9 августа 2018

Петербурженка собрала продукты из мусорных баков и провела бесплатный ужин в своем дворе. Зачем она это сделала и почему призывает не выбрасывать еду

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге», какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

— Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking. Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир» мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов — и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, — другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка — это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило — доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, — подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

Где искать продукты

Пекарни и овощебазы. С помощью сообщества по фудшерингу во «ВКонтакте» мы связывались с пекарнями и овощебазами, забирали у них вчерашний хлеб и перезрелые овощи. Их вполне можно есть, на вкус они такие же, как обычные.

Помойки. В первую очередь нужно выяснить, кто и куда выкидывает. Однажды я шла домой и на Английском проспекте увидела, как из «Пятерочки» везут тележки с какими-то пакетами и выбрасывают их на помойку. Мы, взяв с собой перчатки, вернулись туда вместе с друзьями и начали копаться. Оказалось, что там была куча еды. Вот так мы вычислили эту помойку и начали ходить каждый день.

Люди. Можно брать еду у знакомых, которые купили какие-то продукты и поняли, что не хотят их есть. Нам отдавали соленья, варенья, кокосовое молоко, масло. Бывало такое, что люди переезжают или уезжают в путешествие, а у них остается еда.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.