24 декабря 2018

Посетители и участники ярмарки современного петербургского искусства рассказывают, зачем покупать картины с утками и фотографии стрит-арта

В пространстве «Севкабель Порт» прошла 7-я независимая ярмарка современного искусства от группы «Север-7». Более 100 художников и музыкантов в течение двух дней устраивали перформансы, самоорганизованные танцполы, а также продавали свои работы.

Павильон в виде тюрьмы с письмами заключенных, картина с вороной, которая возмущена обилием машин в Петербурге, и ярмарочный муэдзин с громкоговорителем — в материале «Бумаги» посетители и участники ярмарки рассказывают, зачем покупать современное петербургское искусство.

Марко и Евгенио: четыре картины за 7 тысяч рублей

Преподаватели итальянского

— Мы живем в России уже четвертый год. Интересно посмотреть на современное искусство в Петербурге, поэтому решили прийти на ярмарку. Выбрали эти картины, потому что они показались нам довольно смешными (наверное, лучше сказать «забавными»).

На двух изображена утка — это чисто питерская тема, тут все кормят уток. Одна картина стоит 2500 рублей, но мы торговались и купили четыре за 7 тысяч. Повесим их у себя дома.

Фото: Анна Шиллер

Дмитрий: коллаж за 1 тысячу рублей

Переводчик

— Здесь выставляются несколько моих знакомых и друзей, а некоторые тут работают. Я решил, что это неплохое времяпрепровождение. Этот коллаж — импульсивная покупка, он понравился мне сразу, как я зашел в полумрак галереи. У меня он ассоциируется с осенью, женственностью, грустью, надеждой. Коллаж стоил 1 тысячу рублей. Пока думаю, что с ним делать, — либо подарю, либо оставлю себе.

Иван: фото за 500 рублей

Стрит-арт художник

— Я пришел сюда, потому что тут выставляются мои друзья и я слежу за тенденциями в современном искусстве. Купил фотографию работы, оригинал которой нарисован на стене. Тут ворона и значок машины — car. Мне кажется, ворона немножко возмущена, слишком много «кар» (машин — прим. «Бумаги») в городах, большая загазованность.

Это работа художника Саши Гущина. Я впервые увидел его рисунки на Винзаводе, и когда узнал, что можно что-то из них приобрести тут, с удовольствием это сделал. Цена была очень демократичной — 500 рублей. У нас с женой есть небольшая домашняя коллекция современных художников, эта репродукция тоже окажется там.

Маруся: картина в подарок

Блогер

— Я живу в Москве, но слежу за петербургскими художниками — где, как не на ярмарке, можно на них посмотреть. Я хотела купить другую работу, но мы не сошлись с автором по цене, и он подарил мне эту. Оказалось, что мы есть друг у друга в подписчиках, не только я его знаю, но и он меня.

Этот рисунок кажется мне очень теплым по своей гамме, и тут есть линии, я их очень люблю. Оформлю его в паспарту и добавлю в свою коллекцию.

Глеб Ершов и Лера Лернер

Участники ярмарки

— У нас единственная номадическая конструкция на ярмарке — то есть она может путешествовать по пространству. Можно устраивать перформанс «Куратор напрокат» — Глеб Ершов садится наверх, и его можно катать по залу за 50 рублей в минуту.

Отсюда же Ершов устраивает оральный перформанс — в смысле, орет. Он ярмарочный муэдзин — оглашает криком каждую состоявшуюся сделку.

Катя Гранова

Участница выставки

— Я уже участвовала в предыдущих ярмарках — тут много интересных художников и есть надежда, что что-нибудь купят. Вчера купили несколько принтов, но живопись пока нет.

Я переосмысляю живопись фламандского барокко в нынешнем контексте, также меня интересует изображение мужского тела. Но я понимаю, что мало кто будет это покупать, так что тут есть, например, еще и котики.

Алина и Артем

Участники выставки

— Мы представляем организацию Rupression, поддерживающую арестованных по делу «Сети». Своей выставкой мы привлекаем к нему внимание.

Тут представлены рисунки, письма, стихи заключенных, а также работы защищающих их художников. Можно купить экспонаты или написать открытку со словами поддержки в тюрьму.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.