20 февраля 2017

Рецепты к Масленице от «Бумаги»: от роллов и зеленых блинов до вариантов на сале и с шишками

К Масленичной неделе редакция «Бумаги» делится рецептами блинов, которые готовит сама по советам бабушек и мам. Вегетарианские блины с тыквой, зеленые блинчики с розовым повидлом, жаренные на сале и сервированные вареньем из шишек — в нашей подборке с рецептами и рекомендациями.

Вика Взятышева

Специальный корреспондент

Блины:

1 л молока
4 яйца
2 ст. муки
соль

Блины делаем по маминому рецепту (на самом деле, просто классические). Идеально, если они получатся тонкими, большими и не масляными. Даем им максимально остыть.

Как-то я готовила гостям-иностранцам роллы из блинов: времени на многочасовые кулинарные усилия у меня не было, а добавить какой-то элемент русской кухни (пусть и в извращенном виде) хотелось. Я знаю, что вы подумали: «Это какая-то подстава, любой дурак может намазать блин сыром и скрутить в трубочку». Абсолютно верно, всё так и есть.

Весь блин промазываем тонким слоем творожного сыра (Almette подойдет, тут важно только, чтобы сыр был не водянистым). Тонкими длинными полосками режем красную рыбу, выкладываем с одного края, сверху — тоже вертикально — кладем рукколу. Заворачиваем, добавляя немного рукколы в разные слои. Затем ставим в холодильник на полчаса. Достаем и режем на четыре-шесть кусочков. Насаживаем их на зубочистки — и блюдо готово.

Для вегетарианской вариации неплохо подойдет тыква. Для этого ее можно нарезать крупными кубиками и потушить так, чтобы она не разваливалась. Затем охладить и порезать на более мелкие кусочки.

Самое долгое во время всей готовки — дождаться, пока остынут блины. В остальном готовятся роллы довольно быстро, так что вы можете организовать вечеринку в последний момент с претензией на хитро спланированные закуски. Роллы из блинов, кстати, даже повкуснее, чем то же самое, но завернутое в пресный лаваш.

Таня Иванова

Шеф-редактор

Блины:

1 л молока
2 яйца
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом
2,5 ст. муки
1 ст. л. рафинированного масла

Можно добавить мак (для текстуры) или зеленый чай в порошке (для цвета)

Блины я готовлю по рецепту бабули, но, в отличие от нее, ленюсь и порядок смешивания не соблюдаю: добавляю в молоко ингредиенты по мере того, как про них вспоминаю. Так как в смеси уже есть растительное масло, они не должны прилипать к сковороде. Количество сахара можно регулировать на вкус и в зависимости от начинки. На выходе получаются довольно тонкие блинчики (тонцы, как говорит мой дедушка).

Обычные блины по бабушкиному рецепту
Блины с маком
Блины с зеленым чаем

Творожная начинка:

500 г творога
1 желток
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы

Эта начинка для блинчиков — рецепт моей другой бабушки. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются миксером или блендером до однородной массы. Важно, чтобы творог был суховатым и рассыпчатым. Туда же при желании можно добавить немного изюма.

Еще один вариант подачи — мамин. Нужно растопить несколько столовых ложек сливочного масла (в идеале, конечно, это нужно делать на водяной бане, но можно просто поставить секунд на 30 в микроволновку) и добавить в него немного меда. Такой смесью промасливается каждый блинчик. Их нужно укладывать слоями — один на другой. Потом можно есть как целые блины, так и порезать стопку треугольниками, как торт.

Удачный вариант начинки к блинам — розовое варенье. Если его удастся найти, то можно добавить и в творог, так делают мои украинские родственники. А можно и просто полить блин вареньем из роз — будет отлично.

Саша Шаргородская

Редактор

Блины:

2 яйца

1 ст. муки

1 ст. молока

0,5 ст. воды

0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом

1 ст. л. подсолнечного масла

соль, сахар

Можно добавить ванилин для запаха

Когда моя прабабушка готовила блины, то смазывала сковородку куском сала. Запах стоял не самый приятный, но прабабушка утверждала (по словам мамы), что именно так и готовятся правильные блины. Ингредиенты она смешивала на глаз, понемногу добавляя муку, молоко и воду так, чтобы тесто было похожим на жидкую сметану. Блины у прабабушки получались очень тонкие, с хрустящим ободком. У меня — кривые и черные.

Что касается начинки, то, на мой взгляд, вкуснее всего обычные блины с маслом. Секрет в том, чтобы класть в только что поджаренный блин действительно много сливочного масла, посыпать всё это сахаром, а затем быстро есть, пока масло не успело растаять.

Женя Захаркова

Литературный редактор

Блины:

2 ст. муки
3 яйца
2,5 ст. молока
соль и сахар по вкусу

Смешать яйца с солью и сахаром, добавить ½ стакана молока и постепенно небольшими порциями всыпать муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого развести оставшимся молоком. Оставить в покое минут на 20! Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом подсолнечным без запаха — и начать выпекать. Масло в само тесто не добавлять, только смазывать каждый готовый блинчик и складывать их друг на друга горкой.

Блины с икрой
Блины с вареньем из сосновых шишек

Блины — это первое, что я научилась готовить, еще совсем девчонкой. Пеку, как показала мама, а она научилась по книжке 50-х годов, которую бабушка подарила на свадьбу родителей. Маме тогда было 20 лет, по этому изданию она и училась готовить, а позже стала сама интерпретировать рецепты.

Я люблю так называемые «сытные» блины: как правило, в качестве начинки использую ломтики лосося или икру (царский вариант). Когда-то, пока жила в Сибири, на ходу грела о такие руки в мороз. Еще здорово есть блинчики с вареньем из шишек — сладким, терпким и чем-то похожим на кленовый сироп.

Мама рассказала, что недавно с моей 3-летней племянницей они собрались печь блины, но в холодильнике не было ни яиц, ни молока. Тогда они использовали рецепт постных блинов. Я его пока не опробовала, но передаю рекомендацию (подходит для веганов).

А папа говорит, что самое главное — делать побольше.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.