6 февраля 2024

Петербуржец Илья Литвяк — о запуске бизнеса в Лиссабоне и новом темпе жизни у океана

«Бумага» многие годы публиковала истории иностранцев в Петербурге. После вторжения России в Украину экспатами стали и многие петербуржцы. В этой рубрике мы говорим с ними о новом культурном опыте, уроках эмиграции и тоске по Петербургу.

Ресторатор, создатель бистро Futura Илья Литвяк вместе с женой уехал из Петербурга осенью 2022 года. Пара проехала всю Европу в поиске подходящего места для жизни и остановилась в Лиссабоне. Там Илья открыл компанию, которая продает безалкогольные напитки.

Петербуржец рассказывает, что помогло ему привыкнуть к новой стране, почему не нужно ничего привозить из Португалии в Россию и чем ведение бизнеса в Лиссабоне отличается от работы в родном городе.

Тоже уехали из Петербурга, но каждый день проверяете местный прогноз погоды?
Мы объединяем петербуржцев по всему миру в проекте «Кисы на Обводном» — присоединяйтесь и получайте приветы из любимого города.

Фото: Ксения Бунина для «Бумаги»

Род деятельности: ресторатор

Возраст: 34 года

Не в России: 1 год и 4 месяца

— В России я был одним из создателей бистро и бара Futura, а также бренда лимонада «Культура». Я продолжаю работать в этих проектах, но уже не так вовлечен в них.

В Петербурге я вместе с биотехнологом ИТМО Аленой Проскурой делал экспериментальную грибную ферму CO.MU. Сейчас этот проект называется COMU Labs. В России история заглохла, и мы перезапускаем производство в Лиссабоне. Ищем коллаборации с крупными компаниями по всему миру, чтобы превращать их грибные отходы в мебель.

В конце сентября 2022 года мы с женой выехали в Финляндию и два с половиной месяца путешествовали по Европе. Проводили по три−четыре дня в тех городах, которые казались потенциально подходящими для жизни в них. Мы устраивали в этих местах встречи с эмигрантами, которые уже продолжительно там живут и что-то знают о легализации в стране.

В списке были Хельсинки, Стокгольм, Мальмо, Копенгаген, Гамбург, Антверпен, Барселона, Порту и Лиссабон. В итоге мы довольно быстро поняли, что хотим жить в Лиссабоне. Было очень сильное ощущение, что в Португалии собрались наши самые близкие друзья. Мы выбирали сердцем, это было не рациональное решение.

Я не знаю, почему какие-то вещи попадают в сердце, а другие нет. Но мне в Лиссабоне очень хорошо. Здесь хорошо развита гастрономическая сцена. Но в ней еще есть не закрытые ниши, в которые можно прийти зарабатывать. Например, в Копенгагене я мало кому нужен, потому что там уже всё есть. А где-нибудь рынок просто не развит, поэтому я там еще не нужен.

Фото: Ксения Бунина для «Бумаги»

Кто сыграл для вас важную роль?

— Здесь гигантское сообщество наших хороших друзей и знакомых, и они всё продолжают переезжать в Лиссабон. Люди и сообщество для нас были одним из главнейших факторов для выбора места.

В Португалии я вместе с деловыми партнерами Дмитрием Рощиным и Нелли Астаховой создал компанию, которая продает безалкогольные напитки небольших производителей Awesome Beverage Company.

Этот рынок пока что маленький, и наша идея состоит в том, чтобы вместе с другими похожими проектами этот рынок растить. Нет смысла сходу что-то пилить с конкурентами: я придерживаюсь принципа — не делить пирог, а делать его больше.

Пока что у нашего бизнеса небольшая вязкость, но начинает работать накопленный эффект. Например, сначала я приходил в десять заведений, и девять из них отказывали. Но на прошлой неделе к нам уже сами пришли три человека, а на этой неделе шесть. Процесс сдвинулся.

Фото: Ксения Бунина для «Бумаги»

Чему вас научила Португалия?

— Весь этот опыт научил принятию, терпению и спокойствию. Португалия впечатляюще нетороплива. Часто между первым контактом и встречей с потенциальным партнером может пройти три месяца. Сделать что-то с этим невозможно. Приходит принятие — всё случится тогда, когда случится. Здесь даже существует фраза: «Португалия никогда не даст тебе то, что ты хотел, тогда, когда ты этого ждал, но она точно тебе это даст».

Поначалу такая неторопливость ужасно бесила и фрустрировала. И я до сих пор не уверен, что я полностью привык к такому ритму. Например, ты отправил 20 писем и по привычке ждешь 18 ответов. Но приходят всего два и те со словами, что получатель на каникулах и вернется через месяц. С нашей привычкой всё делать максимально быстро и в условиях жестких дедлайнов тяжело привыкать к португальскому темпу жизни.

У меня есть гипотеза, что эта торопливость — из-за нашего неосознанно выученного целыми поколениями паттерна поведения. Мы ожидаем, что в любой момент всё резко станет плохо: заберут бизнес, разрушится здание, кардинально изменятся законы и так далее. В таких условиях нужно уметь быстро накапливать деньги. В Португалии же если ты неделю не будешь отвечать на звонок потенциального клиента, ничего не изменится.

Фото: Ксения Бунина для «Бумаги»

Находки в Лиссабоне

  • Люди
    В Лиссабоне у нас с женой собралась потрясающая компания самых близких друзей. Все старались нам помочь при переезде и поддерживали. Люди делают для нас Лиссабон таким комфортным и близким по духу.
  • Океан
    Мы живем в 15 минутах от побережья океана. Люблю приезжать к воде отдыхать. Океан успокаивает и вдохновляет.

Все остальные вещи — вкусная еда или красивая архитектура — будут звучать как-то поверхностно. Да, они тоже дают положительные эмоции, но это всё искусственные объекты. Главная находка — это люди и комьюнити.

Фото: Ксения Бунина для «Бумаги»

Что вы хотели бы перенести из Лиссабона в Петербург?

— Ничего. Мой друг Антон часто использует фразу, которую я очень люблю.

На вопрос «Почему ты сделал так, а не иначе», человек отвечает: «Потому что я такой, какой я есть — если бы я был другим, я бы сделал по-другому».

Лиссабон и Петербург такие, какие есть, из-за огромного количества сложных причин. Больше всего я ценю то, что они разные, самобытные — со своей архитектурой, жителями и так далее.

Петербург хорош своей погодой, Лиссабон — своей, в Петербурге есть карельская природа, в Лиссабоне — океан. У меня даже нет мысли как-то менять эти города и что-то им привносить друг из друга.

Первое, что нужно сделать, чтобы сохранить «кукушку», это перестать сравнивать. Как только это происходит, ты начинаешь принимать все различия и просто жить.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.