Жители новых районов Петербурга — о переезде из центра, дружбе с соседями и инфраструктуре для детей

Каково перебраться из исторического центра в новый спальный район, сложно ли справляться с пробками по утрам, подходят ли новостройки семьям с детьми и за что горожане ценят новые районы?

«Бумага» поговорила с пятью петербуржцами, которые приобрели квартиры в новых жилых комплексах в разных частях города.

Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» — первая региональная саморегулируемая организация в России. Сегодня в состав объединения входят порядка 900 строительных компаний Петербурга, в том числе «Главстрой Санкт-Петербург», «Ленстройтрест», «КВС», RBI и LEGENDA Intelligent Development.

Евгения Пущина

живет в ЖК Ultra City

— Я живу в Приморском районе уже десять лет. В ЖК Ultra City мы переехали вместе с мужем, купив квартиру, а всего я поменяла семь мест жительства в Приморском районе.

Меня привлекает, что можно довольно быстро добраться до центра. Хотя есть некоторые трудности из-за загруженности маршруток. Да и станцию метро «Шуваловский проспект» так и не достроили, а соседние ЖК очень активно заселяют. Чтобы тратить меньше времени на дорогу, я нашла место работы в Приморском районе. В центр люблю ездить за вдохновением, полюбоваться на архитектуру.

Я жила на Фонтанке и на Васильевском острове у залива. В центре было довольно шумно и пыльно, не хватало магазинов с приемлемыми ценами и большим выбором продуктов. А у залива очень сильные ветра, и мне, как человеку, который очень любит тепло, жить там было трудно.

Мне больше нравится наш район, его воздух: он чистый, если сравнивать с промышленными районами и центром. Также приятно, что здесь все здания довольно современные и есть близость к заливу и паркам.

Радует, что у нас появились велодорожки и доделали Комендантский проспект. Также нравится близость железнодорожных станций, откуда можно добраться до Сестрорецка или Выборга. Я люблю все наши парки, а также Изотовский сквер — это такой мини-лес, где можно погрузиться в природу. Очень надеюсь, что он останется здесь навсегда. Елагин остров, ЦПКиО им. Кирова, парк 300-летия — все они разные, под любое настроение.

Мы до сих пор изучаем район, ищем новые места для прогулок, здесь их достаточно много. Надеемся, что будет еще больше ухоженного пространства для отдыха и вдохновения природой, когда завершат все работы по благоустройству экопарка в Юнтолове, Шуваловского карьера и других зеленых зон.

Изюминка нашего двора — его полукруглая форма и склон. В городе, где рельеф — редкость, лично мне приятно спускаться и подниматься на стилобат (внутренний двор ЖК, находящийся на возвышении — прим. «Бумаги»). Как генпланист могу сказать, что ландшафтный дизайн продуман был очень хорошо, минималистично и стильно. Есть площадки для йоги, где можно отдохнуть на свежем воздухе. Считаю большим плюсом посаженные взрослые деревья (фруктовый сад из яблонь и вишневых деревьев — прим. «Бумаги»), в этом плане застройщик молодец — действительно было ощущение обжитости при заселении, как и обещали. Еще очень здорово, что у нас закрытая территория и охрана. Я люблю наш двор и чувствую, что это мой дом.

Посмотрите, как выглядит ЖК Ultra City ↓

Виктория Тихонова

живет в ЖК «LEGENDA Героев»

— Мы с мужем только собираемся переезжать в новую квартиру: ключи получили зимой, и всё это время занимались отделкой квартиры. C локацией мы хорошо знакомы, жили неподалеку в Кировском районе и сюда часто приезжали в гости к друзьям. Нам нравится, что здесь много парков, рядом Финский залив, комфортная плотность застройки. В пешей доступности есть всё, что нужно: свой большой торговый центр, интересные кафе и рестораны.

Раньше я жила в Василеостровском районе, рядом с университетом. Помню, что всегда не хватало парков рядом для прогулок, отдыха. Кроме того, тогда еще не было ЗСД и выбраться с острова на автомобиле было проблематично. Сейчас мы временно живем за городом. Из плюсов — добираемся почти всегда без пробок. Из минусов — опять же, мало парков вблизи, и с коммерческой инфраструктурой всё непросто.

При выборе будущего жилья близость центра не была для нас важным критерием, так как вся наша жизнь, включая работу, в основном сконцентрирована на юге города. Что касается пробок, то высокий трафик в час пик — это проблема любого района Петербурга.

В новом доме больше всего люблю наши внутренние дворы. Правда, пока благоустроен всего один из трех, еще продолжается строительство второй очереди. Во дворе у нас холмистый ландшафт, много деревьев и злаковых растений, есть лаундж-зоны с навесами и уютные качели — чувствуешь себя максимально по-европейски. Из нашей квартиры открывается вид на Дудергофский канал, Южно-Приморский парк и Финский залив. Благодаря высоким окнам можно лежать на кровати и любоваться водой. Конечно, это будет нашим лучшим украшением квартиры. Кстати, благодаря планировке вид на канал открывается даже из прихожей.

Посмотрите, как выглядит ЖК «LEGENDA Героев» ↓

Павел Маринченко

живет в ЖК «Янила Кантри»

— Раньше я жил в Красногвардейском районе, на проспекте Энтузиастов. Мы с семьей переехали в «Янила Кантри» 1 июля 2015-го. Для нас принципиальным были два критерия: закрытые дворы и близость к природе. На тот момент моя жена была беременна первым ребенком, и мы хотели, чтобы он рос в безопасности. Так оно и получилось. Сейчас у нас двое детей — семь лет мальчику и пять лет девочке. Когда они играют во дворе, мы можем работать дома и смотреть на них в окно. Если что, во дворе всегда находятся администраторы.

Я сам спортсмен, для меня важно, чтобы в доступности были турник и брусья. У нас в квартале есть скейт-парк, тренажеры для детей и взрослых, а также прокат спортивного инвентаря. Сейчас еще открыли очень классный общественный стадион.

Когда выбирали квартиру, смотрели варианты в Кудрове и в Новом Девяткине, но там большая загруженность, высотные дома. Негде ставить машины и нет закрытых дворов. А здесь просторно, уютно и комфортно. Более свежий воздух, чем в любом из районов Петербурга.

Здесь живут цивилизованные и активные люди, молодые семьи. Все за здоровый образ жизни, как и мы. С соседями у нас доброжелательные и хорошие отношения. Я большинство знаю в лицо, мы вместе на природу ездим, и общие интересы есть — у всех дети. У нашего сына Архипа есть друг с детского садика. Его родители расспрашивали нас о том, как здесь живется. Мы рассказали, и спустя время они переехали. Ни о чем не жалеют, им нравится, живут в соседнем дворе.

Я рад, что могу здесь покататься на роликах и на велосипеде по велодорожкам. Архип ходит на карате с соседскими мальчишками, секция прямо на территории ЖК. Там же, только этажом выше, — театральная студия, в которой он тоже занимается. За два часа посещает два занятия, много общается с друзьями.

Хотел бы, чтобы все мои друзья и родственники здесь жили.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Янила Кантри» ↓

Ольга Сушицкая

живет в ЖК «Новое Сертолово»

— В «Новое Сертолово» мы с семьей переехали в 2017 году. Квартиру приобрели на этапе стройки, проживая и работая в другом городе. Мы выбирали место, где было бы комфортно всем членам семьи, где можно учиться, работать и отдыхать.

До переезда мы не были хорошо знакомы с географией Ленобласти: посещали Петербург исключительно в качестве туристов, но была мечта переехать и реализовать себя в этом городе. Район проживания выбирали исходя из нескольких факторов: во-первых, учитывали расположение ЖК, во-вторых — опыт и надежность строительной компании. 

Наш район отличается от других тем, что позволяет, живя с природой, чувствовать себя в едином ритме с цивилизацией. Здесь можно отдохнуть от активного рабочего темпа и начать свой новый день с пения птиц за окном. До центра города общественным транспортом добираться чуть больше часа — я считаю, что это вполне нормальное время. Кроме того, в нашей семье два автомобиля, поэтому вопрос расстояний не стоит остро. 

Из-за профессии нам приходилось работать во многих городах, и часто мы жили в их центральных районах. Этот опыт запомнился суетой, высоким уровнем шума и напряженным эмоциональным фоном, от которого тяжело отдохнуть даже после рабочего дня. Поэтому гораздо больше мы ценим комфорт и тишину.

У всех членов нашей семьи есть велосипеды, по вечерам мы катаемся на них в нашем районе. Зимой ходим на лыжах, много гуляем. В самом ЖК есть приятные кофейни, куда можно зайти за чашкой кофе или чая.

Моему сыну 19 лет, а дочери восемь. Я с завистью, в хорошем смысле, смотрю на наших детей, вспоминая свое детство — шумное, яркое, с ободранными коленками и играми на улице до позднего вечера. Дочь отпускаю на улицу без присмотра — едва ли это было бы возможно в центре города.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Новое Сертолово» ↓

Ольга Гундарева

живет в ЖК «Северная долина»

— В «Северную долину» я приехала три года назад, когда расширила жилплощадь и купила евротрешку. До этого жила у метро «Проспект Просвещения», где живут мои друзья и мама. «Парнас» — это ближайшая к ним станция метро, на которой устраивала стоимость жилья. Плюс рядом находится «Мега», есть три удобных выезда на КАД и в город. До центра ехать около получаса.

Район молодой, но развивается стремительно. Здесь есть практически всё: от магазинов до ресторанов, клиник и фитнес-студий. В пешей доступности Шуваловский парк, но от моего дома далековато, так как район очень большой.

С ребенком мне тут комфортно, можно целый день ходить по игровым площадкам, их тут очень много, и они современные, как в Новой Голландии. В новых кварталах есть лежаки и навесы, а также воркаут. Мне нравится, что можно пользоваться всей инфраструктурой района: сегодня погулять рядом с домом, завтра пойти в другой двор, нет вечных заборов.

На нашей лестничной площадке пять квартир. С жильцами двух из них знакома, один раз я даже спасала соседского кота, когда он выбежал с утра, а потом сидел под дверью. Приютила его у себя до вечера. Есть еще прекрасная бабушка, которая делится с нами рассадой для дачи. В районе живут и мои друзья, очень удобно ходить друг к другу в гости.

Посмотрите, как выглядит ЖК «Северная долина» ↓

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.