29 октября 2020

Петербурженка пропала во время восхождения на Эльбрус, ее ищут больше недели. Организатора похода критикуют из-за недостатка инструкторов

На северном склоне Эльбруса 20 октября пропала петербурженка Екатерина Климовская, которая пошла в поход в составе коммерческой группы. Восхождение проводила компания «Клуб приключений».

На форумах критикуют организаторов из-за недостаточного количества гидов — на 15 человек приходилось два инструктора и один помощник. В компании говорят, что в походе участвовали только опытные альпинисты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

На Эльбрусе пропала петербурженка, отставшая от коммерческой группы

20 октября на северном склоне Эльбруса пропала петербурженка Екатерина Климовская. Она в составе коммерческой группы участвовала в походе от компании «Клуб приключений», центральный офис которой находится в Петербурге. Подъем был согласован с МЧС.

Как рассказывают в «Клубе приключений», участники начали восхождение 18 октября в 23:00, но утром 19 октября погода в горах резко испортилась: поднялся ветер и ухудшилась видимость. Инструкторы развернули группу обратно, не дойдя до вершины.

Один инструктор, Дмитрий Литвинов, помогал спускаться основной части группы. Замыкающими шли второй гид Алексей Пузиков, Екатерина Климовская и еще один участник, который плохо себя чувствовал. В компании говорят, что последние из идущих двигались медленнее, поэтому не успели дойти до приюта до начала бури и спрятались в одной из трещин. Рация и телефоны у них не работали.

Переждав непогоду, замыкающие начали спускаться. Сначала три человека двигались вместе, но на одном из узких участков Екатерина отстала, а инструктор, когда обернулся, уже не увидел ее — так описывают произошедшее в официальной группе «Клуба приключений» во «ВКонтакте».

Пузиков и еще один участник группы вместе добрались до приюта. Утром 20 октября Екатерину начали искать сотрудники МЧС, а также вертолеты, один из них — частный (его заказал «Клуб приключений»).

«Клуб приключений» критикуют из-за того, что в группе было мало гидов. В компании говорят, что в походе были только опытные альпинисты

В походе «Клуба приключений» участвовали 18 человек, среди которых были два инструктора и один помощник. На сайте для путешественников «Форум Винского» такое число гидов называют недостаточным: на одного гида рекомендуют брать только трех туристов. «Бумаге» эту информацию подтвердили альпинист Виктор Ершов, а также альпинист и совладелец outdoor-центра «Трамонтана» Александр Родичев.

По словам Родичева, в коммерческих турах это негласное правило может нарушаться. Если один из инструкторов в последний момент заболел, а замену ему найти не получилось, группа всё равно может выйти на маршрут. Родичев затрудняется делать выводы о ситуации, но считает ошибкой, что группа двинулась на маршрут в непогоду и не взяла с собой веревки (их оставили после преодоления части маршрута, поэтому позже группа не могла идти вниз в связке).

Сотрудники МЧС ищут Екатерину Климовскую. Фото: МЧС по Ставропольскому краю

В «Клубе приключений» говорят, что группа состояла только из опытных альпинистов. При этом знакомый Климовской Алексей Тюжин так не считает. По его словам, как минимум Екатерина была недостаточно опытной спортсменкой.

Как «Бумаге» рассказал Тюжин, он познакомился с Екатериной Климовской в 2019 году во время похода «Клуба приключений» на Кавказе. «На нашем совместном маршруте ей было тяжело, а этот поход „Клуб приключений“ рекомендует для участия с детьми от 12 лет», — отметил Алексей.

Другой знакомый Екатерины, Владимир Лавров, сообщил «Бумаге», что на счету девушки восемь восхождений, но число удачных подъемов он не знает.

Генеральный директор клуба «Лакколит» на Эльбрусе и КМС по альпинизму Юрий Рощин считает, что ситуация вызывает массу вопросов «и по руководству, и по безопасности», потому что инструкторы не могли точно объяснить спасателям, по какому пути спускались основная группа и оставшиеся участники.

В «Клубе приключений» отказались давать комментарий по телефону. «Бумага» направила запрос на электронную почту компании, но на момент написания текста не получила ответ.

На инструкторов «КП», которые руководили походом, практически нет плохих отзывов. Знакомый Екатерины считает, что их могли удалить

Походом, в котором участвовала Екатерина Климовская, руководил инструктор Дмитрий Литвинов. На сайте «Клуба приключений» о нем пишут только положительные комментарии. Исключение — отзыв от 2019 года о том, что «стиль работы Димы с коллективом не всем придется по душе».

Второго гида, Алексея Пузикова, тоже в основном хвалят. При этом 24 октября на странице инструктора на сайте «Клуба приключений» появился развернутый негативный отзыв. Пользовательница Екатерина утверждает, что мужчина «регулярно пьет в походах». «Бумаге» не удалось связаться с Пузиковым: его телефон недоступен. Предположительно, мужчина всё еще находится в горах.

Знакомый Екатерины Владимир Лавров, который рассылает информацию о пропаже девушки в соцсетях, рассказал «Бумаге», что «Клуб приключений» после происшествия удалил страницы инструкторов с сайта, но затем восстановил их. Об этом также писала «Фонтанка».

Владимир, ссылаясь на участников туров «Клуба приключений», говорит, что с сайта удаляют негативные отзывы. Об этом пишут и пользователи под новостями о поисках Екатерины. Вот один из комментариев, который оставил человек под ником Tutty: «Не более года назад смотрела отзывы перед походом с его [Литвинова] участием — более трети отзывов были отрицательными. Сейчас они удалены».

В 2011 году участница похода «Клуба приключений» рассказала, что ее оставили на склоне. Ей помогли спуститься люди из другой группы

В 2011 году в туристической газете «Вольный ветер» вышла статья, в которой петербурженка Юлия С. рассказывала, как инструкторы «Клуба приключений» оставили ее на склоне во время восхождения на Эльбрус. По словам девушки, во время похода члены группы «были предоставлены самим себе», потому что гиды не могли контролировать большое число участников.

Юлия рассказала, что ей стало плохо: она лежала в снегу и практически не могла пошевелиться. Своих инструкторов она не видела, в итоге ей помогли спуститься люди из другой группы.

Как рассказал один из инструкторов похода Андрей Духин, девушка «допустила многие неточности, серьезно искажающие ситуацию». По его словам, то, что люди из другой группы помогают участнику спускаться, — не редкость. Духин отметил, что не помог Юлии сам, потому что она не была последней из идущих вниз, он сопровождал других людей. «Если бы для Юли не нашлись добрые люди, то она оказалась бы в компании с нашими замыкающими, в том числе со мной», — рассказывал Духин.

В 2017 году СМИ писали про Михаила Белякова, который сорвался недалеко от вершины Эльбруса и получил тяжелую травму. Гид, с которым он шел, по словам очевидцев, продолжил восхождение с частью людей, несмотря на ЧП. Мужчине пытались помочь инструкторы других групп. Поход организовала компания «Клуб Adventure».

Екатерину Климовскую ищут больше недели. В соцсетях активно пишут о проблемах коммерческого альпинизма, в «Клубе приключений» проводят внутреннее расследование

Екатерину Климовскую ищут более недели. К месту ее пропажи поехала мать, но в ближайшие дни она планирует вернуться в Петербург, рассказал «Бумаге» знакомый Екатерины Владимир Лавров.

В соцсетях активно пишут о пропаже Климовской и рассказывают о проблемах коммерческого альпинизма. Среди основных — экономия на гидах и сжатые сроки подъемов, из-за которых люди не успевают акклиматизироваться.

В «Клубе приключений» говорят, что проводят внутреннее расследование с привлечением сторонних экспертов, а также обещают принять «все возможные меры для повышения уровня безопасности». В закрытой группе для инструкторов компании сообщается, что «Клуб приключений» будет защищать их, в том числе, если потребуется, юридически (скриншот есть в распоряжении «Бумаги»).


Как добровольцы движения «Лиза Алерт» занимаются поисками пропавших людей и почему порой оказываются эффективнее официальных служб? Читайте интервью «Бумаги» с председателем отряда.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Туризм
Смольный анонсировал масштабный праздник, посвященный старту туристического сезона. Сколько на него потратят?
Говорят, между Петербургом и Калининградом могут запустить паром «Принцесса Анастасия». Это правда?
В Петербурге открывается сезон навигации по рекам и каналам. Что изменится в этом году?
АТОР: сеть отелей RIU прекращает работать с клиентами из России. Она популярна у отдыхающих в Мексике, Доминикане и ОАЭ
Между Петербургом и Калининградом могут запустить круизные лайнеры. Когда это произойдет?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.