22 июня 2019

«Политика политикой, а к россиянам отношение теплое»: монологи петербуржцев, которые были в Грузии во время протестов

Вечером 20 июня в Тбилиси прошла протестная акция, на которую вышло около 7 тысяч человек. Поводом для протеста стало выступление российского депутата на Ассамблее православия. «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Грузии сообщает о 320 пострадавших. В протестующих стреляли резиновыми пулями, акция закончилась примерно в 3 часа ночи.

Участники требовали отправить в отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и главу грузинского МВД Георгия Гахирия. После протестов 20 июня Кобахидзе покинул свой пост. Президент РФ Владимир Путин вечером 21 июня запретил полеты российских авиакомпаний в Грузию.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые находились в Грузии во время протестной акции 20 июня, о том, что происходит в Тбилиси и о чем говорят местные.

Александра Каган

— Мы сейчас живем в центре Тбилиси, когда узнали о событиях (21 июня — прим. «Бумаги»), слышали из окна квартиры, было слегка не по себе. Но с утра в центре атмосфера прежняя, может, чуть больше полиции видно. Друзья проходили мимо парламента по Руставели утром, говорят, что еще немного чувствовался слезоточивый газ. С местными обсуждений не случилось, прохожие и люди из сферы обслуживания на нас реагируют обычно, по-русски говорят. Ощущения опасности нет, но читали в новостях, что планируют продолжение протестов. Ночью за окном слышали частые хлопки, видимо, стрельба резиновыми пулями, крики. Часов до 2 ночи шум точно продолжался.

Друзья из России немного общались с местными — вроде бы настроения и правда антироссийские, но при этом есть мысли, что грузины любят всякую массовую активность как способ проведения досуга. Думаю, этот фактор неглавный, но тоже есть. Я и год назад изредка слышала антироссийские настроения в разговорах местных, но намного чаще звучит другое — политика политикой, а к россиянам отношение теплое, у многих родственники в России, люди здесь добрые и открытые.

Ночью и утром слегка с опаской думала о том, как пройдут следующие дни, но в городе спокойно. Раньше уезжать не планируем, еще два дня в Тбилиси, потом в Батуми и обратно в Тбилиси.

Анастасия Колмакова

— Вчера (20 июня — прим. «Бумаги») днем гуляли по проспекту Руставели, проходили мимо здания парламента, увидели человек 200, среди которых было очень много полицейских. Мы фоткатись, общались, ничего не подозревали. Неделю назад я тоже была в Грузии, видела пикет по поводу убийства в школе, об этом нам рассказал экскурсовод (конфликт, в ходе которого погиб школьник в 2017 году — прим. «Бумаги»). Грузины не любят терпеть, и выходить на митинги для них обычное дело.

Вечером мы отдыхали в дворике-кафе на том же проспекте. Когда стали собираться в отель, поняли, что на улице стало тревожно. Официант предупредила нас, чтобы мы взяли такси, не говорили по-русски и были аккуратны, уже началась стрельба. В новостях писали, что это связано с Россией.

На такси проехать мы не смогли — дороги были перекрыты, поэтому пошли пешком, видели много скорых. Было около часа ночи, но поток людей двигался в сторону парламента. На следующий день по советам местных уехали в Казбеги, а потом Кахетию.

Мария Костер

— Ситуация в городе стабильная, никаких волнений не наблюдается вообще. Местные ничего не говорят и не обсуждают. Атмосфера такая же, как и вчера, — все очень дружелюбны, улыбаются, шутят. Грузины очень отзывчивые, помогают, советуют как добраться, где покушать недорого. Можно кого угодно спросить — все стараются помочь. Никаких изменений в городской жизни нет, люди живут в привычном темпе.

Я себя чувствую комфортно, мы с подругой гуляем вдвоем, никакой агрессии в свой адрес не почувствовали. Раньше, чем у меня куплен билет, я уезжать не собираюсь.

Протестов не видела. Вчера ночью мы гуляли недалеко от места событий. Если бы это мероприятие несло какую-то опасность — то закономерно было бы усиление полицейских нарядов на улицах. Ничего подобного не было, люди гуляли и отдыхали как обычно.

Дарья Копылова

— Я бы не сказала, что происходит что-то, касающееся всех сторон жизни. Думаю, это всё происходит вокруг парламента и оппозиционных СМИ. Если в это не вникать и сидеть в своем доме, то можно об этом и не узнать. В целом, в городе не происходит протестов, обычная жизнь. Правда, сегодня в спортзале почти никого не было. Люди были грустные, уставшие и злые, потому что им эта ситуация с протестами не нравится.

По дороге домой видела народ, который шел в сторону центра, я думаю, на митинг. Люди слушали прямые трансляции на телефонах, около парламента поставили кучу аппаратуры для прямых вещаний. Не знаю, насколько это всех затронуло по-настоящему, но все идут и кричат — это факт.

Писали, что они воюют не против русских, а против политики, но я вижу, как молодежь верит в противостояние России и Грузии. Вижу, что они специально не говорят на русском языке. В модных местах висят плакаты с Путиным и оскорблениями, даже рекламу показывают «Stop f****ng occupation!» и другие. У людей старшего поколения 35–40 лет кардинально другое отношение к русским. Они считают русских друзьями, большинство были в России до конфликтов, учились, жили.

Я планировала здесь быть до конца августа, но сейчас буду смотреть по ситуации. Не потому, что здесь опасно, просто хочется находится в стране, в которой к тебе относятся нормально и не считают врагом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.