2 октября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Латвийка Сабина Касерес — о петербургских усадьбах, Академии художеств и сфинксах у Невы

Художница Сабина Касерес родилась в Латвии в семье кубинца и польки с русскими корнями. Несколько лет она училась в Лондонском университете искусств, а три года назад переехала в Петербург, поступив в Академию художеств.

Латвийка рассказывает, как в России научилась всегда стоять за себя, чем ей нравятся петербургские музеи и загородные усадьбы и почему здесь ей пришлось стать более самостоятельной.

Возраст

29 лет

Род деятельности

Художница

В Петербурге

3 года

Я родилась в Риге, но выросла в маленьком городе Резекне на востоке страны, который соседствует с самым «русским» городом Латвии — Даугавпилсом. Латышей у меня в семье нет. Мама — полька с русскими корнями, отец — кубинец. Поэтому и я не ощущаю себя латышкой в полной мере — предпочитаю, чтобы меня называли латвийкой (жительницей Латвии — прим. «Бумаги»). У меня нет ощущения родины.

В Петербурге я побывала, когда училась в школе и еще один раз — с подругой. Про первую поездку мало что помню, только ощущение, что понравился большой город. Второй раз мы приезжали к тете подруги: гуляли и шутили, что было бы здорово сюда переехать. Мы и не думали, что у нас получится, а в итоге обе оказались здесь.

Об Академии художеств я знала давно. Когда занималась в художественной школе в Латвии, у меня был преподаватель, который закончил институт имени Герцена в Ленинграде. Он постоянно говорил, что Академия — это мечта, что туда сложно попасть, что это Гарвард для художников.

После школы я переехала в Лондон, чтобы изучать в Лондонском университете искусств современное искусство. А после обучения там поняла, что мне нужно больше знаний о традициях искусства, и решила попробовать Академию художеств — одну из немногих школ в современном мире, где эти традиции сохранили и чтут.

Я не рассчитывала, что смогу поступить в Академию художеств, но попробовать хотелось, и я пошла на подготовительные курсы. Я честно планировала отучиться на них год, не поступить и уехать с чистой совестью, считая, что я всё попробовала. Но в итоге меня каким-то чудом приняли.

В октябре 2015 года я оказалась в Петербурге. Меня сразу предупредили, что погода здесь будет ужасной: сильные дожди и промозглый ветер. Но когда я приехала, не было ни одной дождинки, светило солнце, и я даже решила, что это мифы о плохой погоде. Но потом началось то, что бывает всегда, и я узнала, что здесь погода даже хуже, чем в Латвии: из-за близости к заливу ветер становится очень холодным.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда родился в одной стране, сформировался в другой и переехал в третью, переезд уже не так трогает. Больше всего изменений у меня происходило в Англии. В России же я, наверное, стала более самостоятельной, потому что уровень обслуживания во всех сферах здесь ниже европейского.

В Петербурге у меня стало меньше свободного времени, потому что обучение занимает большую часть дня. Однако здесь есть много возможностей делать то, что ты хочешь, и смотреть то, что тебе нравится: выбор практически не ограничен. Мне нравится, что здесь много временных выставок в том же в музее Фаберже, много музеев-квартир писателей, выставочные залы типа «Петербургского художника» на набережной Мойки.

На мой взгляд, в Петербурге очень разное искусство — и это здорово. В Лондоне же, например, в основном представлено лишь современное искусство, а для реализма выделена лишь небольшая ячейка. Здесь же в тренде и концептуальные инсталляции, и модерн.

Я поняла, что в России точно нужно уметь стоять за себя. Здесь у разных людей разный менталитет, они по-разному себя ведут. Поэтому в России я не могу ожидать, что люди будут реагировать так, как это было бы в другой стране. Здесь нужно не давать себя в обиду даже тогда, когда идешь оформлять карточку в банк.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я переехала в Петербург с подругой из Лондона: она поступила в магистратуру в СПбГУ. Мы здесь всё испробовали, везде побывали. Почти полтора года назад она уехала в Германию. Но всё равно мы поддерживаем связь, даже живя в разных странах.

Весь секрет только в том, что у нас общие интересы и нам важно друг с другом разговаривать. И мы просто друг другу звоним и делимся тем, что происходит. Это всё естественно происходит.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Вкусные сырки Kārums. Мне почему-то кажется, что они круче всего. В них действительно чувствуется творог. Обязательно попробуйте, если будете в Латвии.

В остальном — в Петербурге всё есть. Немного солнца не хватает, но его привезти невозможно.

Пять находок в Петербурге

1.

Музей И. Е. Репина

Дача Репина — это очень классный дом, в котором уютно находиться. Мне очень понравился деревянный интерьер. Очень жаль, что там нет какого-нибудь кафе, где можно посидеть.

2.

Парк Монрепо

Выборгский парк мне чем-то напоминает Юрмалу. По этому огромному лесному массиву просто хорошо гулять и думать о чем-то своем.

3.

Петербургские усадьбы

Усадеб в Петербурге много: и в Павловске, и в районе Петергофа. Например, на станции «Университет» есть старая заброшенная усадьба, где я писала этюды. Там же можно гулять: ты не совсем в лесу и не совсем на природе, но на свежем воздухе среди красивой архитектуры и деревьев.

4.

Нева

Я живу около Невы и люблю бывать у [статуй] сфинксов. Когда там немного людей — это часто несезон — там можно посидеть и подумать.

5.

Крыши

Забираться на крыши в Петербурге — одна из главных особенностей жизни здесь. У тех же сфинксов есть заброшенное здание с открытой крышей — там открывается вид на Благовещенский мост и оттуда здорово наблюдать закаты.

Зачем вы здесь?

Петербург — это часть моего пути, который куда-то меня приведет. Какого-то конкретного плана нет, поэтому я воспринимаю это как некое обогащение. Здесь такой культурный пласт, который невозможно исчерпать. Как художнику мне нельзя здесь не быть.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Бразилец Педро Бертулиньо — о спокойствии петербуржцев, русской зиме и «Ладах» на дороге
Американка Виктория Хендерсен — об элитарной культуре Петербурга, пышках и спокойствии русских
Иранец Амин Джафаи — о российской медицине, общении в поездах и умении пить водку по-русски
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Znak.com: в соцсетях петербуржцам предлагают за 9 тысяч рублей вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания. Она назвала это провокацией
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Лето в Петербурге
Петербургское лето в 2021 году стало самым жарким за всю историю наблюдений
Классное было лето! Или паршивое? Вспоминаем, что мы (снова) не успели за эти три месяца
Заметили, что в Петербурге в этом году очень много рябины? Горожане шутят, что от нее «рябит в глазах», и радуются за птиц 🐦
В Петербурге похолодало — остаток августа будет таким же? Не совсем, но синоптик советует настраиваться на осеннюю погоду 😢
Улицы Пушкина затопило после ночного дождя. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.