольшой тайный пляж на Глубоком озере, о котором знают только местные жители и некоторые владельцы дач. Там можно искупаться, устроить небольшой пикник или просто сделать красивые фотографии и отправиться дальше по идеально асфальтированной дороге еще к одному пляжу на том же озере. Там, скорее всего, будет очень много дачников и петербуржцев, которые приехали на отдых.

Далее маршрут ведет вдоль озера по тихой грунтовой дороге к Старовыборгскому шоссе, по которому предстоит проехать 3 километра, перед тем как попасть на очередную грунтовую дорогу, которая ведет к заброшенному военному аэродрому Вещево.

С аэродромом Вещево связана громкая история штурма самолета, захваченного террористами — семьей музыкантов Овечкиных. 8 марта 1988 года Нинель Овечкина и десять ее детей, семь из которых составляли популярный иркутский джазовый ансамбль «Семь Симеонов», захватили самолет, следовавший из Иркутска в Ленинград. На борту Ту-154 было 76 пассажиров. Овечкины потребовали лететь за границу, но экипаж обманул их и вместо финской Котки приземлился в Вещеве. Обнаружив подмену, старшие братья застрелили стюардессу, мать и друг друга. В результате штурма самолета погибли и были ранены несколько пассажиров.

Аэродром станет последней интересной точкой маршрута — после него предстоит проехать еще 13 километров до железнодорожной станции Гаврилово, чтобы сесть на электричку до Петербурга.

Маршрут от «Лахта Центра» в Лисий Нос. Маленькое озеро и заказник «Северное побережье Невской губы»

Время в пути: 2 часа 30 минут (без привалов)

Самый близкий к Петербургу маршрут, который начинается и заканчивается в районе «Лахта Центра». Закупиться водой и едой можно по дороге к Лахте.

Маршрут пролегает через лес вдоль Приморского шоссе и выходит к небольшому озеру, которое образовалось на месте старого карьера. Купаться в нем, наверное, не стоит, но попробовать можно.

После карьера маршрут идет по широкой тропинке к поселку Лисий Нос, а оттуда — по живописному берегу Финского залива через заказник «Северное побережье Невской губы» обратно в город. По дороге будет небольшой пляж, где также можно устроить пикник и насладиться видом на воду.

Бонусный маршрут для отчаянных. Красивые поля, болота и высокая вероятность встречи с дикими животными

Время в пути: 7 часов (без привалов)

Маршрут начинается на станции Лемболово — туда можно добраться на электричке от Финляндского вокзала. Маршрут длинный и сложный, поэтому выезжать стоит ранним утром. По дороге не будет магазинов, так что стоит закупиться водой и едой заранее. Воды лучше взять побольше.

Маршрут идет через еловые леса и огромное холмистое поле, по которому проложены проселочные дороги. Поздней весной и летом на поле цветет рапс и мать-и-мачеха, а в июле — иван-чай. Иногда здесь можно встретить пасущихся лошадей.

После поля дорога идет через леса и болотистые участки к Ладоге и территории Морозовского лесничества. Там почти не бывает людей, зато есть всегда пустой большой пляж на берегу озера и высокая вероятность встретить диких животных — кабанов, лосей, куниц и даже медведей.

После Ладоги — снова лесная тропа, а потом 15 километров по старой финской дороге, выложенной булыжниками.

Что еще почитать:

  • Много озер, всесезонный курорт с автотрассой и деревянная церковь. Приезжайте в Сосново.
  • Чем заняться в Токсове? Искупайтесь в одном из озер, осмотрите трамплины и церкви, понаблюдайте за зубрами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.