6 сентября 2017

Добиться выдачи банковской карты, если из-за ДЦП ты не можешь расписываться. И получить отказ от пяти банков

Петербургскому программисту Ивану Бакаидову 18 лет. Из-за ДЦП молодой человек не может ставить подписи в документах, и попытавшись этим летом оформить банковскую карту, он столкнулся с несколькими отказами.

По просьбе «Бумаги» Иван попробовал открыть счет еще в нескольких банках и теперь рассказывает, как складывалось общение с учреждениями, чем они объясняли отказ пойти навстречу и общение с каким банком оказалось самым неприятным.

Иван Бакаидов

Идея

Я инвалид I группы, у меня гиперкинетическая форма ДЦП. Я не могу ставить подписи в документах, а в паспорте у меня стоит прочерк. У меня есть речевые нарушения — я не могу говорить. Это создает много проблем.

В прошлом году я создал широко известную петицию «Прекратите ущемление прав людей без подписи!» (ее поддержали более 316 тысяч пользователей — прим. «Бумаги»), которая требует, чтобы людям с инвалидностью разрешали «расписываться» отпечатком пальца или штампом. Сейчас в результате хайпа на эту инициативу обратили внимание в Госдуме, а в Минюсте пообещали над ней поработать.

Летом этого года мне нужно было открыть карту перед отъездом в отпуск. Решил сделать ее в «Тинькофф-банке», объяснил, что у меня особенности, но мне отказались сделать карту без доверенности.

Потом я написал еще в несколько компаний: мне захотелось узнать, насколько банки, которые представляются такими современными в рекламе, гибки в общении с клиентами вроде меня.

Иногда банки просят сделать доверенность — я воспринимаю это как отказ. Потому что мое конституционное право расписаться самому, а так я должен или платить каждый раз за доверенность, или полностью «передавать» мою подпись другому человеку.

Еще когда мне было 14 лет, я делал карту в «Сбербанке». Тогда я только получил паспорт — и мама больше не могла за меня получать пенсию на почте. Раньше ей надо было таскаться раз в месяц в отделение почты и писать разъяснительную «Расписываюсь за больного сына». Так и приходилось писать: больного!

С картой всё проще: никуда идти не надо, чтобы получить деньги. Помню, когда пришли в первое отделение «Сбербанка», нам сказали оформлять доверенность. Во втором отделении мы сблефовали и сказали, что знакомым оформили «рука в руке» — это когда один человек водит рукой другого, чтобы тот поставил подпись. И это прокатило, но такое бывает нечасто.

Общение с банками

Сейчас у меня две карты «Сбербанка», одна «Рокетбанка» и еще одна «Яндекс.Деньги», она оформляется на сайте и высылается по почте, здесь проблем с подписью нет.

Когда мне понадобилась еще одна карта, я обратился в «Рокетбанк» и «Тинькофф». «Рокетбанк» открыл карту спокойно, правда, я не стал пугать их заранее и сообщил о том, что не могу поставить подпись только тогда, когда курьер ко мне уже выехал. Объяснил, что у меня прочерк в паспорте. Они побегали, подумали и сказали просто поставить крестик вместо подписи.

«Тинькофф-банк» мне сначала отказал, а затем изменил свое решение, устроив баттл между отделами. Написали, что готовы пойти против правил и сделать исключение: открыть карту без посредников. Но было уже поздно, я отдал предпочтение «Рокету».

Затем я обратился в «Альфа-банк», но там меня попросили оформить доверенность. Ради эксперимента я написал в «Почта Банк», «Банк Русский стандарт», банк «Санкт-Петербург», ВТБ. Все они тоже попросили меня оформить доверенность.

Причем банк «Санкт-Петербург» попросил оформить доверенность, сославшись на федеральный закон. Хотя поставить прочерк вместо подписи и незаконно, в подобных случаях, мне кажется, это не страшно и приемлемо.

Один-два дня

среднее время ответов банков

В девять банков

обращался Иван

Четыре банка

разрешили открыть счет без подписи

316 тысяч человек

подписали петицию «Прекратите ущемление прав людей без подписи!»

По делам своего проекта aacidov.ru, который посвящен разработке программного обеспечения для альтернативной коммуникации, я обратился и в банк для предпринимателей «Точка». Там для меня пообещали упростить схему открытия счета после того, как я открою ООО или ИП.

Риски

«У нас для вас карта, но мы ее вам не отдадим, ибо вы какой-то не такой, как мы», — такой ответ обычно дают в банках, если ты не можешь поставить подпись. Самый бредовый кейс в этом плане был недавно со «Сбербанком», я написал об этом большой пост. Я попытался перевести деньги со «Сбербанка» на «Рокетбанк». Во время второго транша «Сбербанк» запросил звонок для подтверждения личности, но я не могу говорить по телефону.

Еще одну мою карту «Сбербанка» заблокировали, ее пришлось перевыпустить. Но забрать ее самостоятельно я не смог. У меня спросили, где мой опекун, — это оскорбительно: я совершеннолетний и самостоятельный, у меня нет инвалидности в психиатрии. Карту выдали только после того, как за меня расписалась моя мама. Хотя у нее при себе не было паспорта и доверенности. А если бы это был посторонний человек?

Опыт

В общении с банками меня порадовало то, что почти у всех них открыты сообщения во «ВКонтакте». Я считаю, что все организации должны пойти на этот шаг. Соцсети — отличный инструмент для коммуникации. Собственно, это один из пунктов еще одной моей петиции про альтернативные методы коммуникации. Люди, которые не могут говорить, должны иметь возможность общаться с частными и государственными организациями через мессенджеры, например.

В плане коммуникации претензий нет. Они действуют по закону, жаль, что не готовы думать о каждом отдельном случае. По моему опыту, такое отношение преобладает среди организаций.

90 % моих ограничений вызваны тем, что я в представлении людей на что-то не способен. Таксисты спрашивают: «А он не будет буянить?», деканы не понимают, как я буду фиксировать лекции, бывают разные случаи. Но ситуация с подписью для меня принципиальна. Я считаю, что если человек может делать что-то сам, то он должен делать это сам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.