28 января 2019
текст:

Чтение на «Бумаге»: как заботиться о коже тела и почему не нужно мыться мылом и мочалкой? Отрывок из книги «Нормально о косметике»

Как подобрать подходящий крем для тела, почему не стоит использовать мочалку и мыться в очень горячей воде и чем коже могут навредить пилинги? «Бумага» публикует отрывок из книги «Нормально о косметике: Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума» бьюти-блогеров Маши Ворслав и Адэли Мифтаховой.

Косметика для тела

Очищение

Спойлер: очищение кожи тела должно быть мягким, чтобы она не пересыхала, не зудела и не шелушилась. Для этого стоит выбирать средства для сухой и чувствительной кожи.

Если к выбору очищающих средств для лица большинство людей относится более-менее требовательно, то к средствам для тела — уже нет. И очень зря. Кожа тела от кожи лица, конечно, отличается (она менее чувствительная, и ниже уровня груди в ней практически нет сальных желез), но очищение ей тоже нужно как можно более мягкое.

Поверхностный защитный барьер кожи сильно страдает от агрессивного очищения: появляется неприятное ощущение стянутости, зуд, а иногда и шелушения. Этого легко избежать, если просто выбрать мягкое средство.

Твердое кусковое мыло, за редкими исключениями, содержит агрессивные моющие компоненты, которые смывают с кожи слишком много, поэтому если вы предпочитаете только такой формат, то лучше выбирать варианты подороже, предназначенные для чувствительной кожи.

Самые щадящие гели для душа обычно встречаются среди линий для очень сухой и атопичной кожи. Они, как правило, содержат мягкие моющие компоненты и много ухаживающих, например масла, церамиды и мочевину. Использовать их можно, даже если ваша кожа не сухая, особенно зимой. Если же кожа сильно сохнет, то лучше применять очищающие средства только на отдельных областях (подмышки, интимные зоны), а всё остальное тело просто мыть водой.

Температура воды тоже имеет значение: чем она выше, тем лучше смываются с кожи защитные жиры. Поэтому не стоит включать очень горячую воду, чтобы согреться в холодное время года. От этого кожа будет только сильнее сохнуть. Конечно, это ощущение можно сгладить увлажняющим кремом, но лучше с самого начала не вредить коже.

Кстати, мочалки сильно переоценены. Они выполняют не столько очищающую, сколько отшелушивающую функцию. К тому же они практически никогда не высыхают до конца, и поэтому в них накапливается огромное количество бактерий. Так что, если можете, постарайтесь обойтись без мочалки. Тем более что сейчас выпускают всё больше средств для тела, которые не надо вспенивать: при нажатии из упаковки сразу выходит пена.

Отшелушивание

Спойлер: отшелушивать кожу тела нужно для того, чтобы она была более ровной по текстуре, мягкой и чтобы меньше беспокоили вросшие волосы. Далеко не все пилинги для тела полезны — некоторые могут и навредить, поэтому выбирать их тоже нужно тщательно.

На коже тела, как и на коже лица, постоянно отмирают клетки эпидермиса. И хотя из-за постоянного трения об одежду их не накапливается слишком много, иногда бывает нужно дополнительно отшелушивать кожу. Особенно это полезно зимой, когда у многих людей на бедрах и плечах появляются маленькие сухие красные воспаления, которые совсем не болят и не содержат гноя. Это не прыщи, как принято думать, а явление под названием «keratosis pilaris», или «куриная кожа». Такое бывает от того, что волосы не могут прорасти сквозь слой омертвевших клеток. С этой проблемой, как и с другими видами кератоза, отлично справляются пилинги.

Обычно для отшелушивания кожи тела используют скрабы и мочалки, изредка можно найти пилинги-скатки. При выборе механического пилинга важно обращать внимание на то, чтобы отшелушивающие частицы в нем не были острыми и не царапали кожу. Этим часто грешат кофейные скрабы и скрабы с перемолотыми косточками. Куда мягче будут действовать скрабы на основе сахара. Отшелушивать кожу тела не нужно каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю. А еще скрабы не стоит использовать на раздраженной коже или если вас беспокоит акне на теле. Такие состояния скраб только усугубит.

Кроме механических пилингов для тела делают и химические — с кислотами и энзимами. Они работают мягче, чем скрабы, и при этом эффективнее, не травмируя кожу. Мы рассказывали о кислотах и энзимах для лица в главе 3, и с кожей тела принцип тот же самый. Если она сухая, стоит выбирать пилинги с AHA-кислотами — гликолевой, молочной. А если беспокоят воспаления, особенно на спине, — с салициловой.

Пока химические пилинги на полках найти сложновато, но их выпускают всё больше. Химические пилинги помогают сделать кожу более мягкой, избавиться от шелушений, воспалений и вросших волос. Обычно они продаются или в виде кремов для тела, которые не нужно смывать, или в виде кремов, которые необходимо держать на коже 5–15 минут. Часто встречаются комбинированные пилинги: в них есть и механические частицы, и кислоты. Такие нужно немного подержать на коже, а затем смыть мягкими массажными движениями.

Увлажнение

Спойлер: средства для увлажнения кожи тела бывают в формате гелей, лосьонов, сывороток, кремов и масел. Подбирать их необходимо в зависимости от типа кожи и погоды: зимой нужен крем насыщеннее, чем летом.

Кремы для тела — штука простая. Серьезных требований к ним никто не предъявляет, они должны просто увлажнять. Конечно, кроме кремов бывают еще гели, лосьоны, молочко, бальзамы. Но суть у всех одна и та же. В них есть водоудерживающие компоненты, которые притягивают и удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса, запирающие — те, что создают на коже пленку, которая не дает этой влаге испариться и защищает от внешнего воздействия, и питательные — те, которые работают как аналог естественного защитного слоя и отвечают за то, чтобы кожа была мягкой и упругой. Подробнее обо всех этих компонентах мы писали в главе 3.

Крем или лосьон может быть легким и увлажняющим, может — более плотным и питательным, и зависит это от соотношения типов увлажняющих ингредиентов. Если кожа не очень сухая, то вполне подойдет легкое средство, в котором много водоудерживающих компонентов, например глицерина. А если вы страдаете от зуда и сухости, лучше выбирать средство поплотнее и понасыщеннее, в котором много питательных и защитных масел и силиконов.

Отдельно в уходе за кожей тела стоят масла. Они отличаются от кремов и лосьонов тем, что в них нет водоудерживающих компонентов. Это значит, что увлажнения как такового они не дадут, только напитают кожу и защитят ее, создав пленку.

Наносить масла лучше сразу же после душа, пока из кожи не испарилась вода. Можно даже не вытираться полотенцем и использовать их на влажной коже. Такой способ поможет «запереть» в коже воду: испаряться она будет гораздо медленнее, а вам будет комфортнее. Этот способ, кстати, работает и для обычных кремов.

У большинства людей проблемы с кожей тела появляются зимой: она начинает шелушиться и зудеть, особенно на плечах и голенях. В этом случае нужно обратиться к средствам, которые предназначены для очень сухой и атопичной кожи. Они здорово восстанавливают защитный барьер и снимают ощущение стянутости. Проще всего их найти в аптеке, но и на полках супермаркетов они иногда попадаются. Подобные средства содержат много компонентов, которые помогают естественному защитному барьеру кожи: это церамиды, омега-кислоты и холестерол. Еще в них могут быть цинк и разные масла вроде жожоба или оливкового.

© Ворслав М., 2019
© Мифтахова А., 2019
© ООО «Альпина Паблишер», 2019

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Почему нельзя мазать солнечные ожоги сметаной и в каком случае нужно обращаться к врачу?
Как ухаживать за кожей, пока в Петербурге холодно и темно?
Чтение на «Бумаге»: каким был идеал женской красоты при Екатерине II — от «деликатного» роста до морщин и бледности
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
После закрытия участков в Петербурге начали массово задерживать членов избиркомов
Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в 10 абзацах
❗️Появились результаты опросов в Петербурге. На выборах в Заксобрание и Госдуму лидируют «Единая Россия», «Новые люди» и КПРФ
Первые данные ЦИК по Госдуме: «Единая Россия» набирает 38 %, КПРФ — 25 %. По данным экзитполов, «Яблоко» не проходит в парламент
В Петербурге член комиссии № 803 разбросал бюллетени по участку — сразу после окончания голосования. Результаты выборов там могут аннулировать
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.