22 июня 2019

«Политика политикой, а к россиянам отношение теплое»: монологи петербуржцев, которые были в Грузии во время протестов

Вечером 20 июня в Тбилиси прошла протестная акция, на которую вышло около 7 тысяч человек. Поводом для протеста стало выступление российского депутата на Ассамблее православия. «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Грузии сообщает о 320 пострадавших. В протестующих стреляли резиновыми пулями, акция закончилась примерно в 3 часа ночи.

Участники требовали отправить в отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и главу грузинского МВД Георгия Гахирия. После протестов 20 июня Кобахидзе покинул свой пост. Президент РФ Владимир Путин вечером 21 июня запретил полеты российских авиакомпаний в Грузию.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые находились в Грузии во время протестной акции 20 июня, о том, что происходит в Тбилиси и о чем говорят местные.

Александра Каган

— Мы сейчас живем в центре Тбилиси, когда узнали о событиях (21 июня — прим. «Бумаги»), слышали из окна квартиры, было слегка не по себе. Но с утра в центре атмосфера прежняя, может, чуть больше полиции видно. Друзья проходили мимо парламента по Руставели утром, говорят, что еще немного чувствовался слезоточивый газ. С местными обсуждений не случилось, прохожие и люди из сферы обслуживания на нас реагируют обычно, по-русски говорят. Ощущения опасности нет, но читали в новостях, что планируют продолжение протестов. Ночью за окном слышали частые хлопки, видимо, стрельба резиновыми пулями, крики. Часов до 2 ночи шум точно продолжался.

Друзья из России немного общались с местными — вроде бы настроения и правда антироссийские, но при этом есть мысли, что грузины любят всякую массовую активность как способ проведения досуга. Думаю, этот фактор неглавный, но тоже есть. Я и год назад изредка слышала антироссийские настроения в разговорах местных, но намного чаще звучит другое — политика политикой, а к россиянам отношение теплое, у многих родственники в России, люди здесь добрые и открытые.

Ночью и утром слегка с опаской думала о том, как пройдут следующие дни, но в городе спокойно. Раньше уезжать не планируем, еще два дня в Тбилиси, потом в Батуми и обратно в Тбилиси.

Анастасия Колмакова

— Вчера (20 июня — прим. «Бумаги») днем гуляли по проспекту Руставели, проходили мимо здания парламента, увидели человек 200, среди которых было очень много полицейских. Мы фоткатись, общались, ничего не подозревали. Неделю назад я тоже была в Грузии, видела пикет по поводу убийства в школе, об этом нам рассказал экскурсовод (конфликт, в ходе которого погиб школьник в 2017 году — прим. «Бумаги»). Грузины не любят терпеть, и выходить на митинги для них обычное дело.

Вечером мы отдыхали в дворике-кафе на том же проспекте. Когда стали собираться в отель, поняли, что на улице стало тревожно. Официант предупредила нас, чтобы мы взяли такси, не говорили по-русски и были аккуратны, уже началась стрельба. В новостях писали, что это связано с Россией.

На такси проехать мы не смогли — дороги были перекрыты, поэтому пошли пешком, видели много скорых. Было около часа ночи, но поток людей двигался в сторону парламента. На следующий день по советам местных уехали в Казбеги, а потом Кахетию.

Мария Костер

— Ситуация в городе стабильная, никаких волнений не наблюдается вообще. Местные ничего не говорят и не обсуждают. Атмосфера такая же, как и вчера, — все очень дружелюбны, улыбаются, шутят. Грузины очень отзывчивые, помогают, советуют как добраться, где покушать недорого. Можно кого угодно спросить — все стараются помочь. Никаких изменений в городской жизни нет, люди живут в привычном темпе.

Я себя чувствую комфортно, мы с подругой гуляем вдвоем, никакой агрессии в свой адрес не почувствовали. Раньше, чем у меня куплен билет, я уезжать не собираюсь.

Протестов не видела. Вчера ночью мы гуляли недалеко от места событий. Если бы это мероприятие несло какую-то опасность — то закономерно было бы усиление полицейских нарядов на улицах. Ничего подобного не было, люди гуляли и отдыхали как обычно.

Дарья Копылова

— Я бы не сказала, что происходит что-то, касающееся всех сторон жизни. Думаю, это всё происходит вокруг парламента и оппозиционных СМИ. Если в это не вникать и сидеть в своем доме, то можно об этом и не узнать. В целом, в городе не происходит протестов, обычная жизнь. Правда, сегодня в спортзале почти никого не было. Люди были грустные, уставшие и злые, потому что им эта ситуация с протестами не нравится.

По дороге домой видела народ, который шел в сторону центра, я думаю, на митинг. Люди слушали прямые трансляции на телефонах, около парламента поставили кучу аппаратуры для прямых вещаний. Не знаю, насколько это всех затронуло по-настоящему, но все идут и кричат — это факт.

Писали, что они воюют не против русских, а против политики, но я вижу, как молодежь верит в противостояние России и Грузии. Вижу, что они специально не говорят на русском языке. В модных местах висят плакаты с Путиным и оскорблениями, даже рекламу показывают «Stop f****ng occupation!» и другие. У людей старшего поколения 35–40 лет кардинально другое отношение к русским. Они считают русских друзьями, большинство были в России до конфликтов, учились, жили.

Я планировала здесь быть до конца августа, но сейчас буду смотреть по ситуации. Не потому, что здесь опасно, просто хочется находится в стране, в которой к тебе относятся нормально и не считают врагом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.