Где попробовать чебуреки по рецепту 60-х годов и в какой чебуречной ничего не изменилось со времен СССР, в каком ресторане в чебуреки добавляют тыкву и где их готовят в диетическом варианте без масла? «Бумага» выбрала десять мест в Петербурге, где можно попробовать советские и традиционные чебуреки и чебуреки с оригинальными начинками.
«Салхино»
В чебуречной на Вознесенском более полувека готовят блюда домашней грузинкой кухни. В меню заведения — чебурек «по-ленинградски», который готовится по рецепту 60-х годов и считается фирменным блюдом кафе. В меню также входят чебуреки с говядиной и помидорами и, например, с сыром и зеленью. В будни с 11:00 до 16:00 предлагают сытный «Домашний грузинский обед»: салат, суп, горячее, гарнир и напиток за 390 рублей.
Чебурек «По-ленинградски»
— 330 рублейЧебурек с телятиной
— 340 рублейЧебуречная на 6-й линии
В одной из старейших в Петербурге чебуречных со времен СССР даже меню изменилось не сильно. Заведение располагается неподалеку от метро «Василеостровская». В чебуреки с сыром добавляют сладкий перец и зелень. В меню, помимо сырных и мясных чебуреков с соусом, входят также супы, салаты и горячие блюда. Интерьер оформлен портретами Стаса Михайлова и Иосифа Сталина и синими советскими весами.
Чебуреки с капустой
— 120 рублейЧебуреки с говядиной
— 150 рублейЧебуречная на Большом проспекте
Третья из старейших чебуречных города (вместе с заведением на 6-й линии и «Салхино») также мало изменилась с советских времен. Кроме чебуреков здесь подают традиционные советские столовские салаты, а также суп с бараниной чанахи и хазани — приготовленный в кастрюле шашлык. Меню не менялось несколько десятилетий, мебель в заведении старая, а раковина расположена прямо в зале.
Чебуреки с мясом
— 150 рублей«Зеленая Комната»
В кофейне с открытой террасой на территории лофта «Этажи» на Лиговском проспекте готовят русский борщ, лагман, греческий салат, узбекские манты и чебуреки, в том числе и вегетарианские (в заведении предусмотрено целое меню для тех, кто не ест мясо). Кроме того, к чебурекам здесь подают разнообразные соусы: к одной порции предлагают сразу несколько вариантов.
Чебуреки с говядиной
— 260 рублейВегетарианские чебуреки
— 260 рублей«Брынза»
Широкая сеть городских чебуречных со всевозможными начинками от традиционных до оригинальных. В меню, например, «Русский» чебурек с картофелем, грибами и луком, «Осенний» — с баклажанами, моцареллой, помидором, сладким перцем и базиликом, «Не детский» — со свининой, луком, «Китайский» — с говядиной, имбирем, перцем чили и десертный «Тутти-фрутти» — с фруктовым миксом, орехами и мятой.
«ЧебуRoom»
Сеть кафе уличной еды в разных частях города, в которых готовят бургеры, израильскую шварму, тушенку, бурито, фахитас, кутабы и чебуреки. Последние в заведении подают в нескольких различных размерах — M и XL. Есть и «чебусет»: несколько маленьких чебуреков с разными начинками. Для тех, кто придерживается диеты, блюда могут приготовить без масла и с диетической начинкой — яблоком.
«Mamalыga»
Несколько ресторанов традиционной кавказской кухни рестранного холдинга Ginza в разных районах Петербурга, в которых можно попробовать чебуреки с сыром, бараниной и телятиной, а также самсу с бараниной, кукурузные лепешки мчади, тонкий пирог с начинкой чуду и кутабы с мясными, овощными и сырными начинками. Лепешки здесь готовят в тандыре, подают хачапури, хинкали и другие кавказские блюда.
«Гарсон»
В чебуречной и хинкальной на Невском проспекте подают блюда кавказской и средиземноморской кухонь. Здесь можно попробовать узбекский плов на курдючном жире и хлопковом масле или хинкали с мясом и с овощной начинкой. Чебуреки здесь готовят с бараниной, с телятиной и свининой, с сыром, с тыквой и зеленью и с картофелем, грибами и луком. К чебурекам подают чашку горячего бульона и соус Сацибели.
Чебуреки с тыквой и зеленью
— 290 рублейЧебуреки с бараниной
— 320 рублей«Ржавая подкова»
В чебуречной возле площади Репина готовят традиционные чебуреки со свининой, а также с говядиной и бараниной. Здесь же подают различный супы: рассольники, борщи, гороховый суп и уху. Есть предложение для бизнес-ланча в будние дни. Интерьер заведения оформлен в старо-русском стиле: по стенам развешаны чучела дичи, пейзажи с русскими просторами и подковы.
Чебурек с говядиной
— 117 рублейЧебурек с бараниной
— 127 рублей«Хочу харчо»
Еще одно заведение от Ginza с домашней русской, кавказской и европейской кухнями и акцентом на мергельские блюда. Как следует из названия, фирменным считается суп харчо. Меню частично пересекается с «Mamalыgой». Здесь готовят хачапури, чахохбили и чебуреки. Однако ассортимент начинок невелик — здесь подают только традиционные мясные чебуреки (с телятиной или с бараниной) и сырные.
Чебурек с сыром
— 290 рублейЧебурек с бараниной
— 340 рублей