5 апреля 2019
текст:
Шесть альтернативных выставочных пространств в Петербурге — в коммунальной квартире, лофте и подвале жилого дома

Где в Петербурге за осмотр картин можно расплатиться гречей, что происходит в арт-пространстве в подвале жилого дома на Петроградской и зачем открывать художественную галерею в коммунальной квартире?

«Бумага» выбрала шесть альтернативных выставочных пространств в Петербурге и узнала, что о них говорят создатели и кураторы.

Kunsthalle Nummer Sieben

Галерея, организованная арт-объединением «Север 7» в подвале жилого дома. Экспозиция меняется примерно раз в месяц. В выставках в основном участвуют художники, работы которых редко встретишь в коммерческих галереях и совсем не встретишь музеях города. Kunsthalle открылась групповой выставкой с участием Грехта, Петра и Лукаса Швецовых, Татьяны Черномордовой, Владимира Лило и других. Вход свободный, с воскресенья по пятницу — по предварительной договоренности. По субботам в галерее день открытых дверей.

Адрес

Улица Большая Зеленина, 21

Ссылка

Facebook

Александр Цикаришвили

Сокуратор

— Здесь в основном выставляются художники, во-первых, вне институций, во-вторых — те, кто в целом не очень хорошо показан зрителю и художественной среде в Петербурге. В коммерческих галереях проводят абсолютно другие выставки. Мне как сокуратору интересно работать с такими авторами и давать им возможность выставиться.

Мы оставили бункер почти в первозданном виде. Только немного придали, как мне кажется, оттенок берлинского рейва. Это место открытое для тех, кого это интересует. Меня радует, что интересуются им абсолютно разные люди: медицинские сотрудники, юристы, социологи. Видимо, действительно существует нехватка подобных неформатных пространств.


Коммунальная галерея «Егорка»

В коммунальной квартире 32, где живут художницы Анна Терешкина и Анастасия Макаренко, периодически проходят выставки современного искусства. Работы размещаются в двух комнатах и длинном коридоре. При этом создательницы проекта предупреждают: «Мы можем не сообщать, что сделали выставку. Гости могут прийти к нам и случайно оказаться на выставке». О своем прибытии стоит предупредить. Осмотр выставки бесплатный, но в качестве благодарности с собой можно принести чай, салфетки, туалетную бумагу, спички, мыло, гречу, мед, хлеб, картошку или морковь.

Адрес

Улица Егорова, 28

Ссылка

«ВКонтакте»

Анна Терешкина и Анастасия Макаренко

Кураторы

— Это экспериментальный проект, направленный на поиски постоянно дрейфующих границ комфорта между личной и общественной жизнью. Кураторским трудом мы (как многие в Петербурге, на самом деле) занимаемся бесплатно, не участвуя в гонке за славой и количеством зрителей. В то же время мы рады, если к нам приходит много людей.

За два года существования (с декабря 2016-го) в Егорке прошло 15 выставок: персональных, коллективных, без авторства, а также у нас есть спонтанный киноклуб «Фотосинтез и предубеждение». О показах мы объявляем в нашем инстаграме. Сейчас мы сосредоточены на поиске художниц, мало известных в нашем кругу и в середине апреля начнем выставочный сезон-2019 выставкой-дуэтом двух художниц из Сибири.

Несколько принципов «Егорки»: выставка в коммунальной квартире не должна быть похожа на выставку в художественной галерее; идея выставки возникает из разговоров друг с другом, с друзьями, которые пришли в гости, вырастает из кастрюль соседа и алоэ на кухне, из помойного ведра; гости могут прийти к нам и случайно оказаться на выставке.


Галерея FFTN

Некоммерческое пространство на месте мастерской художника Ильи Гришаева. В крошечном помещении — всего несколько квадратных метров — проходят выставки современных художников. Причем экспонируются работы и непрофессионалов. Заявку на участие в выставке может подать любой желающий. Чтобы попасть в галерею, нужно связаться с автором выставки на странице FFTN в фейсбуке и получить информацию о том, как попасть во двор и где найти ключ от двери. Вход свободный.

Адрес

3-я Советская улица, 2

Ссылка

Facebook

Ирина Аксенова

Куратор

— FFTN — это не столько выставочное пространство, сколько место встречи, hub. У нас очень маленькое пространство — 4,5 метра — недалеко от Московского вокзала. Там мы делаем выставки, концерты, иногда просто пьем чай. FFTN расшифровывается как fifteen, 15: мы играем с идеей Момуса (британского музыкального исполнителя — прим. «Бумаги») о том, что сегодня каждый имеет 15 зрителей.

В прошлом году мы были сосредоточены на локальной арт-сцене, сейчас привозим больше проектов из других городов и стран. Самое интересное, что вокруг выстраивается свое микросообщество, а значит, рождаются новые связи и тип отношений.


«ДК Громов»

Выставочное пространство в бизнес-центре за мостом Александра Невского. Галерея возникла по инициативе петербургского коллекционера Игоря Суханова. Его собрание исчисляется сотнями экспонатов, часть из которых можно увидеть на втором этаже «ДК». На первом же проходят временные выставки современных художников, а также ежегодные коллективные выставки работ из частных коллекций Петербурга и Москвы. В пространстве также проходят концерты, театральные и кинопоказы, дискуссии и лекции. Вход свободный, режим работы такой же, как у БЦ.

Адрес

Улица Громова, 4

Ссылка

Facebook

Дмитрий Милков

Арт-директор

— Наш проект открылся два с половиной года назад без четкой концепции. Мы в каком-то смысле посадили в землю зерно, не очень понимая, что должно вырасти. Но в процессе роста концепция органично сформировалась. На сегодняшний день главный наш фокус — на то, что «ДК Громов» в первую очередь место для коллекционеров актуального искусства. Петербургских, но не только.

Если говорить о том хорошем, ради чего мы существуем, то это пропаганда, развитие интереса, создание среды для общения в области частного коллекционирования. Среди выставок, которые мы организуем, главные — работы из частных коллекций. Ядро нашей целевой аудитории — коллекционеры. Коллекционеры же — наши главные друзья и соратники.


Студия «Непокоренные»

Открытая студия располагается в одном из первых лофтов города с 2007 года. Проект создали три студента художественно-промышленной академии имени Мухиной Анастасия Шавлохова, Илья Гапонов и Иван Плющ. Образцом для пространства стали европейские открытые студии-мастерские. В выставочном пространстве экспонируют современное искусство, а также проводят лекции и дискуссии на профильные темы — например, что такое современная живопись или как формируются частные галереи в России и Европе. Вход свободный.

Адрес

Проспект Непокоренных, 17/4

Ссылка

Facebook

Илья Гапонов

Художник

— Проект открытой студии «Непокоренные» появился вполне естественным образом. Мы все заканчивали «Муху» (художественно-промышленную академию имени Мухиной — прим. «Бумаги»). Нам критически не хватало мест для производства и экспонирования современного искусства, и мы нашли, на мой взгляд, идеальную форму, создали комфортную среду для молодых художников и пространство для эксперимента.

Теперь мы работаем с разными кураторами и пространствами, но главное, что наш проект — практически единственное место, где можно наблюдать за процессом и результатом. Каждый месяц мы открываем две выставки: одна из них — по сути первая персональная выставка молодого автора. Помимо галереи посетитель может заглянуть во все мастерские, увидеть процесс работы над новыми проектами, услышать концепции из первых уст. Нашими гостями были как люди из профессионального сообщества, медийные звезды, политики, так и люди, не равнодушные к культурному процессу.


«Свиное рыло»

Галерея, созданная «исключительно для себя и близких». Некоммерческое пространство открыли «Колдовские художники» в здании напротив Цирка на Фонтанке, в мастерской одного из художников объединения. Представители «Колхуев» — Николай Копейкин, Вася Ложкин и другие художники, которым близка эстетика осовремененного лубка. Вход на выставки и мероприятия галереи свободный, код от домофона на воротах — 1978#.

Адрес

Набережная реки Фонтанки, 5

Ссылка

«ВКонтакте»

Николай Васильев

Директор

— Галерея создана группой художников «Колхуи» как мастерская и выставочный зал (artist-run space). Мы всегда хотели иметь свое пространство, чтобы показывать свои проекты чаще и без всяких условий, как в музеях и галереях, в которых выставлялись прежде. Что отличает его от остальных выставочных пространств: мы делаем что хотим, не оглядываясь на критику со стороны коллег и прочих «профессионалов». Выставки идут, картины продаются, художники и зрители довольны.

«Колхуи» — коллектив с давней историей (ряд художников, например — участники пост-панк-группы НОМ, существующей с 1986 года — прим. «Бумаги»). В наших выставках принимали участие полсотни художников. Сейчас нас около 12 человек из Петербурга, Москвы, Минска и Ярославля. Мы проводим совместные тематические и персональные выставки. Участвуют только друзья и друзья друзей, а их очень много.

Посетителей — около 3000 в месяц, возраст — от 18 до 85: всегда заранее знают, куда идут. Нежелательная аудитория отсеялась сама, на этапе прочтения названий нашей группы и галереи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.