29 января 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Канадец Себастьян Клутье — о Петербурге Достоевского, танцах в баре и привычках русских мужчин

Философ по образованию, Себастьян Клутье всегда интересовался русской литературой. Он путешествовал по России больше пяти лет назад. Тогда Себастьян познакомился с петербурженкой, в которую влюбился, — позже они поженились и завели ребенка.

Канадец рассказывает, как в России становится «традиционным мужчиной», за что любит Таврический сад и чем образ Петербурга у Достоевского похож на реальный город.

Возраст

39 лет

Род деятельности

Преподаватель английского и французского языков

В Петербурге

4 года

Большую часть жизни я провел в Монреале в Канаде. Там я работал журналистом в крошечной деревне на севере Квебека и администратором отеля для туристов. А еще сажал деревья на севере и западе Канады: за восемь лет я высадил около миллиона деревьев. Параллельно я получил степень магистра философии, но не успел нигде найти работу преподавателем.

Русская культура меня интересовала с детства. У нас дома в библиотеке были десятки книг русских авторов: отец читал Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова. Помню, как по телевидению показывали распад Советского Союза, — и мне было интересно, что будет дальше, интересно посмотреть на Россию.

Впервые я попал в Петербург примерно в 2013–2014 году, когда возвращался из своего первого путешествия от Москвы до Сибири. До этого я знал о Петербурге только из книг: мне казалось, что когда я приеду сюда, то попаду в роман Достоевского. И на первых порах так и было — я чувствовал себя ребенком, забежавшим в пустую кондитерскую: вот здесь могу повторить путь Раскольникова до дома старухи-процентщицы, а здесь тот самый Невский проспект. Это то, что я представлял себе с юношества.

В Петербурге я познакомился с девушкой Катей, искусствоведом по образованию. Мы вместе ходили в Русский музей, Эрмитаж, долго гуляли. Она мне показала Павловск, Пушкин, петербургские парки. Я узнал много о местной архитектуре и русском менталитете. Практически всё в Петербурге, если не считать климат, очень сильно отличалось от Монреаля — и мне это нравилось. Но тогда мне пришлось уехать из-за окончания визы.

Обратно я вернулся лишь через год, в 2015-м, когда мне предложили здесь работу преподавателя иностранных языков в частной школе. До этого мы часто переписывались с Катей, и когда я приехал в Петербург, мы решили жить вместе. Через 5 месяцев она забеременела, и мы поженились.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

С приездом в Россию моя жизнь сильно изменилась. Раньше у меня не было большой ответственности, а тут — сразу ребенок. Я решил строить семейный бюджет, у меня теперь есть даже компьютерные программы, чтобы следить за финансами. Это позволяет быть спокойным и знать, что произойдет завтра. Мне это нравится, в душе я чувствую, что это правильно.

У мужчин и женщин в России складываются несколько иные отношения, чем в Канаде. Там, например, мне никогда не позволяли платить за обед. А здесь Катя сама ожидает, что я открою перед ней дверь, помогу с пакетами. Она ждет от меня, чтобы я был более традиционным мужчиной. Думаю, в Петербурге я стал большим джентльменом, чем раньше. Хотя иногда неловкие моменты всё же случаются, но теперь мне постоянно об этом напоминает жена.

А еще здесь я лучше познакомился с Достоевским. Пройдя тот же путь Раскольникова, понимаешь, как бескомпромиссно строится роман: герой идет до конца в своих замыслах, вплоть до смерти. 

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена Катя и сын Лаврентий. Они — это всё, что у меня есть. Теперь я уже не могу себе представить жизнь без них. Когда я, например, иду на работу, я делаю это ради них — чтобы у них всё было хорошо.

Катя мне помогала с самого начала и помогает до сих пор, когда мы уже живем вместе и делим быт.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Я скучаю по кленовому сиропу. Я нашел в России человека, который собирает кленовый сок и производит из него кленовое масло. Но он живет очень далеко: нужно ехать несколько часов в автобусе, чтобы купить сироп. Мне хочется выходить из дома и покупать кленовый сироп дешево прямо в магазине.

Недавно я пробовал всё же доехать до того мужчины и купить кленовый сироп. Но уже буквально через несколько недель он закончился, потому что я каждые выходные готовил себе блины.

Пять находок в Петербурге

  1. Петербургские парки и сады
    Я обожаю Таврический сад, и если у меня был бы миллион долларов, я бы купил себе квартиру рядом. Там на удивление комфортно и зимой, и летом. Еще мне нравятся парки: например, люблю парк у «Горьковской» рядом с зоопарком. Наверное, они напоминают мне канадские парки, потому что там почти такая же природа и атмосфера.
  2. Район у станции метро «Достоевская»
    Насколько я знаю, именно там сосредоточено большинство улиц, которые есть в романах Достоевского. Находясь на этих улицах, я могу лучше понять истинный замысел автора.
  3. Танцевальные бары
    Сейчас у нас с женой мало возможности выходить куда-то из-за ребенка: няни нет, одна бабушка в Канаде, другая — в Приднестровье. Но если у нас получается выбраться, мы идем в кино или танцевать в бары. В Петербурге очень много хороших баров: нам очень нравится Union на Литейном проспекте и «Хроники» на улице Некрасова. Там мы чувствуем себя спокойно.
  4. Иностранные заведения
    Мне нравятся места, которые открывают другие иностранцы. Например, на Невском проспекте раньше был неофициальный магазин, где подавали очень вкусный фалафель. Но потом владелец уехал — и магазин закрылся.
  5. Музеи
    В Петербурге очень много музеев: Эрмитаж, Русский музей, Петергоф. Мне нравится изучать русскую культуру, а музеи для этого — лучшее место.

Зачем вы здесь?

Сначала я хотел оформить вид на жительство в России, но не вышло из-за сложности с документами. Теперь мы с женой ждем вид на жительство в Канаде. Я там не был уже четыре года и очень скучаю по друзьям и семье. Хочу, чтобы [мой сын] Лаврентий познакомился с бабушкой и выучил французский язык.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.