Петербуржцы протестуют против строительства храма в Южно-Приморском парке. В приходе говорят только о благоустройстве участка

В мае 2019 года часть Южно-Приморского парка в Красносельском районе огородили забором. Согласно официальной документации, местный приход планирует благоустроить территорию. Однако градозащитники считают, что там могут построить храм.

27 мая на митинг против расширения церкви вышло 200 человек. Более тысячи местных жителей, по словам активистов, требуют провести референдум по вопросу застройки территории. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликте.

Храм в Южно-Приморском парке. Фото: Ирина Козлова

Часть Южно-Приморского парка огородили забором. По официальным данным, местный приход хочет благоустроить территорию

15 мая часть Южно-Приморского парка огородили забором. Эта территория с 2006 года принадлежит приходу храма Покрова Божией Матери, который находится в парке. Всего в его распоряжении 17 тысяч квадратных метров парка — то есть около трети незастроенной площади.

Представители церкви и Смольный утверждают, что на огороженной территории должны начаться работы по благоустройству. Как рассказали «Бумаге» местные жители, она занимает примерно 1/7 часть парка (забор обозначен на схеме красной линией). Попасть за забор нельзя.

По информации администрации Красносельского района, на огороженном участке РПЦ планирует оборудовать второй въезд на территорию храма, предназначенный для пожарных машин и нужд прихода, отремонтировать пешеходные дорожки, посадить деревья и газон, а также установить детскую площадку и скамейки.

Подрядчиком стала компания «БалтВест». Она должна окончить работы до 19 июня 2021 года. В районной администрации подчеркнули, что любое строительство в перечне работ не предусмотрено.

Активисты опасаются, что на территории парка могут построить храм на 1000 человек

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и другие активисты, которые занимаются проблемами парка, считает, что на огороженной территории могут построить храм.

Как рассказал Врански «Бумаге», опасения местных жителей вызваны проектом храмового комплекса на территории парка. Он опубликован на сайте прихода. Согласно схеме, рядом с уже существующей церковью Иоанна Милостивого должен появиться храм на 1000 прихожан, дом причта (здание для постоянного проживания священнослужителей с семьями — прим. «Бумаги») и колокольня. Однако разрешения на строительство этих объектов пока нет.

При этом, по утверждению активистов, представители прихода собирают деньги на новое сооружение. «Фонтанка» со ссылкой на представителя РПЦ писала, что на строительство Покровского храма требуется 5 миллиардов рублей.

Врански также указывает на то, что ответственная за благоустройство компания «БалтВест» выполняет исключительно строительные работы. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается подготовкой строительных площадок, электромонтажными, санитарно-техническими и прочими строительно-монтажными работами, строительно-отделочными работами, а также строительными работами, «не включенными в другие группировки».

Данные о работах по благоустройству в парке. Фото: Ирина Козлова

Местные жители опасаются, что на территории парка могут разместить и коммерческую недвижимость, говорит Врански. Он связывает это с тем, что в 2016 году, как следует из заключительного протокола публичных слушаний по проекту, приход хотел увеличить высотный регламент с 15 до 40 метров и разрешить на территории коммерческую застройку. Тогда приход получил отказ.

Активисты отмечают, что строительство храма или любой другой недвижимости на огороженной территории незаконно. Однако они считают, что это «схема РПЦ и Смольного», по которой на территории сначала появляется самострой, потом он переходит в собственность города, а затем его передают приходу. Существующий сейчас храм Иоанна Милостивого также признавали самостроем в 2019 году.

Храм в Южно-Приморском парке построили незаконно, постановил суд. Сооружение передали городу

Первая очередь храма святого Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке была возведена незаконно. В решении арбитражного суда от февраля 2019 года говорится, что «ответчик в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) за счет частных пожертвований граждан возвел на участке объект недвижимости общей площадью 383,4 кв. м, используемый в настоящее время в качестве храма Святителя Иоанна Милостливого». Суд постановил признать храм собственностью города. По данным «Фонтанки», приход до сих пор не оспорил данное решение.

При этом секретарь и соучредительница прихода Любовь Христенко заявила «Фонтанке», что у религиозной организации есть разрешение на строительство уже возведенного храма. Она отказалась отвечать на вопрос о том, на каких основаниях приход пользуется постройкой. «Да нам никто не должен разрешать! Если хотите узнать что-то больше — обращайтесь в проверяющие организации!», — цитирует ее «Фонтанка».

Издание сравнивает этот случай с рядом других, когда приход незаконно строил церкви «на том месте, где ему выгодно», после чего самострой переходил в собственность города, а далее решением суда — обратно к РПЦ. По данным «Фонтанки», так произошло с собором святой Екатерины в Пушкине в 2010 году, приходом храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке, церковью при Елизаветинской больнице, а также еще как минимум тремя другими постройками.

В приходе храма Покрова Божией Матери объясняют факт перехода сооружения в собственность города «появившимися признаками капитальности». Однако больше комментариев по этому поводу представители храма не давали. По данным «Фонтанки», договор аренды участка для строительства храма истек еще в 2013 году.

В 2012 году в парке также построили деревянный храм покрова Божией Матери — местные жители утверждают, что это произошло без обсуждения с ними. По словам активистки Марины Фадеевой, им говорили, что это будет «маленькая церквушка».

В этом же году РПЦ заложила в парке фундамент второго сооружения — каменного храма святого Иоанна Милостивого. В 2013 там стали собираться прихожане. В 2015-м году на каменном храме установили купола и кресты.

В приходе говорят, что до местных жителей доносят недостоверную информацию

Руководство храма Покрова Божьей Матери заявило, что до местных жителей доносят недостоверную информацию. Чтобы решить этот вопрос, в храме решили провести встречу с участием архитектурного бюро, которое занимается проектом благоустройства. Ее анонсировали 26 мая, за день до проведения.

В Санкт-Петербургской митрополии изданию «Мойка78» рассказали, что решили провести встречу, «чтобы донести [до местных жителей] подлинную информацию о планах благоустройства участка рядом с храмом и причинах возникновения серого забора».

Официальный план благоустройства

На встречу с представителями прихода пришли шесть активистов, в том числе основатель «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

В приходе рассказали, что на встрече представили проект благоустройства территории и ответили на некоторые вопросы. По их словам, это помогло «снизить напряжение, возникшее вокруг храмовой территории из-за недостаточной информированности и искаженных фактов, которые доходили до внимания жителей района». Представители прихода также отметили, что забор будет убран после завершения работ.

«Фонтанка» описала встречу как «базар». «Прихожане шумно перебивали выступающих, потребовали от координатора „Красивого Петербурга“ как от градозащитника помочь с согласованием работ по осушению участка с Водоканалом», — написало издание.

Активисты требуют перевести незастроенную территорию в состав парка. Они создали петицию и устроили митинг

Во «ВКонтакте» уже несколько лет действует группа «Сохраним Южно-Приморский парк», в которой состоит более 4 тысяч человек. В 2019 году активисты запустили петицию на сайте Change.org с требованием вернуть в состав парка территорию, которая в основном принадлежит приходу. Петицию подписали 4 тысячи человек.

27 мая после проведения собрания в храме активисты провели согласованный митинг против застройки Южно-Приморского парка. По оценке организаторов, на него пришли около 200 человек.

На митинге были люди с плакатами: «Без деревьев жизни нет», «Церковь вон», «За парк, зелень», «Попилил бюджет — попилю и рощу».

Во время митинга активисты также собрали около 200 подписей за проведение муниципального референдума, на котором должны обсудить, что делать с незастроенной территорией парка.

За проведение референдума проголосовало более тысячи местных жителей, говорят организаторы. Заявление передали властям

Инициативная группа местных жителей 30 мая подала в ИКМО Южно-Приморского парка документы для проведения муниципального референдума. Активисты настаивают, что решение о застройке парка должны принимать жители.

По словам Красимира Врански, заявление на проведение референдума приняли. Его пообещали рассмотреть на заседании в июне. Как говорит Врански, если заявление одобрят, нужно будет собрать как минимум 1700 голосов. По словам активистки Марины Фадеевой, которая занималась сбором подписей, предварительно под заявкой подписалось более тысячи местных жителей.

В начале июня активисты также планируют записать у храма видеообращение для прямой линии с президентом России.

Фото на обложке: Википедия

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.