10 апреля 2018
Секретный бар в подсобке на Рубинштейна и микрокофейня с котами: как устроены кафе Петербурга площадью 10 кв.м

Как на месте душевой в «Голицын Лофте» открылось веганское кафе, кто придумал разместить секретный бар в помещении бухгалтерии и как кофейня во дворах Петроградской стороны стала одной из самых популярных в городе?

Создатели «БараМитя», «ТЧК», Brezel, Fika Vegan Bistro и Bake Me Up рассказывают «Бумаге», как работают на площади примерно в 10 квадратных метров, почему не переехали и как небольшое пространство влияет на атмосферу и посетителей.

«БарМитя» — 7,5 кв. метров

Улица Рубинштейна, 20

Рассказывает сооснователь Эдуард Мурадян:

— Там, где сейчас находится бар, раньше была бухгалтерия кафе «Рубинштейн». Однажды к нам приехал мой друг и партнер Митя Борисов (известный ресторатор, совладелец ресторанов «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк» и других — прим. «Бумаги»). На улице было холодно, мы пошли курить в это помещение, и он тогда сказал: «А, может, переселим отсюда бухгалтерию и будем здесь курить?». Мы так и сделали. Потом мы снова сидели там и курили. Он сказал: «А, может, бар здесь еще сделаем?». Через три дня на этих 7,5 квадратах появился бар имени Мити.

То, что бар маленький, не делает его хуже, это просто другой жанр, противоположный большому шумному бару. Сюда приходят те, кому о нем рассказал друг, а тому — другой друг, и так далее. Хотя площадь помещения и стала своеобразной особенностью, мы не планировали этого: скорее, просто подогнали задачу под решение. Но теперь это, кажется, самый маленький бар в городе, и хорошее украшение «Рубинштейна».

Из интересного: посетители начали относиться к размеру бара как к диковинке и теперь приводят сюда людей, чтобы просто показать. Фишкой также стало то, что бар скрыт от глаз — о нем в принципе знают немногие.

На мой взгляд, в маленьких заведениях не должно быть ничего лишнего: у нас только алкоголь и бармен. Сесть могут, кажется, только пятеро. Однажды я насчитал там 18 человек — на моей памяти это был максимум.

При этом посетителей всё равно много, они постоянно меняются, кто-то возвращается. Сюда приходят за атмосферой, как на кухне, близким общением: здесь просто очень удобно выпивать. В частности поэтому важно, кто стоит за той стороной стойки: бармен должен уметь поддержать разговор, не создавать конфликтов. Изначально мы искали именно рыжего бармена, потому что Митя Борисов рыжий. Нашли, устроили, но он долго не проработал — здесь тяжело работать, у барменов много работы: если заходит компания, то всё внимание сразу на бармена, а если в один день появляется две компании, то их еще объединить нужно.

Мне кажется, маленькая форма всегда более сложная, чем большая, — она более точечная. Мы тоже не всем нравимся: кто-то сразу уходит, но те, кто остается, сразу становится частью компании. И бар не стал убыточным: за последний год он увеличил выручку «Рубинштейна» примерно на 10–15 %.

Микрокофейня «ТЧК» — 10 кв. метров

Улица Мира, 11

Рассказывает создательница Рата Гилемханова:

— Еще в 17 лет я мечтала о своем деле. Четыре года назад стала изучать кофе, и однажды наткнулась в интернете на объявление о продаже маленького домика во дворах на улице Мира, в котором раньше была мастерская по набойке тканей. Меня, словно Менделеева, осенило: здесь должна появиться моя микрокофейня, маленькая и уютная. Многие считали безумием открывать кофейню во втором дворе в таком помещении, но я верила, что получится, и выкупила место.

Площадь помещения — одной квадратной комнаты — в общей сложности чуть больше 10 квадратных метров. Туда помещается один стол, за которым может сидеть три человека, и барная стойка с тремя посадочными местами.

За счет маленького пространства у гостей кофейни появляется тесный контакт с бариста или друг с другом. Хотелось, чтобы было ощущение, будто ты приходишь к кому-то в гости. Кажется, это получилось — сейчас у нас много постоянников.

В прошлом году у нас был рекорд: в кофейне было замечено 23 человека, и все пили кофе. Еще и в туалете было свободно.

Редко случалось, что гость заходит к нам в первый раз и ему становится неуютно из-за помещения: он просто не представлял, что такое маленькое помещение вообще может быть. В единичных случаях люди разворачивались и уходили: мы даже ничего не успевали сказать.

На мой взгляд, размер помещения только помогает кофейне сохранять атмосферу: у нас и коты местные живут, и плющ на всю стену. Здесь мало места, но это не плохо, потому что сюда приходят только те, кто знает нас: друзья, друзья друзей и те, кто нашел нас по инстаграму. Практически никто не приходит случайно — у нас же даже вывески нет.

Возможно, кому-то из посетителей хотелось бы больше столиков, больше пространства. Но я не стала бы переезжать в более просторное помещение: уйдет идея микрокофейни, о которой все узнают по сарафанному радио.

Маленькое помещение не лучше и не хуже большого: каждое по-своему хорошее. Когда мы открывали свою школу кофе, разместили ее в помещении побольше — на 70 квадратных метрах. Просто для этого проекта подходит большая площадь, а для микрокофейни — нет.

Бар Brezel — 9 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает создательница Юлия Янова:

— Всё получилось спонтанно: я отдыхала на море и думала, чем заняться по возвращении. Подруга сказала, что есть хороший вариант для своего бизнеса — маленькое помещение, где раньше готовили фалафель, не пуская никого внутрь. И я решила открыть там бар.

Мне всегда не нравилось, что в больших барах люди сидят, даже в компании, и не отрываются от своих гаджетов. А у нас комната два на два — там, даже если захочешь, невозможно будет не познакомиться. А если набивается шесть человек, начинается общение и люди выходят будто друзьями.

Я хотела продумывать, как создать атмосферу для общения, но в итоге всё сложилось само собой: Петербург, Фонтанка, «Голицын Лофт», маленькая комнатка, а бармен еще и может спеть на гитаре. Когда я сама там работала барменом, в выходной к нам приходило около 50–60 человек.

Часто к нам приходят люди, которые любят спокойствие и камерность: мы специально ставим легкую музыку. Иногда приходят и спрашивают Ивана Урганта: один из наших постоянных посетителей на него похож, и мы выложили шуточный пост, что у нас в гостях «Вечерний Ургант». Теперь приходится объяснять, что это шутка.

Помню, однажды у нас сидели два парня. Они постепенно начали общаться, и выяснилось, что они бывшие одноклассники и просто давно друг друга не видели.

Маленькие помещения помогают чувствовать себя индивидуально, не обделенно. В больших все-таки у барменов не всегда хватает времени именно на вас, а здесь только вы и еще несколько человек — вам точно уделят внимание.

Кофейня-пекарня Bake Me Up — 13 кв. метров

Фонарный переулок, 8

Рассказывает создательница Жанна Ильинская:

— Пять лет назад мой ребенок поступил в университет, и они вместе с девушкой подрабатывали официантами. Я подумала: зачем им работать в другом месте, если можно придумать что-то свое? Мы долго думали, читали какие-то книги и в итоге решили не покупать франшизу, а открыть что-то полностью свое и начали искать помещение. Для нас были важны только месторасположение, атмосфера внутри, киловатты — за размером мы не тянулись.

В итоге сняли место, где для гостей всего 10–13 квадратных метров. Тогда мы не планировали, что у нас кто-то будет долго сидеть, думали вообще делать кофе и выпечку «с собой». Со временем, когда заметили, что люди хотят оставаться, завтракать и обедать в помещении, мы поставили столики.

Теперь у нас много гостей, которые сидят часами. Получилась очень камерная атмосфера: к нам приходят люди даже из того же дома, в котором мы работаем, чтобы выпить кофе и съесть булку. Приходят даже, чтобы просто посидеть и пообщаться.

Если столики заняты, наши постоянные гости иногда специально ждут, чтобы можно было сесть. Хотя, конечно, разочарование в глазах у некоторых видно.

Конечно, это не самый выгодный бизнес, но он становится рентабельным, если ты сам работаешь. А у нас здесь вся семья: и я, и муж, и сын. От того, что помещение маленькое, падает выручка: если гости не остаются или вовсе уходят, они меньше заказывают. Но нам наш размер всё равно нравится: людям действительно нравится, хоть столики и стоят близко друг к другу.

Переезжать мы не хотим, ведь тогда к нам перестанут ходить наши постоянные гости, а мы ими очень дорожим. На мой взгляд, важно не помещение и его размер, а место.

Кафе Fika Vegan Bistro — 9,8 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает соосновательница Мария Сычева:

— У нас не было идеи открыть именно маленькое заведение. Мы просто искали пространство для кондитерского производства и нашли «Голицын Лофт» и сняли там небольшое помещение, в котором раньше была душевая. Место требовало ремонта, им долгое время занимался Слава (Вячеслав Бурдуковский — сооснователь Fika — прим. «Бумаги»). По мере проведения работ идея переросла в собственное бистро — веганское из-за наших убеждений.

Выбирая место, мы, конечно, ориентировались на свои финансовые возможности. Хотя расценки за квадратный метр и такие же, но за 10 метров ты платишь меньше, чем за 20, это помогает при запуске.

Мы открылись в июле 2017 года. У нас небольшое пространство 9,8 квадратных метров, шесть из которых занимает кухня. Тут два окна, благодаря этому комната не кажется такой крохотной. Сидячих мест шесть.

Мы не хотели, чтобы люди просто приходили «в окошко». Важно было, чтобы мы сами готовили, а люди могли сесть. Трех метров для этого достаточно. Мы не ждали большой посещаемости, но у нас получилось открыться и до сих пор работать.

Бывает, гостям становится некомфортно, когда набивается шесть человек. Но жалоб не так много, как могло бы быть, ведь мы готовим хороший продукт, и это компенсирует неудобства. Хотя насильно мы никого не держим: кому не нравится, тот уходит. А нашим постоянникам это уже не так важно.

Нам приходится думать, куда что поставить и где что-то расположить, чтобы это было эргономично, удобно и комфортно. Поэтому у нас высокий потолок, и там висят полки: приходится брать высокие стулья, чтобы доставать оттуда что-то. Но есть и минусы: аудитория растет, приходит всё больше людей, а здесь их принять очень сложно. Чувствуется, что мы перерастаем помещение.

Изначально у нас была концепция доступной веганской еды для всех: цены мы поднимать не планировали и не планируем. И меньшая аренда этому только поспособствовала.

Для нас помещение — образующее условие, которое появилось у нас на старте. Мы его не стыдимся и не грустим из-за него, нам тут нравится, и наши клиенты довольны. Это было временное условие, и сейчас у нас уже есть идея переехать этим летом — может, только в этом случае придется немного поднять цены, чтобы выплачивать повысившуюся аренду.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.