21 мая 2022

Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?

В марте 2022 года из российских магазинов пропали сахар, гречка и средства личной гигиены. Сейчас товары, в том числе импортные, вернулись на полки. «Бумага» поговорила с экономистами и ретейлерами и рассказывает, стоит ли россиянам ждать нового дефицита и что будет происходить с ценами.

Вижу, что некоторые товары в магазинах дешевеют. Это надолго?

После резкого подъема рост цен в России немного замедлился, следует из данных Росстата и Центробанка. Так, цены с 7 по 13 мая выросли на 0,05 % — это в два раза меньше, чем неделей ранее. Часть продуктов, в том числе свекла, капуста, огурцы и помидоры, дешевеют.

Эксперты говорят: рост цен мог замедлиться из-за укрепления рубля. Оно произошло благодаря действиям властей (например, потому, что Центробанк ограничил возможность снять валюту и перевести ее за рубеж). Но это касается только импортных товаров, поставки которых не были нарушены.

Еще одна причина — сокращение спроса после мартовского ажиотажа, рассказала «Бумаге» Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге.

Юлия Вымятнина
декан факультета экономики Европейского университета в Петербурге

— Когда потребительский ажиотаж снизился, а запасы товаров остались, может быть хорошей идеей снизить цены, чтобы стимулировать продажи среди тех, кто не был готов переплачивать. Кроме того, продавцы поднимали цены из опасений грядущих сбоев в поставках. За прошедшие месяцы они могли убедиться в сохранении по крайней мере части поставок.

При этом цены в магазинах всё еще высокие. «Текущий темп роста цен на продовольствие — максимальный с начала 2015 года и значительно выше отмеченного в предыдущем году», — говорят в Банке России. Смольный прогнозирует рост цен на продукты в Петербурге до 24 % в этом году.

Почему с полок пропадали прокладки, гречка и сахар, но теперь всё в порядке?

В марте 2022 года с полок супермаркетов по всей России, в том числе в Петербурге, пропал ряд товаров — от сахара и гречки до гигиенических прокладок и тампонов. Это произошло из-за ажиотажного спроса, говорят опрошенные «Бумагой» эксперты.

Сахар и гречка. Объемы производимых в России сахара и гречки достаточны, чтобы обеспечить внутреннее потребление, но люди скупают их в каждый кризис. В марте 2022-го ретейлерам даже пришлось ввести ограничения на продажу сахара и круп в одни руки.

Александр Мышинский, генеральный директор компании «Реалъ», рассказал «Бумаге», что сахар в Петербурге скупали настолько быстро, что заводы не успевали фасовать новые партии. По этой причине некоторые ретейлеры сами запускали фасовочное производство.

Люди сформировали запасы и теперь покупают сахар значительно реже. «Во второй половине апреля у нас продажи сахара в полтора раза меньше, чем в прошлом году», — отмечает Мышинский. Другие ретейлеры говорят о похожем спаде спроса.

Прокладки и тампоны. Россияне на фоне кризиса традиционно скупают средства гигиены, так как это товары первой необходимости с длительным сроком хранения. Однако весной 2022 года на ситуацию повлияло еще и то, что крупные производители Procter & Gamble и Johnson & Johnson объявили об ограничении работы в России.

Сейчас прокладки и тампоны снова на полках, но, вероятнее всего, это старые запасы. Как быстро они кончатся, зависит от конкретного магазина. В Минпромторге в марте заявляли, что запаса предметов гигиены в России хватит на три месяца. Ретейлеры также говорили, что обычно запасы непродовольственных товаров в сетях рассчитаны на срок до 90 дней.

Вероятно, старых запасов хватит до конца июня, поскольку в конце марта в Россию еще ввозили прокладки и тампоны из-за границы. Об этом писал Forbes со ссылкой на источники в двух крупных торговых сетях. В «Реалъ» также сообщают, что последний приход прокладок из Венгрии датируется 25 марта.

Получается, дефицита больше не будет?

Не совсем. Острая фаза прошла, но как только запасы иностранных товаров закончатся, Россию ждет новая волна продуктового кризиса, считает Игорь Плетнев, управляющий партнер консалтинговой компании Transformation Partners и экс-гендиректор «Дикси». Причина: существовавшие до 24 февраля логистические цепочки разрушены, на создание новых может потребоваться несколько месяцев.

Из-за военных действий в Украине и санкций прервалось авиасообщение России с «недружественными» странами. Крупные компании, занимающиеся морскими контейнерными перевозками (например, швейцарская Mediterranean Shipping Company и французская CMA CGM), прекратили принимать заказы на доставку товаров в Россию, с поездами и автомобилями также есть проблемы. Теперь компании ищут, как доставить грузы в Россию другими способами — например, через третьи страны: Турцию, Грузию, Казахстан, Узбекистан и другие.

В компании Х5 Import, которая занимается поставками в X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), говорят, что купить товары за рубежом просто, но обеспечить стабильность поставок в Россию из-за постоянно меняющихся условий пока трудно.

Артем Переславцев
управляющий директор Х5 Import (цитата по «Интерфаксу»)

— Не важно, идет ли виноград несколько недель из Индии или четыре дня из Узбекистана — важно, чтобы в четверг он был в распределительном центре и был свежим. И основная сложность сейчас заключается в том, что стабильность поставок может нарушаться.

По словам Александра Мышинского, генерального директора компании «Реалъ», многие зарубежные поставщики работают над созданием новых маршрутов поставок, но пока открыто не делятся информацией об этом, опасаясь санкций. В свою очередь, российские компании открывают офисы в Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах, чтобы работать с иностранными партнерами.

Кроме того, власти России разрешили параллельный импорт — то есть одобрили ввоз некоторых товаров без разрешения правообладателя. В список не попали продукты питания, алкоголь и табак, однако вошли средства гигиены и парфюмерия. Это было сделано в том числе для того, чтобы решить проблему дефицита в условиях санкций.

Экономист Александр Скоробогатов из ВШЭ в Петербурге рассказал «Бумаге», что, несмотря на подобные меры поддержки, россияне в ближайшие месяцы всё равно почувствуют разрыв торговых связей, а качество их жизни ухудшится. Однако о катастрофических последствиях, по мнению экономиста, речи не идет.

Как вообще будут выглядеть российские магазины?

Если коротко: ожидается, что на крупных торговых сетях кризис скажется минимально, поскольку поставщики в первую очередь отгружают товар им. Все остальные игроки рынка могут столкнуться с дефицитом, в особенности небольшие магазины у дома.

Однако ассортимент изменится во всех магазинах, говорят опрошенные «Бумагой» эксперты. Он сократится примерно на треть. Появятся новые импортозамещающие продукты: CoolCola от московского комбината «Очаково», молоко в мягкой упаковке и виноградный сок вместо апельсинового.

А цены еще вырастут: то, что произведено не в России, подорожает из-за сложного маршрута доставки.

Что еще почитать:

  • Как сейчас сохранить деньги и что будет с курсом рубля? Отвечает экономист.
  • В Петербурге стало больше пустых квартир. Правда ли, что теперь аренда дешевле, а выбор богаче?

Фото на обложке: Александр Мышинский

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.