Жизнь в Исландии: полюбоваться на китов, вскарабкаться на ледник и поболтать с президентом в студенческом кафе

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, чем местные шокируют иностранцев, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Журналист Андрей Меньшенин переехал в Исландию в августе 2016 года, поступив в местный университет. Петербуржец рассказывает, почему воскресенье в стране – день трезвости, чем знаменит маленький киоск с хот-догами в Рейкьявике и почему с президентом может пообщаться любой студент.

Андрей Меньшенин

Журналист

Я увлекаюсь авиацией, и изначально меня заинтересовал аэропорт Исландии. Я начал больше узнавать об острове, в интернете нашел много фотографий и видео оттуда, даже пользовался гугл-картами, которые позволяют совершать виртуальные пешие прогулки по горным маршрутам Исландии. Захотелось там побывать. Потом от природы перешел к местной культуре и обычаям. Узнал, как исландцы относятся к иностранцам, что принято в их обществе. Так возникло желание не просто посетить остров, а пожить там какое-то время.

В 2016 году я поступил в Университет Исландии на факультет политологии. Сейчас живу в Рейкьявике, в университетском общежитии.

Что может удивить человека из России в Исландии

Как это ни банально звучит, но Исландия – маленькая страна. Всё ее население примерно равняется количеству жителей на Васильевском острове. У этого есть свои плюсы, поскольку власти не настолько далеки от народа, как в России. Например, в Университете Исландии учились предыдущие президенты страны, а действующий президент Исландии Гудни Йоуханнессон преподавал в нем до своего избрания. Он и сейчас иногда заглядывает в университет, чтобы прочитать лекцию, как это было на одном из моих занятий, или съесть гамбургер в студенческом баре. Разумеется, передвигается он без толпы телохранителей и кортежа. Его запросто можно встретить в университетском коридоре и перекинуться парой слов.

Фото: pixabay.com

Что касается самих исландцев, то туристам они любят представляться потомками викингов. Но это правда лишь отчасти. Современные исландцы скорее законопослушные фермеры, рыбаки и клерки, чем воинствующие бородачи с топорами на драккарах. По моим наблюдениям, в трезвом состоянии они меланхоличные и неторопливые. Отсюда очень низкий уровень преступности. Чаще всего закон нарушают туристы или мигранты из Восточной Европы.

Я живу в столице Исландии – Рейкьявике, который по умолчанию самый суетный город в стране. Но в сравнении с российскими областными центрами, тем более с Петербургом, он кажется большой деревней. В рабочий полдень можно недалеко отойти от туристических улиц и оказаться в одиночестве.

Ночная жизнь сосредоточена на двух основных улицах, где находятся бары. В самые лихие ночи – с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье – эти улицы патрулирует полиция. Воскресенье в Исландии – день трезвости. Весь крепкий алкоголь в Исландии продается только в государственных магазинах, которые по воскресеньям закрыты. Разумеется, можно пойти в бар, но выпивать там весьма дорого. Например, пол-литра дешевого светлого пива стоит от 600–700 рублей. Похожий порядок цен и на другие товары, то есть в два-три раза больше, чем в России.

Главные достопримечательности Рейкьявика

Туризм за последние два года стал основной статьей дохода в бюджете Исландии. Список достопримечательностей в Рейкьявике довольно длинный. Но обычно туристы остаются в столице ненадолго, поскольку основные красоты — за городом. После первого дня в Исландии они сразу едут смотреть гейзеры, карабкаться по ледникам, спускаться в пещеры, гулять по лавовым полям и черным вулканическим пляжам, выходят в океан, чтобы посмотреть китов.

Концертный зал “Харпа”

Космического вида концертно-выставочный комплекс, где можно найти сувенирные магазины, кафе и ресторан с панорамным видом на исторический центр Рейкьявика.

Хадльгримскиркья

Главная церковь Исландии. Она находится в центре Рейкьявика и видна из любой части города.

Музей флота

В музее можно посмотреть на корабли, рыбацкие лодки, снасти, а также на одежду моряков.

Самые живописные маршруты в городе

Для туристов в Исландии подготовлено множество пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов. Есть, например, “Золотое кольцо”. Объехав его за несколько часов, можно увидеть “образцы” исландской природы.

Но самые захватывающие приключения ждут тех, кто поедет вглубь острова. Дороги напрямую туда нет, поэтому сначала все едут по кольцевой трассе № 1, которая опоясывает остров, а оттуда добираются по грунтовым дорогам.

В каких нетуристических местах нравится бывать местным

В городе местные гуляют в тех же парках, ресторанах и барах, что и туристы. Насколько я заметил, они очень любопытны, рады знакомиться с иностранцами и заводить новые контакты. Также у исландцев популярен отдых на природе. Местные профсоюзы позволяют весьма дешево арендовать загородные дома. Однако рассказывают, что бронь на летние месяцы заканчивается уже в апреле.

В какой район города лучше не ходить и почему

В Исландии я нигде не чувствовал себя в опасности. Например, однажды я возвращался домой за полночь и шел по улице, вытащив телефон. Навстречу мне двигались три молодых человека в спортивных штанах и толстовках с капюшонами. Поравнявшись со мной, один из них уступил мне дорогу, и этим наша встреча закончилась.

Я бы не советовал ходить в спальные районы. Просто потому, что там скучно и не на что смотреть: небольшие европейские домики, нет прохожих и бродячих животных, изредка проезжают машины, дует ветер. Скучно.

Что особенного попробовать в Исландии из еды и где это лучше покупать

Разумеется, любые блюда из морских продуктов. Рыбная индустрия продолжает оставаться одним из главных занятий для местных. В большинстве заведений рыба выловлена в тот же день, а перечень способов ее приготовления насчитывает десятки.

Мясной визитной карточкой Исландии здесь принято считать ягнятину. Овцеводство в Исландии не просто индустрия, а целая субкультура. Среди фермеров и их питомцев проводятся разные конкурсы и соревнования. На всё лето исландских овец отпускают пастись на волю, где они предоставлены сами себе. Хищников в Исландии нет, поэтому им ничего не угрожает. Общий день сбора овец в конце лета является одним из главных праздников в году для фермерской Исландии.

Еще туристам предлагают “знаменитый исландский хот-дог”. Его особенность в том, что сосиска включает в себя три вида мяса. Недалеко от порта есть небольшой киоск, где этот хот-дог покупал 42-й президент США Билл Клинтон и лидер группы Metallica Джеймс Хетфилд. После такой рекламы очередь к этому ларьку не исчезает даже в три часа утра. Хотя, признаться, сам по себе хот-дог ничем особо не впечатляет.

Еще одно важное кулинарное достояние Исландии – скир. Это молочный продукт, который жирнее обычного йогурта. Делается из местного молока, а потому очень вкусный. Скир продается в продуктовых магазинах. Самые дешевые и популярные у местных – в магазинах сети “Боунус”.

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы не стоит обсуждать

Исландцы — как жители маленькой страны на отшибе — весьма любопытны к подробностям проживания в других странах. С ними легко можно обсуждать опыт путешествий в Европе или Азии.

Еще одной темой разговора может стать развеивание мифов об Исландии и исландцах. Можно пошутить над их верой в эльфов. Однако в разговорах о религии они весьма замкнуты.

Исландцы не очень интересуются внешней политикой, никаких имперских замашек у них нет. При этом они весьма радостно вступают в разговор, критикуя свое правительство. Я уже слышал множество мнений, и ни одно из них не было похоже на другое. Все недовольны чем-то своим.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.