Итоги двух дней ПЭФ: о чем договорились политики и бизнесмены
В петербургском метро появится Wi-Fi, бумажные паспорта заменят электронными, Дуров вернулся в Россию, Путин предложил объявить экономическую амнистию, а Прохоров приехал на «Ё-мобиле» — «Бумага» проследила за самыми заметными событиями Петербургского международного экономического форума–2013.
mycos2012 via Compfight cc

Электронные паспорта и система слежения

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, вскоре бумажные паспорта могут заменить электронные. Это может произойти уже в 2015 году, однако процесс перехода займет около 10 лет. На форуме Георгий Полтавченко также подписал соглашение с компанией NEC, в рамках которого в Петербурге может появиться сингапурская система слежения. Она будет ориентироваться на биометрические данные и распознавать, когда человек пользуется чужими документами.

1000 рублей будет стоить проезд из Петербурга в Москву

На форуме глава госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах объявил примерную стоимость проезда по строящейся скоростной автомагистрали между Петербургом и Москвой. Средняя цена за один километр дороги — от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 30 копеек.

Возвращение Дурова

Фото: fontanka.ru
На форум приехал основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. Где находится бизнесмен, было неизвестно до его вчерашнего появления на вечеринке «Мегафона». До этого Дуров подозревался в наезде на сотрудника ДПС — он не явился на допрос в следственный комитет и, как писали СМИ, вообще покинул Россию. Но 7 июня уголовное преследование Дурова было прекращено: в следственном комитете заявили, что доказать преступление бизнесмена не удалось.

Госдума может вскоре объявить экономическую амнистию

Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы. По словам президента, она коснется тех, кто совершил преступление в предпринимательской деятельности впервые или готов возместить ущерб. При этом амнистия, считает Путин, не должна распространяться на тех, кто совершит «действительно серьезные преступления против государства». Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в свою очередь считает, что экономическая амнистия улучшит инвестиционный климат и «значительно уменьшатся наезды со стороны правоохранительных органов». По его оценкам, на свободу выйдут около 10 тысяч человек.

Пожары во время ПМЭФ

Фото: spbdnevnik.ru
Утром гостей ПМЭФ смутила дымящаяся свалка под Петербургом. Горы мусора на Волохонском шоссе загорелись в ночь перед началом форума, а тление продолжается до сих пор. Пожар на свалке тушили вертолет и более ста спасателей. Чуть позже в одном из павильонов ПМЭФ, где находится пресс-центр, началось сильное задымление, из-за чего охрана перекрыла вход в помещение. Как затем заявили в МЧС, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Wi-Fi в петербургском метро

Доступ в интернет может появиться на станциях метро к концу этого года. Как сообщил глава комитета по информатизации и связи Иван Громов, беспроводным интернетом планируют оснастить от 10 до 39 станций. В перегонных тоннелях Wi-Fi пока не будет.

Выступление Путина

О банковской политике: «Мы должны дать банкам возможность снизить свои риски, издержки и административные расходы, в том числе за счет отмены избыточных контрольных процедур, предоставления отчетности». О тарифах: «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде. В этой связи рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен и не должен быть выше фактической инфляции прошлого года. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет — начиная с 2014 года».
«Оффшоры — как русская матрешка: она такая большая, длинная. И, пока доковыряешься, непонятно, что будет в конце»
Об оффшорах: «Для нас, для Российской Федерации — это проблема. У нас избыточное использование оффшорных зон. Мы часто даже по крупным предприятиям не знаем, кто хозяин того или иного объекта. Не можем их найти, — подчеркнул Владимир Путин. — Оффшоры — как русская матрешка: она такая большая, длинная. И, пока доковыряешься, непонятно, что будет в конце».

Прохоров и «Ё-мобиль»

Фото: top.rbc.ru
В пятницу бизнесмен Михаил Прохоров приехал на ПМЭФ на «Ё-мобиле». В Петербурге сейчас строится завод по производству «Ё-мобилей», он должен заработать во второй половине 2014 года. Правда, сотрудники Федеральной службы охраны запретили «ё-мобилю» Прохорова въезд на территорию форума из-за усиленных мер безопасности в связи с визитом Владимира Путина и Ангелы Меркель.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.