29 октября 2020

Петербурженка пропала во время восхождения на Эльбрус, ее ищут больше недели. Организатора похода критикуют из-за недостатка инструкторов

На северном склоне Эльбруса 20 октября пропала петербурженка Екатерина Климовская, которая пошла в поход в составе коммерческой группы. Восхождение проводила компания «Клуб приключений».

На форумах критикуют организаторов из-за недостаточного количества гидов — на 15 человек приходилось два инструктора и один помощник. В компании говорят, что в походе участвовали только опытные альпинисты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

На Эльбрусе пропала петербурженка, отставшая от коммерческой группы

20 октября на северном склоне Эльбруса пропала петербурженка Екатерина Климовская. Она в составе коммерческой группы участвовала в походе от компании «Клуб приключений», центральный офис которой находится в Петербурге. Подъем был согласован с МЧС.

Как рассказывают в «Клубе приключений», участники начали восхождение 18 октября в 23:00, но утром 19 октября погода в горах резко испортилась: поднялся ветер и ухудшилась видимость. Инструкторы развернули группу обратно, не дойдя до вершины.

Один инструктор, Дмитрий Литвинов, помогал спускаться основной части группы. Замыкающими шли второй гид Алексей Пузиков, Екатерина Климовская и еще один участник, который плохо себя чувствовал. В компании говорят, что последние из идущих двигались медленнее, поэтому не успели дойти до приюта до начала бури и спрятались в одной из трещин. Рация и телефоны у них не работали.

Переждав непогоду, замыкающие начали спускаться. Сначала три человека двигались вместе, но на одном из узких участков Екатерина отстала, а инструктор, когда обернулся, уже не увидел ее — так описывают произошедшее в официальной группе «Клуба приключений» во «ВКонтакте».

Пузиков и еще один участник группы вместе добрались до приюта. Утром 20 октября Екатерину начали искать сотрудники МЧС, а также вертолеты, один из них — частный (его заказал «Клуб приключений»).

«Клуб приключений» критикуют из-за того, что в группе было мало гидов. В компании говорят, что в походе были только опытные альпинисты

В походе «Клуба приключений» участвовали 18 человек, среди которых были два инструктора и один помощник. На сайте для путешественников «Форум Винского» такое число гидов называют недостаточным: на одного гида рекомендуют брать только трех туристов. «Бумаге» эту информацию подтвердили альпинист Виктор Ершов, а также альпинист и совладелец outdoor-центра «Трамонтана» Александр Родичев.

По словам Родичева, в коммерческих турах это негласное правило может нарушаться. Если один из инструкторов в последний момент заболел, а замену ему найти не получилось, группа всё равно может выйти на маршрут. Родичев затрудняется делать выводы о ситуации, но считает ошибкой, что группа двинулась на маршрут в непогоду и не взяла с собой веревки (их оставили после преодоления части маршрута, поэтому позже группа не могла идти вниз в связке).

Сотрудники МЧС ищут Екатерину Климовскую. Фото: МЧС по Ставропольскому краю

В «Клубе приключений» говорят, что группа состояла только из опытных альпинистов. При этом знакомый Климовской Алексей Тюжин так не считает. По его словам, как минимум Екатерина была недостаточно опытной спортсменкой.

Как «Бумаге» рассказал Тюжин, он познакомился с Екатериной Климовской в 2019 году во время похода «Клуба приключений» на Кавказе. «На нашем совместном маршруте ей было тяжело, а этот поход „Клуб приключений“ рекомендует для участия с детьми от 12 лет», — отметил Алексей.

Другой знакомый Екатерины, Владимир Лавров, сообщил «Бумаге», что на счету девушки восемь восхождений, но число удачных подъемов он не знает.

Генеральный директор клуба «Лакколит» на Эльбрусе и КМС по альпинизму Юрий Рощин считает, что ситуация вызывает массу вопросов «и по руководству, и по безопасности», потому что инструкторы не могли точно объяснить спасателям, по какому пути спускались основная группа и оставшиеся участники.

В «Клубе приключений» отказались давать комментарий по телефону. «Бумага» направила запрос на электронную почту компании, но на момент написания текста не получила ответ.

На инструкторов «КП», которые руководили походом, практически нет плохих отзывов. Знакомый Екатерины считает, что их могли удалить

Походом, в котором участвовала Екатерина Климовская, руководил инструктор Дмитрий Литвинов. На сайте «Клуба приключений» о нем пишут только положительные комментарии. Исключение — отзыв от 2019 года о том, что «стиль работы Димы с коллективом не всем придется по душе».

Второго гида, Алексея Пузикова, тоже в основном хвалят. При этом 24 октября на странице инструктора на сайте «Клуба приключений» появился развернутый негативный отзыв. Пользовательница Екатерина утверждает, что мужчина «регулярно пьет в походах». «Бумаге» не удалось связаться с Пузиковым: его телефон недоступен. Предположительно, мужчина всё еще находится в горах.

Знакомый Екатерины Владимир Лавров, который рассылает информацию о пропаже девушки в соцсетях, рассказал «Бумаге», что «Клуб приключений» после происшествия удалил страницы инструкторов с сайта, но затем восстановил их. Об этом также писала «Фонтанка».

Владимир, ссылаясь на участников туров «Клуба приключений», говорит, что с сайта удаляют негативные отзывы. Об этом пишут и пользователи под новостями о поисках Екатерины. Вот один из комментариев, который оставил человек под ником Tutty: «Не более года назад смотрела отзывы перед походом с его [Литвинова] участием — более трети отзывов были отрицательными. Сейчас они удалены».

В 2011 году участница похода «Клуба приключений» рассказала, что ее оставили на склоне. Ей помогли спуститься люди из другой группы

В 2011 году в туристической газете «Вольный ветер» вышла статья, в которой петербурженка Юлия С. рассказывала, как инструкторы «Клуба приключений» оставили ее на склоне во время восхождения на Эльбрус. По словам девушки, во время похода члены группы «были предоставлены самим себе», потому что гиды не могли контролировать большое число участников.

Юлия рассказала, что ей стало плохо: она лежала в снегу и практически не могла пошевелиться. Своих инструкторов она не видела, в итоге ей помогли спуститься люди из другой группы.

Как рассказал один из инструкторов похода Андрей Духин, девушка «допустила многие неточности, серьезно искажающие ситуацию». По его словам, то, что люди из другой группы помогают участнику спускаться, — не редкость. Духин отметил, что не помог Юлии сам, потому что она не была последней из идущих вниз, он сопровождал других людей. «Если бы для Юли не нашлись добрые люди, то она оказалась бы в компании с нашими замыкающими, в том числе со мной», — рассказывал Духин.

В 2017 году СМИ писали про Михаила Белякова, который сорвался недалеко от вершины Эльбруса и получил тяжелую травму. Гид, с которым он шел, по словам очевидцев, продолжил восхождение с частью людей, несмотря на ЧП. Мужчине пытались помочь инструкторы других групп. Поход организовала компания «Клуб Adventure».

Екатерину Климовскую ищут больше недели. В соцсетях активно пишут о проблемах коммерческого альпинизма, в «Клубе приключений» проводят внутреннее расследование

Екатерину Климовскую ищут более недели. К месту ее пропажи поехала мать, но в ближайшие дни она планирует вернуться в Петербург, рассказал «Бумаге» знакомый Екатерины Владимир Лавров.

В соцсетях активно пишут о пропаже Климовской и рассказывают о проблемах коммерческого альпинизма. Среди основных — экономия на гидах и сжатые сроки подъемов, из-за которых люди не успевают акклиматизироваться.

В «Клубе приключений» говорят, что проводят внутреннее расследование с привлечением сторонних экспертов, а также обещают принять «все возможные меры для повышения уровня безопасности». В закрытой группе для инструкторов компании сообщается, что «Клуб приключений» будет защищать их, в том числе, если потребуется, юридически (скриншот есть в распоряжении «Бумаги»).


Как добровольцы движения «Лиза Алерт» занимаются поисками пропавших людей и почему порой оказываются эффективнее официальных служб? Читайте интервью «Бумаги» с председателем отряда.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Туризм
«Аллегро» между Петербургом и Хельсинки запустят, несмотря на омикрон. Кто сможет уехать?
В Финляндии — первое заражение омикрон-штаммом. Из-за этого отменили запуск «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки
Пункт пропуска прибывающих из-за границы в Пулкове усилит работу из-за нового штамма COVID-19 «омикрон»
Авиакомпания «Победа» возобновит международные рейсы из Пулкова в 2022 году
Россия возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Петербург — Хельсинки
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.