23 ноября 2022

«Почти всё раскупили за пару дней». Репортаж из первого офлайн-секс-шопа в Грузии

В середине ноября петербурженка Диана Логвиненко открыла в Тбилиси первый интим-бутик или, как его назвали в соцсетях, секс-шоп. Другого подобного пространства в Грузии сейчас нет. Мария Кольцова по просьбе Paper Kartuli сходила в магазин и поговорила с его основательницей о конспирации, спросе на товары и об отказах европейских поставщиков.

📱 Подпишитесь на Paper Kartuli в инстаграме, фейсбуке и телеграме. Мы работаем на русском и грузинском языках.

«В Тбилиси открылся секс-шоп. Тут очень мило!» — этот твит набрал десятки комментариев с просьбами дать адрес.

«Что, еще даже окна не побили?» — спрашивает девушка в треде. «Тут всё очень скрыто», — отвечают ей.

Я тоже пишу комментарий, прошу адрес и через несколько дней еду смотреть. Место действительно непросто найти — несколько раз прохожу мимо вывески House of woman, которая теряется среди неприметных маленьких магазинов. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься на несколько ступенек. В помещении большое зеркало, розовый диван, декор в пастельных тонах и белая отделка под шерсть на стене. Можно подумать, что это магазин дорогой косметики или салон маникюра.

Фото:  Надя Рашван для Paper Kartuli

Несколько девушек с чашками в руках сидят на диване и разговаривают. На стенах картины с женскими телами. Продавщица предлагает мне кофе или розе на выбор. Быстро оглядываюсь и вижу в углу занавешенную шторой дверь.

— Здесь у нас зона для отдыха, общения и проверки пришедших на адекватность, — объясняет основательница пространства Диана Логвиненко. — Каждый день по несколько человек не пускаем. Обычно, если это пожилой, пьяный или зашел явно по ошибке. Мужчины могут приходить либо с девушками, либо по предварительной договоренности в соцсетях, чтобы я понимала, что это за человек.

Диана говорит, что мужчины пока заходят редко, но несколько раз заказывали доставку. Товары, которые предназначены для них, например яйца-мастурбаторы, в основном покупают девушки в подарок.

По словам Дианы, каждый день в магазин спускаются пожилые грузинки, живущие по соседству.

— Рядом тут магазин «1000 мелочей», и они идут туда, а потом к нам. Просто проверяют, что тут, — сотрудницы интим-бутика отвечают, что это онлайн-магазин косметики, и женщины сразу уходят.

Предыдущий офлайн-секс-шоп в Тбилиси закрыли несколько лет назад, после того как на него дважды напали. Собственница рассказывала «Русской службе Би-би-си», что «толпа верующих, размахивая деревянными крестами, разгромила магазин. Они кричали, что секс — это дитя дьявола». Сама женщина говорила, что больше не стала бы начинать подобный бизнес в Грузии. При этом в стране нет закона, который запрещал бы открытие таких магазинов. Сейчас несколько работают онлайн.

Основательнице пространства The house of woman Диане 24 года, до переезда в Тбилиси она работала в Петербурге журналисткой, оператором и пиарщицей. Светло-русая девушка с пучком на голове и в черной водолазке быстро и уверенно рассказывает о своем новом деле.

Фото: Надя Рашван для Paper Kartuli

— Магазин я решила открыть потому, что этого здесь нет. А я считаю, что это необходимость для большинства людей, особенно женщин. Всё это — про здоровье, красоту и заботу о себе. Презервативы, тампоны, менструальные чаши, гели с правильным pH-балансом. Но бутик — всего один из проектов, я параллельно занимаюсь фотографией и операторской работой. Я замужем и для меня главная цель — семья и дети, — говорит Диана.

Девушка ведет меня во вторую комнату — туда попадают те, кто прошел «фейс-контроль». Помещение за тяжелой занавеской просторнее, вдоль стен аккуратные стеллажи. Но и здесь никаких резиновых частей тела, кожаных костюмов или плеток. Игрушки стоят всего на одном стеллаже в углу — пара полок с «сатисфаерами» и «пингвинчиками». Всё остальное — смазки с разными вкусами и презервативы всех размеров и материалов. А еще три секции натуральной косметики, свечей и благовоний, роллеров для лица и карт Таро.

Фото: Надя Рашван для Paper Kartuli

— У меня все-таки не секс-шоп, а интим-бутик и пространство для женщин. Я из Питера и была там в секс-шопах — всё очень пошло и некрасиво, все полки заставлены фаллоимитаторами. Сюда же я подбирала то, чем пользовалась бы сама, — смущаясь, говорит Диана.

Некоторые девушки настолько рады открытию пространства, что приносят в подарок шоколад, рассказывает основательница интим-бутика. Приходили и молодые грузинки, которые узнали о магазине от знакомых россиянок.

— Есть покупательницы, которые требуют сертификаты на русском и на английском на каждый товар. А есть те, кого вообще не надо консультировать, они приходят, говорят: «Мне такой-то „сатисфаер“ мятного цвета, а если нет, то вот такой аналог». Девочки знают, чего хотят, им просто надо было, чтобы появилось место, куда можно прийти, купить то, что нужно, и поболтать, — рассказывает Диана.

Фото: Надя Рашван для Paper Kartuli

При этом, по ее словам, все тбилисские русскоязычные телеграм-каналы отказали в рекламе магазина, не озвучив причины. Но пиара хватило и в твиттере — сейчас стеллажи полупустые. Открытие было пять дней назад.

— Я думала, что сделаю большую закупку и до Нового года больше ничего не понадобится, однако спрос большой и придется еще раз заказывать товары из России. Все европейские оптовики отказались работать с Грузией, а из российских 30 согласились 27. Всем проще контактировать с известными российскими сетевыми, чем с одной ноунейм-девочкой из Тбилиси, — делится основательница пространства.

Собственница помещения, в котором расположен интим-бутик, — 70-летняя грузинка. По словам Дианы, женщина знает, что тут открылось, и не возражает.

— Но она [собственница] жила и в Нидерландах, и в Украине, в Одессе. Только просила, чтобы не было как в Амстердаме, чтобы из окон плетки и кожаные костюмы не выставляли, — пересказывает девушка.

Фото: Надя Рашван для Paper Kartuli

Диана немного переживает о безопасности, поэтому поставила в помещении тревожную кнопку и заключила контракт с охраной, а также продумала систему с разделением зон.

— Я хочу не только продавать товары, но и проводить мероприятия, лекции, чтобы люди общались, знакомились. Если будут приходить грузины и грузинки, я буду очень рада, но пока специально на них не ориентировалась, — говорит Диана.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.