27 апреля 2022

Петербуржец воюет в Украине и публикует видео с фронта — из них создают фейки. Рассказываем об Анатолии Дремове

Петербуржец Анатолий Дремов, воюющий в Украине на стороне сил России и ЛНР, с марта публикует в соцсетях видео с фронта. К середине апреля его публикации широко обсуждают в соцсетях, а личность Дремова обросла мифами и фейками как в российских, так и в украинских СМИ. «Бумага» рассказывает, что известно о Дремове и какой контент на самом деле принадлежит ему.

Дремов называет себя шеф-поваром и предпринимателем. С начала военных действий он воюет в Украине

Анатолий Дремов — предприниматель из Петербурга. В своем инстаграм-аккаунте он называет себя шеф-поваром, владельцем бистро MaXXL и табачного магазина Wild Fox. Судя по информации на его страницах в инстаграме и во «ВКонтакте», Дремову 25 лет. Среди подписок в основном юмористические, гиковские, футбольные и эротические паблики.

На одном из стримов (запись опубликована в твиттере) он рассказал, что родился в Москве, а рос в разное время в Петербурге и украинском городе Стаханове, который с весны 2014 года находится под контролем ЛНР. На принадлежность Дремова к обоим городам указывают и посты в телеграм-канале.

Первые посты с фронта Дремов публиковал в инстаграме ориентировочно 2 марта (тогда о его сторис написало издание «Вот Так»). Сообщения в его настоящем телеграм-канале впервые опубликованы 6 марта. Сейчас на него подписаны 43 тысячи человек. В разговоре с петербургским каналом «78» Дремов подтвердил, что находится в Украине как доброволец. 12 апреля в своем телеграм-канале он писал, что стал командиром роты в звании капитана.

Дремов рассказывает в телеграм-канале о военных действиях на территории ЛНР и жизни своего отряда

На публикации Дремова в соцсетях и СМИ обратили внимание в начале марта — тогда он публиковал сторис с фронта в инстаграме. «Укропов перебиваем пачками, чтобы суки знали!! В плен не берем!! Будем идти до Киева!!!!» — писал он тогда. Затем весь военный контент Дремов перенес в телеграм-канал «С нами Бог!!».

В канале Дремов публиковал видео с поля боя, показывал своих товарищей (один из которых, по словам Дремова, погиб), снимал видео в занятых домах мирных жителей, рассказывая, как пользуется «укропской» посудой и ест «укропскую» еду, а также вел стримы.

23 апреля о канале и опубликованном в нем контенте рассказало издание «Настоящее время» — сюжет получил высокие охваты в телеграме (81,6 тысячи просмотров, большинство постов издания в тот день набрало 60−80 тысяч просмотров), многие распространяли материал в твиттере, преимущественно осуждая Дремова.

В середине марта петербуржец, как следует из опубликованных видео, участвовал в боях за город Попасная Луганской области (18 марта там начались активные военные действия). В этих роликах Дремов периодически говорил, что это может быть его последнее видео, так как на его стороне (войска РФ и ЛНР) много убитых и раненых.

Сам Дремов, по его словам, в итоге получил осколочные ранения ноги, но после лечения вернулся в строй. Сейчас, рассказывает Дремов, его не пускают на передовую из-за проблем с зубами — из-за сильных болей он жалуется на самочувствие, для возвращения на фронт от него потребовали пройти лечение у стоматолога.

В телеграме появились более агрессивные «клоны» канала Дремова, распространяющие фейки от его лица. Посты оттуда используют в своих сюжетах украинские СМИ и российская пропаганда

Около двух недель назад (по оценке самого Дремова) в телеграме стали появляться каналы-клоны — либо под тем же названием «С нами Бог!!», либо под именем Анатолия Дремова. В одном из самых крупных таких каналов к 24 апреля было около 10 тысяч подписчиков — сейчас он удален.

Каналы отличаются более агрессивной риторикой, чем в оригинальном. В них, как правило, используют фотографии и видео из оригинального канала и добавляют к ним подписи о намерении убивать мирное население или привезти племяннице украденное имущество украинцев (один из скриншотов с такими постами набрал более 6 тысяч лайков в твиттере), а также с критикой отрядов Кадырова (последние сообщения тоже широко распространяли в твиттере). В оригинальном канале таких постов нет.

Примеры цитат из каналов-клонов, приписанных Дремову ↓

«Пожелайте мне встретить побольше детей и стариков, они мой любимый сорт редиски 🔪🔪🔪»;

«Ради [племянницы] я готов убить 100 таких же укроповских детей и их мам»;

«Прошу не писать открыто в комментариях, чтобы я привез какие-то трофеи. <…> Пишите в приват»;

«Все вещи, которые мы с собой забираем, это не мародерство. В военное время это называется трофеями»;

«Зачем вам это имущество, если вы либо мертвые, либо ваш дом попадет под артел, либо мы его сожжем?»

Анатолий Дремов
российский военный из Петербурга

— Товарищи, я неоднократно говорил, что ничего против не имею украинской культуры, языка и так далее. Мы не воюем с украинским народом. Мы воюем с нацистами, которых не добили в 1945 году. <…> Пожалуйста, будьте добрее друг к другу. Тот зомбированный народ, который проживает на территории Украины, — они все скоро переобуются, как показывает практика.

В каналах-клонах также периодически появляются посты с просьбой о финансовой помощи. Дремов неоднократно говорил в своем телеграм-канале, что никакая финансовая помощь ему не требуется, а все сообщения об обратном — мошеннические. Единственный сбор средств, размещенный в телеграм-канале Дремова, был для супруги его погибшего в боях товарища.

Дремов неоднократно сообщал, что канал «С нами Бог!!», в котором сейчас более 40 тысяч подписчиков, — его единственный настоящий канал. Мужчина называет остальные каналы фейковыми и говорит, что не имеет к ним отношения. Помимо Дремова канал ведут его близкие — во время боев они публикуют краткие сообщения о том, выходил ли Анатолий на связь.

Дремов называет украинцев «укропами» и употребляет другие уничижительные формулировки — например, «переебашили укропов» и «Украине сосать». При этом свою позицию он формулирует так:

Посты из каналов-клонов стали вируситься в проукраинских телеграм-каналах и твиттер-аккаунтах. Их использовали в сюжете украинского канала «Freeдом», предполагая, что это реальные посты Дремова. Вырезку из сюжета распространили российские телеграм-каналы с Z-символикой, после чего «Россия 24» использовала это для высмеивания украинских журналистов.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.