1 февраля 2019
Петербуржец, которого арестовали за хранение оружия, рассказывал о пытках. Через год после задержания его отпустили — и сразу же арестовали за оправдание терроризма. Что об этом известно

Петербуржца Павла Зломнова задержали в январе 2018 года по делу о незаконном хранении оружия. Он утверждал, что при задержании его пытали и продавили ему барабанную перепонку. Ровно через год его выпустили из СИЗО, но в тот же день задержали за оправдание терроризма.

В начале 2019 года против старшего брата Зломнова тоже возбудили уголовное дело — об оскорблении сотрудника ФСБ. «Бумага» рассказывает, что известно о делах против Зломновых и кто еще в них фигурировал.

Павла Зломнова задержали в январе 2018-го за хранение оружия. Он рассказывал о пытках при задержании

36-летнего петербуржца Павла Зломнова, по словам его матери Марины Зломновой, задержали 31 января 2018 года. Зломнова рассказала, что в ходе задержания ее сына били и пытали, в том числе ему продавили барабанную перепонку. Зломнова говорила, что ее сын после этого оглох на правое ухо.

Марина Зломнова, мать Павла Зломнова:

— По дороге к Шпалерной, 25 моего сына избивали в автомобиле типа «Газель»: прыгали по нему, отбили почки, голову, руку. Просто так. Он дважды терял сознание, спрашивал, кто вы такие, а ему садист-оперативник ответил: «Я твой император!» — и, засунув свой палец ему в правое ухо, продавил барабанную перепонку.

Травмы Павла зафиксировали в Александровской больнице, а родителям о местонахождении сына сообщили только на следующий вечер — по словам Марины Зломновой, они получили звонок от следователя. Вскоре Павла Зломнова арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и отправили в СИЗО-6 в поселке Горелово в Ленобласти.

Первым историю Зломнова рассказал фигурант дела «Сети» Виктор Филинков, который отбывал арест в том же СИЗО и познакомился там с Павлом. Филинков пересказывал его версию событий, предшествовавших задержанию. По словам Филинкова, во время обыска сотрудники правоохранительных органов вскрыли сейф Зломнова с оружием, на которое у того имелось разрешение.

Марина Зломнова утверждала, что в задержании участвовали сотрудники гатчинского отдела полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Бумаге» сообщили, что ни сотрудники полиции Гатчинского района, ни другие сотрудники полиции «не принимали участия в указанных оперативных мероприятиях».

Адвокатами Зломнова стали его брат и отец. Против брата Зломнова возбудили дело об оскорблении сотрудника ФСБ

Против старшего брата Павла Зломнова Михаила Зломнова, который защищает интересы Павла в суде, в январе 2019 года возбудили дело об оскорблении следователя ФСБ (статья 319 УК). Помимо Михаила, адвокатом Павла выступает его отец Андрей Зломнов. Изначально сообщалось, что дело возбудили и против него, однако в постановлении о возбуждении дела имя Андрея не упоминалось.

По словам Михаила и Андрея, дело возбуждено по жалобе следователя Даниила Саблина, который ведет дело Павла. Адвокаты якобы оскорбили его во время допроса 22 августа. С подробностями претензий им ознакомиться не удалось. При этом сами они уверены, что следователя не оскорбляли.

По данным «Медиазоны», 22 августа Павлу должны были предъявить обвинение. Адвокаты утверждают, что когда они пришли к подзащитному, следователь пытался вывести Павла на улицу, чтобы в наручниках довести до управления ФСБ.

В конце января Павла Зломнова отпустили. И сразу задержали за оправдание исполнителя взрыва в архангельском УФСБ

30 января 2019 года Павла Зломнова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, однако сразу же задержали по новому делу: его заподозрили в оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

По данным «Медиазоны», ознакомившейся с постановлением о возбуждении дела, Зломнов 31 октября 2018 года назвал исполнителя взрыва в здании УФСБ в Архангельске «настоящим героем народным». Следствие также считает, что Зломнов «публично провозгласил обращения, в том числе являющиеся <…> стихотворными, о признании идеологии насилия». Сообщается, что дело расследует ФСБ.

В деле Зломнова о хранении оружия было еще два обвиняемых. Их уже отпустили

По делу Зломнова о незаконном хранении оружия в начале 2018 года также задержали петербуржцев Романа Гроздова и Дмитрия Бажина.

Гроздов тоже сообщал о пытках. Как он рассказывал членам ОНК, при задержании его избивали и били электрошокером — преимущественно в область паха и ступней. Под пытками его заставили дать показания, однако впоследствии Гроздов от них отказался. Бажин тоже подвергался пыткам, утверждает с его слов адвокат Зломнова.

По словам Михаила Зломнова, Гроздова и Бажина 30 января отпустили под подписку о невыезде. Это связано с истечением срока расследования — он не может превышать год, если дело не представляет особую сложность. Срок ареста тоже не должен быть больше года, если предполагаемое преступление не особо тяжкое.

Павла Зломнова арестовали на два месяца по делу об оправдании терроризма

Ломоносовский районный суд Ленинградской области 31 января арестовал Павла Зломнова по делу о публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ), рассказал Михаил Зломнов. В СИЗО он пробудет до 29 марта. По этой статье назначается штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты осужденного за три года. Лишить свободы виновного в оправдании терроризма могут на срок от двух до пяти лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.