22 июня 2019

«Политика политикой, а к россиянам отношение теплое»: монологи петербуржцев, которые были в Грузии во время протестов

Вечером 20 июня в Тбилиси прошла протестная акция, на которую вышло около 7 тысяч человек. Поводом для протеста стало выступление российского депутата на Ассамблее православия. «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Грузии сообщает о 320 пострадавших. В протестующих стреляли резиновыми пулями, акция закончилась примерно в 3 часа ночи.

Участники требовали отправить в отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и главу грузинского МВД Георгия Гахирия. После протестов 20 июня Кобахидзе покинул свой пост. Президент РФ Владимир Путин вечером 21 июня запретил полеты российских авиакомпаний в Грузию.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которые находились в Грузии во время протестной акции 20 июня, о том, что происходит в Тбилиси и о чем говорят местные.

Александра Каган

— Мы сейчас живем в центре Тбилиси, когда узнали о событиях (21 июня — прим. «Бумаги»), слышали из окна квартиры, было слегка не по себе. Но с утра в центре атмосфера прежняя, может, чуть больше полиции видно. Друзья проходили мимо парламента по Руставели утром, говорят, что еще немного чувствовался слезоточивый газ. С местными обсуждений не случилось, прохожие и люди из сферы обслуживания на нас реагируют обычно, по-русски говорят. Ощущения опасности нет, но читали в новостях, что планируют продолжение протестов. Ночью за окном слышали частые хлопки, видимо, стрельба резиновыми пулями, крики. Часов до 2 ночи шум точно продолжался.

Друзья из России немного общались с местными — вроде бы настроения и правда антироссийские, но при этом есть мысли, что грузины любят всякую массовую активность как способ проведения досуга. Думаю, этот фактор неглавный, но тоже есть. Я и год назад изредка слышала антироссийские настроения в разговорах местных, но намного чаще звучит другое — политика политикой, а к россиянам отношение теплое, у многих родственники в России, люди здесь добрые и открытые.

Ночью и утром слегка с опаской думала о том, как пройдут следующие дни, но в городе спокойно. Раньше уезжать не планируем, еще два дня в Тбилиси, потом в Батуми и обратно в Тбилиси.

Анастасия Колмакова

— Вчера (20 июня — прим. «Бумаги») днем гуляли по проспекту Руставели, проходили мимо здания парламента, увидели человек 200, среди которых было очень много полицейских. Мы фоткатись, общались, ничего не подозревали. Неделю назад я тоже была в Грузии, видела пикет по поводу убийства в школе, об этом нам рассказал экскурсовод (конфликт, в ходе которого погиб школьник в 2017 году — прим. «Бумаги»). Грузины не любят терпеть, и выходить на митинги для них обычное дело.

Вечером мы отдыхали в дворике-кафе на том же проспекте. Когда стали собираться в отель, поняли, что на улице стало тревожно. Официант предупредила нас, чтобы мы взяли такси, не говорили по-русски и были аккуратны, уже началась стрельба. В новостях писали, что это связано с Россией.

На такси проехать мы не смогли — дороги были перекрыты, поэтому пошли пешком, видели много скорых. Было около часа ночи, но поток людей двигался в сторону парламента. На следующий день по советам местных уехали в Казбеги, а потом Кахетию.

Мария Костер

— Ситуация в городе стабильная, никаких волнений не наблюдается вообще. Местные ничего не говорят и не обсуждают. Атмосфера такая же, как и вчера, — все очень дружелюбны, улыбаются, шутят. Грузины очень отзывчивые, помогают, советуют как добраться, где покушать недорого. Можно кого угодно спросить — все стараются помочь. Никаких изменений в городской жизни нет, люди живут в привычном темпе.

Я себя чувствую комфортно, мы с подругой гуляем вдвоем, никакой агрессии в свой адрес не почувствовали. Раньше, чем у меня куплен билет, я уезжать не собираюсь.

Протестов не видела. Вчера ночью мы гуляли недалеко от места событий. Если бы это мероприятие несло какую-то опасность — то закономерно было бы усиление полицейских нарядов на улицах. Ничего подобного не было, люди гуляли и отдыхали как обычно.

Дарья Копылова

— Я бы не сказала, что происходит что-то, касающееся всех сторон жизни. Думаю, это всё происходит вокруг парламента и оппозиционных СМИ. Если в это не вникать и сидеть в своем доме, то можно об этом и не узнать. В целом, в городе не происходит протестов, обычная жизнь. Правда, сегодня в спортзале почти никого не было. Люди были грустные, уставшие и злые, потому что им эта ситуация с протестами не нравится.

По дороге домой видела народ, который шел в сторону центра, я думаю, на митинг. Люди слушали прямые трансляции на телефонах, около парламента поставили кучу аппаратуры для прямых вещаний. Не знаю, насколько это всех затронуло по-настоящему, но все идут и кричат — это факт.

Писали, что они воюют не против русских, а против политики, но я вижу, как молодежь верит в противостояние России и Грузии. Вижу, что они специально не говорят на русском языке. В модных местах висят плакаты с Путиным и оскорблениями, даже рекламу показывают «Stop f****ng occupation!» и другие. У людей старшего поколения 35–40 лет кардинально другое отношение к русским. Они считают русских друзьями, большинство были в России до конфликтов, учились, жили.

Я планировала здесь быть до конца августа, но сейчас буду смотреть по ситуации. Не потому, что здесь опасно, просто хочется находится в стране, в которой к тебе относятся нормально и не считают врагом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.