18 декабря 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Мексиканец Герардо Гарсиа — о простоте русской кухни, поездках на дачу и жизни на Комендантском проспекте

Герардо Гарсиа переехал в Петербург после того, как познакомился со своей будущей женой. Он поселился на Комендантском проспекте и открыл кафе с мексиканской кухней, которому посвящает практически всё свое время. 

Шеф-повар из Мексики рассказывает, за что любит лесопарк в Приморском районе, как петербургский климат сделал его сильнее и чем удивляет отношение местных к иностранцам.

Возраст

35 лет

Род деятельности

Владелец кафе, шеф-повар

В Петербурге

2 года

В Мексике я жил в маленьком городе. Там у меня был небольшой ресторан на шесть столов, в котором я также работал поваром. Однажды в отпуске я отдыхал на пляже у Карибского моря и познакомился с русской девушкой. Какое-то время мы вместе отдыхали в Мексике, а потом решили, что переедем в Петербург: я закрыл ресторан, собрал вещи и сел в самолет.

До переезда в Россию я знал только то, что ее называют царством вечной зимы. Поначалу мне было тяжело из-за погоды: я вырос практически на пляже, где всё необходимое было рядом. А здесь — большой город, в котором до нужного места можно ехать около часа. Сейчас всё в порядке: я поселился на Комендантском проспекте, и теперь это и есть мой маленький город.

Через год жизни в Петербурге я открыл такерию Don Garcia недалеко от дома — на проспекте Авиаконструкторов, 2. Мне показалось, что мексиканская кухня будет достаточно экзотична для петербуржцев, и я не прогадал: кафе пользуется популярностью в округе, люди хотят пробовать что-то новое. Это отчасти похоже на мой предыдущий ресторан с пиццей и пастой — для мексиканцев [итальянская кухня] тоже была непривычна, и это позволяло удивлять посетителей.

Я работаю семь дней в неделю, поэтому свободного времени остается немного. Но если оно появляется, я люблю выезжать в лес в Юнтолово. Мне нравится гулять там с собакой и рассматривать природу — очень расслабляет. В центр города я практически не выбираюсь.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России я стал сильнее. Думаю, русский климат и петербургские условия жизни сделают сильными каждого человека. Раньше у меня был дом с собственным садом, а здесь — квартира в многоквартирном доме с соседями, небольшое пространство. Но мне нравится этот город, у всего есть плюсы: например, я перенял некоторые русские традиции.

В Петербурге я впервые попробовал русскую еду. Мне она показалась довольно простой. Помню, когда первый раз ел отварную гречу, то постоянно чувствовал одинаковый вкус самой крупы и растительного масла. А я привык к острой еде, полной чили, приправ и различных ароматов. Так что у меня была завышена планка. Но в русской кухне у меня всё равно появились фавориты, например пельмени, пирожки, блины и супы.

Мы с женой ездим на дачу ее мамы рядом с Эстонией — это еще один хороший способ расслабиться. Правда, я там не только отдыхаю, но и работаю: копаю грядки, таскаю воду из реки и занимаюсь другими дачными делами.

А еще в Петербурге я приучился снимать обувь перед тем, как зайти домой — поначалу это было для меня непривычно.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена, конечно. С ней мы вместе переехали сюда, вместе живем и вместе планируем будущее. Она работает вместе со мной в кафе, общается со всеми и ведет аккаунты заведения в соцсетях.

К тому же моя жена помогает мне учить русский язык. Поначалу мне не хотелось всем этим заниматься: я считал, что мне будет достаточно базовых знаний, чтобы ходить в магазин. Но недавно я понял, что все-таки, чтобы полноценно коммуницировать с людьми, язык нужно учить — и с недавних пор мы с женой сидим с книгами, переводим их, и я более-менее знаю русский.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Свою семью, некоторые латиноамериканские продукты для себя и для работы, а также пляжи.

В Петербурге есть много красивых мест: архитектура, леса, озера — но не пляжи. Ведь пляжи — это место, где можно не только смотреть на море, но и отдыхать. На пляжах [в Мексике] есть инфраструктура, некоторые там даже живут.

Пять находок в Петербурге

1.

Петербургский метрополитен

Я очень люблю метро в Петербурге. Оно удобно и не похоже на другие метрополитены в большинстве стран Европы. К тому же в моем городе не было подземки вообще, а здесь она экономит время. Так что, если я куда-то еду, то пользуюсь метро.

2.

Юнтоловский заказник

Мне очень нравится лес, в котором я гуляю. Там красивая природа, деревья, животные.

3.

Эрмитаж

Сейчас я практически не хожу в музеи, потому что у меня много работы. Но когда я только переехал, мне очень нравился Эрмитаж. Думаю, когда у меня появится свободное время, я первым делом пойду туда.

4.

Интерес русских к другим странам

Мне кажется, многие русские интересуются латиноамериканской культурой, и это здорово. Меня часто расспрашивают про Мексику, про другие страны, где я был. И здесь очень дружелюбно относятся к иностранцам.

5.

Маленькие квартиры

Как и в любом большом городе, в Петербурге большая проблема с расселением людей. Все живут в маленьких квартирках, и это давит. Мне нравится, когда есть много места и чувствуется свобода.

Зачем вы здесь?

У меня нет огромных задач на будущее, потому что всегда всё с неимоверной скоростью меняется. Думаю, цели сами потихоньку образуются, когда ты живешь и занимаешься любимым делом. Так что я хочу просто жить здесь с женой, работать в своей таккерии и гулять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.