11 июня 2019

Василеостровский рынок открывается после реконструкции. Сколько потратили на ремонт площадки и как отбирали резидентов

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!


В Петербурге 16 июня после реконструкции открывается Василеостровский рынок. Там будут работать корнеры Subzero, «Бюро» и других ресторанов. А к осени 2019 года в здании запустят продуктовую часть — с фермерскими рыбой, мясом и молоком, а также собственной сыроварней.

Директор по развитию Василеостровского рынка Ольга Никифорова рассказала «Бумаге», как будет выглядеть новая площадка, сколько стоила реконструкция здания и как отбирали резидентов.

Ольга Никифорова, директор по развитию Василеостровского рынка

— Расскажите о команде, которая занимается реконструкцией Василеостровского рынка.

— Я всё время слышу разные слухи по поводу того, кто же делает новый Василеостровский рынок. Кто-то говорит, что это Ginza Project, кто-то, что москвичи, но я сразу скажу, что это неправда.

Те, кто фактически делают рынок, — это новое поколение петербуржцев, опытные ребята, которые ранее работали в мощных ресторанных компаниях Food Retail, Ginza, Italy Group, крупном сетевом ретейле и были частью петербургской команды организаторов чемпионата мира по футболу. Команда собиралась специально для этого проекта (Василеостровского рынка – прим. «Бумаги»).

— Почему вы выбрали именно Василеостровский рынок?

— Василеостровский рынок — единственный исторический рынок в Петербурге, который принадлежит частному лицу. Все остальные площадки муниципальные и пока не передаются коммерческим компаниям для реновации, хотя разговоры об этом идут давно.

О реализации проекта Александр Шавлиашвили — лидер проекта и партнер управляющей компании «Кантин» — договаривался лично с владельцем здания Владимиром Хурцилавой. В результате был заключен долгосрочный договор аренды.

Мы не хотели строить новую площадку, потому что исторические рынки вероятнее будут более успешными. Люди уже привыкли ходить сюда за покупками, а такие продуктовые тропы сложно воссоздать. Плюсом также стало то, что здание не является памятником архитектуры, и потому позволяет нам что-то переделывать.

Архитектура для рынка божественная. Вдоль всего фасада огромные окна в пол, 12-метровые сводчатые потолки, стены в мраморе. Я не вижу ни одной причины, почему мы должны были выбрать другое место.

— Кто занимался дизайном нового рынка и как он будет выглядеть?

— Начинали мы работать над проектом в прошлом году с дизайнерами из студии KIDZ. Они видели рынок очень современным, похожим на знаменитый рынок в Копенгагене. Мы же посчитали, что он должен быть светлым, немного советским и сильно петербургским. Поэтому мы привлекли команду молодых дизайнеров F17 Аню Филиппову и Диму Лепехина, для которых рынок стал первым крупным проектом общественной территории.

Дизайн-проект рынка

Мы отказались от скандинавского пространства в пользу петербургского. Внутри многое будет выполнено из таких материалов, что рынок нельзя будет назвать несовременным. Мы используем простые материалы: светлую и темную плитку, железо, бетон, стекло и дерево, которые не убивают общую архитектуру.

В процессе разработки проекта мы изучали архивные фотографии здания, так появилась идея вернуть на крышу вывеску, которая была здесь в советское время. Сейчас мы пытаемся согласовать ее с городом.

В нашем случае всё диктует здание. По периметру стен — мрамор, от которого дешевле было бы избавиться, а потом закрасить всё под бетон, но мы его восстанавливаем, как и гранитную крошку на полу. Даже желтый цвет фасадов, который, возможно, хотелось бы поменять, мы оставляем, потому что это Петербург и его правила.

— Сколько вложили в реконструкцию рынка?

— На сегодняшний день потрачено около 150 миллионов рублей и проведена полная реконструкция здания и прилегающей территории. Думаю, сумма не окончательная.

Рынок будет поделен на несколько частей. Расскажите подробнее, на какие именно?

— Фактически рынок будет состоять из трех частей. На площади в 3 тысячи квадратных метров расположится гастрономическая часть с корнерами заведений, продуктовая часть, где можно делать покупки, а между ними будет центральная площадь. У нее две функции. Во-первых, площадь открывается вместе с рынком в 8 утра и там можно будет выпить кофе. Во-вторых, это место для take away — там будет пекарня, цветочная и винная лавки.

Дизайн-проект рынка

Посадка будет на самом фуд-холле, на дубовых скамейках у окон вдоль Большого Проспекта и в центральной части.

Мы в первую очередь делаем рынок, а не фуд-корт, поэтому разделили гастрономическую и продуктовую части, чтобы каждую из них развивать отдельно.

Как будет работать гастрономическая часть рынка и что там можно будет попробовать?

— 15 июня на Василеостровском рынке пройдет Esquire Weekend. Это закрытое мероприятие, посетители которого смогут первыми увидеть обновленное здание. С 16 июня у нас открывается гастрономическая часть, которая будет работать пока в тестовом и сокращенном режиме.

У всех корнеров, кроме одного, уже есть арендаторы. Мы ориентировались не на количество, а на качество и возможности территории. Сейчас их 16 — это успешные ресторанные концепции из Петербурга и Москвы.

Например, там будет работать кондитерская Love you so matcha, где в маффины, блинные торты, кексы, безе «Павлова» добавляют японский чай матча, Easy Hummus из «Севкабель Порта», которые готовят хумус, шварму и фалафель, вегетарианское кафе «Зеленый сад» и итальянское кафе Pio Nero с Петроградской стороны, Subzero с Рубинштейна, San Diego с тако и буррито с Новой Голландии, бургерная «Бюро», BAO MOCHI с улицы Жуковского, которые готовят булочки бао и японские пирожные моти. Когда-то в «Библиотеке» работал ресторан Apteka с, на мой взгляд, самой вкусной индийской едой. Для Василеостровского рынка шеф-повара Антон Куперов и Джимми Сингх создали концепцию «Индиско». Мы сами открываем seafood-корнер с устричным баром и грилем.

Дизайн-проект рынка

Несколько ресторанных концепций мы привезли из Москвы. Например, Crabs are Coming, которые готовят дальневосточного краба, Аvocado Point с Усачевского рынка и вьетнамское кафе Bò с Даниловского, о которых наслышана вся страна. У Bò несколько точек в Москве, они уже даже создали собственную дистрибьютерскую компанию по поставке продуктов для супа фо бо и фруктов для шейков.

— Как вы выбирали будущих резидентов рынка?

— Сначала мы создали концепцию рынка и каждого корнера, а затем составили список тех, кого мы хотим видеть, и отправились на переговоры с компаниями. Почти все согласились сразу же.

В финале мы отбирали резидентов по двум принципам. Главный принцип — [чтобы ресторан был] лучшим по своему направлению и вкус еды. Второй — единомыслие. Мы поняли, что собрали правильных ребят, когда они показали дизайны своих корнеров. Правок практически не было, и стало понятно, что мы строим рынок с профессионалами, которые говорят с нами на одном языке.

— Сколько резиденты будут платить за аренду?

— В среднем аренда составляет 10 % от оборота.

А что будет в продуктовой части?

— Продуктовая часть откроется к осени, здесь будут лучшие продукты со всей России. Мы хотим вернуть людей из магазинов на рынки, а не создавать общественную территорию, для этого надо дать горожанам качественные продукты по доступным ценам. Мы привлекли прямых производителей или официальных дистрибьюторов — это компании-первоисточники в мясе, рыбе, морепродуктах и молоке. На втором этаже откроется настоящая сыроварня. Каждый день будут проходить продуктовые распродажи.

— Планируете ли вы проводить на рынке мероприятия?

— Да, мы делаем открытую кухню для мастер-классов, будем привозить шеф-поваров и делать проекты вместе с резидентами. Хотим использовать двор, в котором в конце июня откроется терраса, устраивать летние маркеты на улице, фуд-фесты и делать атмосферные вечеринки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
В Петербурге — хлебный бум. Откуда в городе столько пекарен и как это влияет на качество хлеба
Как устроен новый ресторан Harvest — самый крупный проект команды Duoband. Там готовят блюда из всех частей овощей и сортируют мусор
Петербургские бары и рестораны выделяются своим сервисом, интерьерами и меню. За счет чего это происходит и как на заведения города влияют вкусы местных жителей?
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.