17 июля 2018

Здесь самые красивые закаты в Петербурге. Почему район парка 300-летия — лучший из спальных. Рассказывают местные жители

Кто в Приморском районе готовит самые вкусные булочки, где покататься на вейксерфе, откуда любоваться закатом над заливом и что местные рекомендуют взять по пути в парк для пикника у воды?

Вместе с VK Fest, который пройдет 28 и 29 июля, «Бумага» узнала у живущих около парка 300-летия петербуржцев, как местные рекомендуют проводить летние вечера и за что они любят свой район.

«БУМАГА» — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР VK FEST.

Алиса Эсадова

— Приморский — район для спортсменов и романтиков. Парк 300-летия располагает и к тому, и к другому. Недалеко от парка находится Петровская коса, где располагается отличный клуб с вейксерфом River Wake Club. Там же можно пройти курсы по управлению яхты, круто позависать дружной компанией и проводить солнце в воды Финского залива.

Мое излюбленное местечко для перекуса с панорамным видом — Piterland. Тут можно шикануть в ресторане или отправиться на четвертый этаж ресторанного дворика. Здесь также найдется аквапарк, кинотеатр, шопинг.

Что касается просмотра фильмов, предпочитаю «Мираж Синема» в «Атлантике». Там обычно совсем нет людей и мягкие диваны. Кстати, для особенно ловких: можно проскочить в бизнес-центр «Атлантик Сити» и подняться на последний этаж.

Лилия Лелари

— В парке 300-летия очень легко найти компанию. За последние пару месяцев я раз пять выходила из парка в компании новых людей, и это чертовски здорово: сама атмосфера располагает к общению и стирает чувство стеснения.

Конечно, парк — это таблетка от всего: спортивная часть нашего района отправляется туда бегать, новоиспеченные парочки проводят романтические вечера у побережья, а инста-чики запасаются фотографиями на фоне «Лахты» на годы вперед. Когда тебе грустно, можно просто посидеть у воды и обо многом подумать. Когда температура воздуха поднимается выше 20, парк превращается в побережье Черного моря с кучей голодных до купания людей.

Еще здесь безумно красивые закаты. Один из моих идеальных дней: когда под вечер, купив кучу вкусностей из «Булочной Вольчека» (по адресу: Приморский проспект, 137/1 — прим. «Бумаги»), взяв гитару и плед, мы с сестрой отправились к берегу. Спустя час мы уже сидели с кучей ребят, которые познакомились во время волейбола и примкнули к нам петь песни.

А еще моя давняя цель — пробежать через наш фонтан в жаркий денек: каждый раз берет зависть, когда там резвится детвора!

Дмитрий Николюк

— Я прожил в Приморском районе 23 из 27 лет своей жизни. 20 — на Камышовой улице, прямо рядом с Юнтоловским заказником; три года — на Туристской улице, в 20 минутах пешком от парка 300-летия Петербурга.

Не совру, сказав, что почти каждый день скучаю по старому району. На Туристской, несмотря на разросшиеся новостройки, осталась та уникальная атмосфера старого, уже сжившегося места, где все более-менее знают друг друг в лицо, приветливы с соседями и в курсе, где тут самая вкусная колбаса и самый свежий хлеб. Чем ближе к парку, тем, кстати, эти самые новостройки старше, а значит, и более «устоявшиеся», обжитые и спокойные.

Из района можно уехать куда угодно: хочешь за город — садишься в электричку и едешь от Ольгино до самого Выборга, выбирая остановку по душе. Хочешь в центр — садишься на свежепостроенной «Беговой» в метро, и через 10 минут ты у Гостиного Двора. Не хочется говорить клише, но в этом районе стоит жить именно из-за слова с рекламных проспектов строительных компаний — инфраструктуры. В самом широком смысле этого слова — инфраструктуры бытовой и человеческой.

Наталия Торгашева

— Я переехала в этот район почти три года назад, но с середины 90-х здесь живет моя бабушка. Помню те времена, начало нулевых, когда на месте парка был огромный овраг и пройти к заливу можно было в обход этой преграды. К слову, тогда и берег, и вода в заливе были намного чище, поэтому летом здесь многие купались без боязни подцепить лишай.

Сейчас парк стал центром жизни района: кто-то наслаждается солнцем, лежа в гамаке, кто-то пьет вино компанией, у фонтана носятся дети, а вдоль пляжа прогуливаются парочки и катаются велосипедисты.

Мне нравится вечером взять пиццу навынос в пиццерии в «Карусели» на Яхтенной (Mama Roma, что у «Беговой», давно разочаровала несвежими десертами и безвкусной пиццей) и посидеть с видом на залив. Потом зайти в кино в Piterland на последние сеансы или прогуляться до «Новокрестовской», с набережной возле которой видна во всей красе башня «Газпрома».

Михаил Веревкин

— Мне нравится, что теперь очень просто показать, где мой дом: из любого конца города указываешь на башню. В парке «зоолетия», как мы его называем в семье, хорошо в будни и утром, когда едешь на работу на велосипеде.

В парке хорошо делать запретное: лежать и ходить по траве, варить кофе, гулять с животными. А велосипеды запрещены? На них тоже хорошо. И некоторые другие заповеди нарушать здорово.

Ева Реген

— Я прожила в Приморском районе около трех лет — между заливом и Елагиным. Часто возвращаюсь домой через Елагин, чтобы немного отдохнуть от города, и беру кофе в ближайшем ларьке.

Кажется, что походы на залив — это уже моветон, но мне по-прежнему нравится сидеть там и разговаривать с кем-нибудь, пока вечереет. Кстати, ночью там еще приятнее: людей становится меньше, воздух прохладнее, а мост переливается огнями.

Район мне нравится тем, что здесь есть всё для комфортной жизни (чего не скажешь о некоторых центральных районах). При этом, если вдруг захочется атмосферы старого Петербурга, всегда можно пройтись по улице Савушкина в сторону «Черной речки» — среди зелени и немецких коттеджей. Летом там самая настоящая дачная жизнь с пышными цветниками во дворах.

В парке 300-летия 28 и 29 июля пройдет VK Fest: там можно будет послушать Диану Арбенину, Гречку, Аигел и других артистов, — а также перекусить пончиками или норвежскими вафлями, сыграть в пляжный волейбол и заглянуть на лекции Александра Невзорова и Максима Фадеева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.