4 сентября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Парагваец Алексис Риос — о Петроградской стороне, мозаике на «Адмиралтейской» и татуировках петербуржцев

Полтора года назад Алексис Риос переехал в Петербург из Южной Америки, чтобы изучать предпринимательское дело. Жизнь в России сильно его изменила, но Риос не уверен, что хочет остаться здесь жить после окончания учебы.

Почему россияне кажутся внутренне свободными, чем хороши петербургские станции метро и как иностранцу жить в местном общежитии — в рассказе парагвайца.

Возраст

28 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Полтора года

Я всегда хотел посетить Россию, но не представлял, каково мне будет жить среди русских. В середине 2016 года узнал, что в некоторых российских вузах иностранным студентам предлагают стипендию за обучение. Я решил попробовать — и уже в конце того же года учился в Политехе на магистерской программе по инновационному предпринимательству.

До переезда я знал только, что в России говорят лишь на русском и что у вас абсолютно другая культура и менталитет. Правда, в чем именно вы другие, не знал. Мне было немного страшно, но я решил, что это вызов себе.

Сейчас я уже не боюсь России. Пожил здесь, пообщался с некоторыми местными и понял, что лучше всего для меня будет закончить обучение и уехать в другую страну. Иностранцам здесь очень трудно.

Например, сложно найти работу: во-первых, из-за документов, а во-вторых, из-за непонимания русской культуры. Чтобы прижиться в России, нужно очень долго прожить здесь и упорно двигаться к цели. А я молодой, и мне не хочется класть жизнь на это, доказывая кому-то, что могу хорошо работать.

Мне кажется, эти проблемы связаны с тем, что в истории России происходило столько сложного для простых людей, — например, Советский Союз и перестройка, — что это отражается в настоящем. Теперь, чтобы просто говорить с людьми, тому, кто вырос в другой исторической парадигме, нужно окунуться во все эти события и, главное, понять их. На мой взгляд, это одна из главных отрицательных черт России.

При всем этом, если что-то изменится, я бы хотел завести свой бизнес в Петербурге или Москве. Было бы здорово открыть агентство для иностранцев, которое помогает студентам из других стран приезжать учиться в Россию. Мне кажется, людям из Южной Америки здесь понравится.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В свой первый год в Петербурге я много общался со своими русскими друзьями о том, каково здесь жить. Однажды спросил, какой урок мне могли бы дать типичные русские. Мой собеседник подумал около минуты и сказал, что русские очень настойчивы и терпеливы. Я это полностью осознал лишь недавно. И, кажется, к этому времени сам набрался упорства.

Еще мне нравится, что в России все живут без внутренних предубеждений из-за традиций. Например, люди здесь делают татуировки на шеях и руках — и никто их за это не критикует. Здесь достаточно много самых разных зататуированных людей. В Парагвае, если у тебя есть тату на этих местах, придется их прятать: на них обращают внимание полицейские (некоторые татуировки на этих частях тела в Южной Америке означают принадлежность к криминальной структуре — прим. «Бумаги»). Мне кажется, это как-то влияет на внутреннюю свободу людей; россияне кажутся более свободными.

Здесь я также научился не судить людей из-за их действий или мыслей. Теперь, когда человеку нужно выговориться, просто слушаю, даже если не согласен. Например, однажды мой друг из Южной Америки рассказал, что стал жить вместе с русским парнем, которого недолюбливал, просто чтобы находиться в более комфортных условиях. Раньше я бы это осудил, но теперь не беспокоюсь об этом.

Больше всего меня изменила жизнь в общежитии. Меня поселили с парнем из Казахстана, и он всегда очень внимательно меня слушал. Мне понравилось, что в общежитиях много самых разных людей и ты можешь перенимать от них хорошее. На мой взгляд, в общежитиях есть всё необходимое, просто требует небольшого развития, чтобы в них было комфортнее. Всегда нужно помнить, что это часто нужно людям, приезжающим из более бедных городов или стран. Лучше это, чем ничего.

Кто сыграл для вас важную роль?

В России и Парагвае люди похожи своим гостеприимством. Когда я только переехал, знакомые приглашали меня в свои дома и специально готовили — бесплатно, потому что я им чем-то понравился.

Так, первые три месяца девушка Настя из общежития просто так помогала мне готовить документы для университета, показывала рестораны и кафе в Петербурге. Потом такие же случайные знакомые помогали мне бытовыми советами: куда звонить в таких-то случаях, куда сходить в выходные, как пользоваться российским общественным транспортом.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Наверное, открытость. Россияне гостеприимны, но для этого с ними нужно познакомиться: встретиться три-четыре раза, войти в доверие. Мне хотелось бы, чтобы люди при первой встрече считали друг друга близкими, не опасались и могли пригласить в дом сразу же после первой встречи.

Пять находок в Петербурге

1.

Казанский собор и другие храмы

Мне нравятся петербургские храмы за особую атмосферу спокойствия в них, но особенно я люблю Казанский собор. В нем к тому же появляется ощущение, будто ты в культурном центре Российской империи: громоздкая архитектура повсюду и зеленые зоны рядом.

2.

Многонациональность города

В Петербурге часто можно встретить людей совершенно разных национальностей, которые относятся друг к другу одинаково. Иногда бывает так, что встречаешь человека, который идеально говорит по-русски, а оказывается, что он совсем недавно переехал из Казахстана. И все к нему относятся как к русскому. По крайней мере, расизма в центре города точно нет: там все ко всем относятся очень уважительно.

3.

Мозаика на «Адмиралтейской»

Петербургское метро очень интересно своими деталями — например, я всегда обращаю внимание на мозаику на станциях. Особенно меня удивила мозаика на «Адмиралтейской» с военными кораблями [на заднем фоне]. Мне кажется, она очень интересна всем местным жителям с точки зрения истории, а мне — скорее как деталь интерьера.

4.

Прогулки в холодную погоду

В Петербурге бывает очень холодно, и я это очень быстро понял, когда переехал. Но при этом заметил удивительную вещь: на улице всё так же много людей, как и в другие времена года. Все тепло одеваются и выходят. Я же стараюсь сидеть дома и скучаю по +30 градусам в Парагвае.

5.

Петроградская сторона

Мне кажется, Петроградской стороне уделяют несправедливо мало внимания. Люди ходят там, но лишь мимоходом смотрят на ее красоту, не останавливаются, чтобы заметить все детали. Из-за этого там, возможно, меньше мест, хотя это близко к центру. Мне бы хотелось, чтобы Петроградская сторона стала больше цениться в Петербурге.

Зачем вы здесь?

Когда я жил в Парагвае, постоянно находился в маленькой комфортной зоне, где потихоньку узнавал что-то новое. Переехать же в другую страну — это всегда дикий стресс. Я сам этого хотел, чтобы резко расширить свою зону восприятия: научиться жить одному, постоянно узнавать что-то новое и задумываться о будущем. И кажется, у меня получилось.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.