9 августа 2018

Петербурженка собрала продукты из мусорных баков и провела бесплатный ужин в своем дворе. Зачем она это сделала и почему призывает не выбрасывать еду

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге», какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

— Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking. Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир» мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов — и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, — другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка — это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило — доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, — подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

Где искать продукты

Пекарни и овощебазы. С помощью сообщества по фудшерингу во «ВКонтакте» мы связывались с пекарнями и овощебазами, забирали у них вчерашний хлеб и перезрелые овощи. Их вполне можно есть, на вкус они такие же, как обычные.

Помойки. В первую очередь нужно выяснить, кто и куда выкидывает. Однажды я шла домой и на Английском проспекте увидела, как из «Пятерочки» везут тележки с какими-то пакетами и выбрасывают их на помойку. Мы, взяв с собой перчатки, вернулись туда вместе с друзьями и начали копаться. Оказалось, что там была куча еды. Вот так мы вычислили эту помойку и начали ходить каждый день.

Люди. Можно брать еду у знакомых, которые купили какие-то продукты и поняли, что не хотят их есть. Нам отдавали соленья, варенья, кокосовое молоко, масло. Бывало такое, что люди переезжают или уезжают в путешествие, а у них остается еда.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.