27 ноября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Американец Майкл Шлапп — о петербургских театрах, российском «Макдональдсе» и Петергофе

Актер из Нью-Йорка Майкл Шлапп переехал в Петербург после того, как познакомился с русской девушкой в Tinder. Теперь он преподает английский язык, ходит в петербургские театры и планирует сниматься в фильмах и сериалах.

Американец рассказывает, чем российский «Макдональдс» отличается от нью-йоркского, как современное искусство помогает понять русскую душу и почему он стал в Петербурге «классическим мужиком».

Возраст:

32 года

Род деятельности:

Актер, преподаватель английского языка

В Петербурге:

1 год

Я родился и вырос на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, отучился в колледже Нассау Коммьюнити и театральном училище Уильям Эспер. У меня было несколько ролей в театре, я снимался в рекламе. А потом, где-то в 2016 году, мой друг Егор пригласил меня посмотреть на российский театр и пройти курс мастерства в Петербурге — я, конечно, поехал.

Здесь я пробыл две недели и влюбился. Так как мне хотелось больше общаться с людьми, еще в Нью-Йорке я скачал Tinder для знакомств. Там я встретил девушку из Петербурга, которая вызвалась показать мне город и просто поболтать. Когда я вернулся в США, мы продолжили общаться. В начале 2017 года я еще раз приезжал в Петербург, а потом понял, что хочу остаться здесь — жить, работать и строить отношения.

Я переехал в Петербург в мае 2017 года. Здесь я стал работать преподавателем английского языка: мне нравится помогать людям работать над произношением, поэтому я не переживал из-за смены работы. Иногда я подрабатываю еще и как актер — озвучиваю фильмы и один раз снялся в эпизодической роли в сериале для «Пятого канала».

Я очень люблю Петербург. Это сложно объяснить, ведь он так отличается от Нью-Йорка. Здесь другая архитектура, чувствуется история. Различаются даже мелкие детали: например, в петербургском метро чистые станции, быстрые поезда, всё распланировано.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Думаю, здесь я стал более независимым. В Нью-Йорке всё очень дорогое, и ты постоянно вынужден работать, чтобы больше зарабатывать. А здесь у меня есть время, которое я могу тратить на себя и свою девушку. Наверное, здесь я стал классическим мужиком: работаю, забочусь о доме, тренируюсь. Мне нравится, что люди здесь не так ориентированы на карьеру, я люблю семьянинов.

В Петербурге я стал чувствовать себя комфортно, расслабился. Наверное, попал в свою атмосферу: мне нравится и море, и холод, так что это мой город.

К тому же здесь «Макдональдс» лучше, не знаю почему. Вкус бургеров другой, может быть, за ними лучше следят. В России это не какая-нибудь забегаловка, а вполне нормальное место для обеда, пусть и не очень здорового. В Нью-Йорке у «Макдональдса» немного другой статус.

В России я стал больше ценить простые вещи: дом, личное пространство, семью, долг. Мне нравится уступать места в общественном транспорте, потому что это воспринимается как проявление уважения. Я понял, что быть добрым — это круто везде.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои студенты, с которыми я занимаюсь английским языком, учат меня каждый день. Мало того, что они помогают мне выучить русский язык, — они еще и объясняют мне многие вещи из русской культуры. И это при том, что это я их должен учить.

Отчасти благодаря студентам я стал более дисциплинированным. Они, как и я, любят веселиться, но мы всё же на занятиях. Поэтому я и сам себе, и им напоминаю о дисциплине в классе.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Помимо семьи и друзей я бы хотел видеть в Петербурге больше разнообразной еды. Например, мексиканской. В России с едой, конечно, всё хорошо, но если бы в Петербурге появилось больше нью-йоркских пекарен и бейглов, было бы здорово.

А вот из России я хотел бы привезти в Нью-Йорк хлеб. Обычный хлеб, который тут повсюду продают. Не знаю почему, но когда я в России ем хлеб, то чувствую себя здоровым, а в США — наоборот, недоедающим.

Пять находок в Петербурге

1.

Петергоф

Когда я приезжаю в Петергоф, такое ощущение, что я путешественник во времени, который попал в XVIII век. Там всё так аутентично и красиво, что я поражаюсь каждый раз.

2.

«Эрарта»

У меня вообще есть тяга к музеям, галереям и выставочным залам, но «Эрарта» — это любовь. Залы с современным искусством там меня захватывают. Я это расцениваю как путешествие по русской душе: я вижу работы и лучше понимаю русских авторов.

3.

Малый драматический театр

Я очень люблю русский театр и то, как выразительно здесь играют актеры. Но русского я до сих пор не знаю, поэтому Малый драматический театр, в котором есть английские субтитры, стал моим любимым. Эти спектакли помогают мне понять изменения, которые происходят со мной в России.

4.

Студия «Лендок»

Мне кажется, «Лендок» для России — это колыбель кинематографа. Мне нравится находиться там, где царит атмосфера историчности.

5.

Вегетарианское кафе «Укроп»

Я не хардкорный вегетарианец, но очень люблю там есть, потому что это вкусно и держит тебя в тонусе. Круто, что для вегетарианцев есть такие заведения.

Зачем вы здесь?

Я хочу погрузиться в русскую культуру, но это не значит, что, как только я разберусь в этом вопросе, то сразу уеду. Нет, я хочу остаться в Петербурге, заняться искусством, играть в фильмах или сериалах. Мне нравится здесь жить, поэтому я и остаюсь.

Всех моих проблем Россия не решила, конечно. Я люблю Нью-Йорк и люблю Петербург. Но я не могу сказать, что постоянно счастлив в том или ином месте — так просто не бывает.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.