16 ноября 2018
Потратить на еду 3500 рублей за месяц, покупать самые дешевые макароны и вести блог о своем эксперименте

В середине октября чиновница из Саратова Наталья Соколова заявила, что для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» человеку достаточно 3500 рублей в месяц. После этого местный депутат Николай Бондаренко начал социальный эксперимент: он уже три недели питается на эту сумму.

В Петербурге такой же эксперимент 14 ноября завершил бизнесмен Вячеслав Русскин — за месяц он потратил на еду 3450 рублей, завел блог о своем питании, научился готовить суп и похудел на пять килограммов.

Вячеслав Русскин рассказал «Бумаге», какой вкус у колбасы за 27 рублей, чем ему понравился дешевый сыр и почему он никому бы не посоветовал повторять его эксперимент.

Идея

Эта идея появилась, когда мы сидели в компании друзей и обсуждали новость о саратовской чиновнице Наталье Соколовой. Было несколько кандидатов, которые захотели провести такой эксперимент, но семейному человеку сложно питаться на 3500 рублей, когда его жена или дети едят нормально. Я свободен, поэтому мне с этим проще.

Я мог бы купить мешок картошки и мешок риса, питаться этим месяц и потратить даже меньше денег, но цель эксперимента была в том, чтобы проверить, получится ли составить разнообразное меню.

Чтобы эксперимент был честнее, я решил покупать продукты в супермаркетах у дома, а не на специальных дешевых рынках, потому что не у всех в стране есть возможность туда ходить.

Подготовка

В пятницу, 12 октября, мы с друзьями всё обсудили, а в воскресенье я уже полностью обнулил холодильник: часть продуктов выбросил, что-то отдал. Перед экспериментом у меня была пустая кухня без специй, сахара и масла. Утром 15 октября, в понедельник, я пошел за новыми продуктами.

Питание на 3500 рублей в месяц

В первый день я купил еды на 450 рублей. Это были продукты первой необходимости — соль, сахар, подсолнечное масло, гречка, рис и целая курица. Во время эксперимента я покупал только целую тушку, потому что она намного дешевле, чем филе, а приготовить из нее можно сразу несколько блюд: какая-то часть идет в суп, какую-то часть можно пожарить. Продукты я в основном покупал в «Верном» и «Пятерочке».

Питался три раза в день. С утра варил или жарил два-три яйца, на обед ел щи или гороховый суп, на ужин были макароны с кетчупом, гречка или рис с курицей. Чай покупал за 10 рублей, в упаковке — 20 пакетиков. Когда я дал друзьям попробовать этот чай, они сказали, что у него вкус из детства.

Первая неделя эксперимента была веселой: обо мне снимали репортажи и писали СМИ. Только на второй неделе я наконец понял, что произошло, и мне стало грустно. Из-за того, что я привык питаться другими продуктами и большими порциями, я постоянно чувствовал голод, но съесть лишнюю порцию не мог — еды не хватило бы на следующий день.

Я стал чувствовать апатию, а знакомые сказали, что я стал чаще злиться. Из-за некоторых продуктов болел живот. Например, я купил 350 граммов колбасы за 27 рублей, которая была больше похожа на паштет, вкус ужасный. Живот после нее болел два дня, и я ее выбросил. Еще я пробовал тушенку за 30 рублей, в которой вообще не чувствовалось мясо. Я ел ее почти неделю, когда поздно приходил после работы и некогда было готовить. Это не очень вкусно.

Некоторые дешевые продукты приятно удивили, например российский сыр, который стоит 40 рублей за 100 граммов. Я думал, его невозможно будет есть, а у него очень неплохой вкус. Думаю, я внесу блюда из экспериментального меню в обычную жизнь, потому что я научился вкусно готовить суп. Гороховый — мой любимый, он очень быстро дает чувство насыщения. За 15 рублей можно купить макароны, а за 13 — булку.

Самыми тяжелыми стали третья и четвертая недели: я постоянно ходил в гости к друзьям и видел нормальную еду. Когда на столе стоит много вкусной еды, рука автоматически хочет что-то взять, но я продержался. Я носил свои продукты в контейнере даже тогда, когда пошел на день рождения приятеля в ресторан.

У меня получилось прожить на 3500 рублей, даже осталось в районе 50 рублей. Раньше я не считал, сколько денег тратил на еду в месяц, но за один поход оставлял в магазине как минимум 1500 рублей. Если закупался на неделю, тратил 5–7 тысяч.

Риски

В начале эксперимента я весил 103–104 кг, а в конце — 99. За месяц я сбросил 5 кг.

Я бы никому не советовал повторять такое, потому что качество дешевых продуктов очень низкое. Мне кажется, если посидеть на таком питании полгода, придется лечиться.

30 дней

длился эксперимент

3450 рублей

потратил Вячеслав на еду

5 кг

Вячеслав сбросил за время эксперимента

более 13 тысяч просмотров

собрали видео Вячеслава на YouTube

27 рублей

стоимость 350 граммов колбасы

10 рублей

стоимость упаковки чая на 20 пакетиков

Опыт

Раньше я пытался сидеть на диетах, но с переменным успехом, потому что не хватало силы воли. Но сейчас на меня смотрели люди, и я чувствовал ответственность. Если я взялся показать, можно ли прожить на 3500 рублей в месяц и какие с этим сложности, то нужно было довести всё до конца.

С организацией блога о моем питании мне помогли друзья. До этого опыта съемок у меня не было. Отклик аудитории был хороший: люди советовали, где и какие продукты лучше покупать, но был и негатив. Кто-то называл проект нечестным и обвинял меня в том, что я ем ночью под одеялом, поэтому на следующий день после окончания эксперимента я прошел полиграф, который подтвердил, что всё было честно. Это я покажу в видеоблоге.

Кто-то написал, что эксперимент безнравственный: многие люди так живут, а для меня это какое-то приключение. Я не понимаю, почему люди так писали, я ведь как раз хотел показать, что такое питание — это не жизнь, а выживание, и с этим что-то нужно делать.

В начале эксперимента я зашел в первый попавшийся магазин и там всё купил, но потом стал сравнивать цены. Я тратил много времени на то, чтобы искать товары по скидке, но сейчас глаз стал наметанным — сразу вижу красные и желтые ценники.

В последний день эксперимента я дождался, когда на часах будет 0:00, и поехал за шавермой.

ТЕГИ: ,
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.