27 февраля 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Иранец Амин Джафаи — о российской медицине, общении в поездах и умении пить водку по-русски

Амин Джафаи переехал в Петербург из Ирана в 18 лет, чтобы учиться в медвузе. Тогда он не знал ни русского языка, ни кого-либо в городе. За три года Амин успел попасть в больницу и разочароваться в российской медицине, полюбить местные поезда и изменить свое отношение к стилю.

Иранец рассказывает, почему путешествовать по России поездами весело, как Петербург помогает узнать о культуре других стран и что собой представляют доступные россиянам свободы.

ВОЗРАСТ

22 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студент

В ПЕТЕРБУРГЕ

3 года

Я приехал в Россию, чтобы изучать медицину, потому что здесь это не очень дорого, есть возможности развития и много самых разных людей. У меня не было возможности уехать в Европу, хотя и хотел, и в 18 лет поступил в Первый медицинский университет имени Павлова.

Когда только переехал в Петербург, никого не знал. О русских знал лишь из фильмов: такие страшные и агрессивные. Я заселился в хостел, начал ходить на курсы, но новых знакомств не было. Кажется, весь первый месяц жизни тут я просто выходил один и гулял по городу. Но это было даже весело: так я узнал город и побывал во многих местах. Позже у меня появились друзья.

Я люблю Россию. Когда только готовился к переезду, мой друг говорил, что я похож на русского, и, зная мой характер, утверждал, что мне здесь понравится. Он оказался прав: в Петербурге много иностранцев, с которыми легко знакомиться.

Например, мой лучший друг сейчас — бразилец. И узнавать от него об особенностях бразильской культуры не только интересно — это расширяет границы восприятия. Можно поддерживать больше тем, узнавать самые неочевидные вещи и легче связывать воедино разные ситуации.

В Иране у меня было меньше возможностей в плане знакомства с другими культурами. Это достаточно закрытая страна с особыми традициями.

Хотя я не видел всех российских городов, могу сказать, что мне точно ближе Петербург, чем Москва. С самого первого дня пребывания здесь мне показалось, что петербуржцы очень открытые и добродушные. Люди здесь, особенно молодые, пользуются множеством свобод.

В Москве же будто другая ментальность: многие зажаты. И похожая ситуация, только в гораздо большей степени, в Иране. Там всё идет от государства, ведь это мусульманская страна, и есть ограничения. Люди, особенно молодые, не чувствуют себя там ни свободными, ни счастливыми.

Некоторые россияне считают, что у них мало свобод. Их действительно, насколько я знаю, меньше, чем в Европе. Но в России парни учатся с девушками в одних помещениях, могут ходить вместе по улице, здесь много алкоголя и клубов. И это показатели того, что свободы всё же есть.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я оказался в России в 18 лет — в возрасте, когда ты постоянно учишься. И здесь сформировался как человек, который любит узнавать новое, умеет прощать и легче открывается незнакомцам. Думаю, если бы прожил эти годы в Иране, у меня было бы гораздо меньше опыта, и я не стал бы тем, кто есть сейчас.

Однако ничего особенного, чему я мог бы научиться только в России, нет. Конечно, познакомился с русской культурой: сленгом, привычками, историей. Гораздо важнее, что Россия открыла мне доступ к изучению всего мира и возможность общаться с немцами, финнами, американцами.

Именно в России я полюбил путешествовать. Помню, однажды решил съездить в Оренбург — и так получилось, что ехать пришлось на поезде. Время поездки — три дня, а до этого я ни разу не ездил на поездах. Удивило меня не только расположение спальных мест, но и то, как люди осваиваются. Рядом со мной сидела женщина, которая на второй день достала из сумки сосиски, ушла куда-то, сварила их и начала есть. А потом предложила мне.

Всё это было дико странно, но с тех пор стараюсь всегда путешествовать на поездах. Каждый день просыпаешься и встречаешь совершенно новых людей, узнаешь их, а ночью они уже другие. И все рассказывают свои истории, делятся едой, дают советы. Это максимально весело. Не знаю, насколько это чисто русская черта, но, на мой взгляд, по России точно нужно путешествовать именно так. Теперь стараюсь куда-то выбираться раз в месяц-два.

А еще в Петербурге офигенно холодно, но я научился теплее одеваться.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне никто не помогал на первых этапах жизни здесь, но была девушка старше меня на несколько лет, с которой я состоял в отношениях. Именно она научила меня многому в бытовой жизни: объяснила и показала, что такое стиль, рассказала, как контактировать с определенными типами людей, решать проблемы.

В такой период тебе нужен тот, кто поддержит. Без него закрываешься в себе или делаешь кучу ошибок. И мне повезло, что я встретил ее.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Традиции. Есть какие-то вещи, которые регулируются на уровне морали и без традиций могут обращаться против людей. В Петербурге люди часто задерживаются на работе, а в Иране нет: с тобой просто не могут так поступить.

На мой взгляд, традиции — это регулятор, который нужен современному обществу. Но я в России все-таки просто учусь, а не живу — возможно, на самом деле здесь это не так уж и необходимо.

Пять находок в Петербурге

1.

Многообразие мест

Петербург — большой город, и мне нравится, что могу здесь постоянно посещать красивые или интересные места.  Я обожаю бары на Невском проспекте, Эрмитаж, стритфуд-кафе — это из того, что сразу в голову приходит.

2.

Пляж Петропавловской крепости

Место, где можно загорать почти круглый год, да еще и гулять, когда хочешь. Конечно, я его люблю. Там постоянно очень много фактурных людей, и это хорошо.

3.

Умение «правильно» пить водку

Водка — чисто русский напиток. И обращаться с ней нужно по-русски. «Держать ее в холодильнике обязательно. Заранее нужно покупать грибы или рыбу, черный хлеб — в общем, закуску. Пить, конечно, только залпом, затаив дыхание», — так меня учили преподаватели. И я научился. Это что-то совсем особенное, чисто русское. Если делать неправильно, будет совсем отвратительно. Но если соблюсти все ритуалы, то почувствовать можно очень многое.

4.

Церкви

Я не особо религиозный человек, но вырос в мусульманской семье. А когда приехал сюда, ради интереса заходил в христианские церкви. Для меня это было интересно, потому что раньше их не видел.

5.

Суеверия

Я как-то заметил, что мой друг никогда не здоровается через порог, и первый вопрос был: «Что? Какая разница?». Потом стал замечать и скрещенные пальцы, и «посидеть на дорожку». Не особо это понимаю, но всегда интересно узнавать историю этих суеверий. И, зная ее, проще воспринимать.

Зачем вы здесь?

Учусь, а после окончания университета постараюсь уехать в Европу. Очень хочу работать врачом, но мне не кажется, что здесь получится реализовать все возможности и при этом хорошо жить. Конечно, я говорю о зарплатах, оборудовании и графике работы, но не только. Так, однажды я лежал в российской больнице и не только с трудом вылечился, но и за месяц потерял 15 килограммов. Туда не хочется возвращаться даже, ведь там за тебя не держатся [как за профессионала].

Мне не нравится состояние российской медицины: есть проблемы, связанные и с оснащением, и с кадрами, и с оплатой, и с отношением к врачам. Это не для меня: переживать подобное за такие деньги.

Интервью велось на английском языке, опубликован перевод.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Читайте еще
Британец Маркус Годвин — о блинах на Масленицу, переходе в православие и попытке вывезти подругу из СССР
Таец Атхит Майтараттанахон — о преподавании математики в России, тайском массаже и местной гомофобии
Американец Дональд Вилберн — о том, как нашел в Петербурге спокойствие, женился на русской и почему поддерживает Путина
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.