Петербургской группе «Френдзона» сорвали несколько концертов, а чиновники считают их песни вредными для детей. О чем поет группа и за что ее критикуют

Департамент труда Москвы разослал в органы соцзащиты письма о вреде для детей творчества петербургской группы «Френдзона», пишет «РБК». В письме говорится, что в ближайшее время «компетентные органы» запретят их выступления в городе. При этом Роскомнадзор не нашел нарушений в песнях группы. 

«Френдзона» позиционирует себя как «школьный поп-панк-коллектив», во «ВКонтакте» на страницу группы подписано почти полмиллиона человек. Музыканты поют о подростковых проблемах и сексе, но их обвиняют в пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений» и аморальности. Концерты группы срывали уже несколько раз. «Бумага» рассказывает, что известно о конфликтах вокруг «Френдзоны».

Департамент труда Москвы разослал в органы соцзащиты письма о вреде «Френдзоны» для детей. Журналисты пишут, что в ближайшее время концерты группы запретят

21 мая издание «РБК» сообщило, что департамент труда Москвы разослал в муниципалитеты и органы соцзащиты письма, в которых рекомендовал опекунам и приемным родителям предупредить детей о вреде творчества петербургской музыкальной группы «Френдзона». Журналисты ссылаются на копию письма (его не опубликовали), подлинность документа подтвердил источник издания в одном из муниципалитетов.

Авторы письма утверждают, что тексты и клипы «Френдзоны» носят «порнографический характер», пропагандируют «нетрадиционные сексуальные отношения» и побуждают детей к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. В письме также говорится, что в ближайшее время «компетентные органы» запретят концерты группы в Москве. Песни и клипы «Френдзоны» также намерены изъять из публичного доступа.

Сообщается, что информацию о «нецелесообразности творчества» группы в департамент труда направила московский омбудсмен Татьяна Потяева. Она объяснила, что получила коллективное письмо родителей, чьи дети были на концерте группы.

«Я просила проверить, изучить и прислать мне информацию, что это за представление такое», — говорит омбудсмен. Она уточнила, что не просила запрещать концерты «Френдзоны».

Отменять концерты «Френдзоны» начали в ноябре 2018 года. Официально это объясняли неверно выставленным возрастным цензом и другими проблемами

В ноябре 2018 года в Сибири отменили два концерта «Френдзоны». Как рассказывала тур-менеджер коллектива Анастасия Зайцева, за час до первого — в Красноярске — ее увезли в прокуратуру. Там сотрудники городской администрации потребовали отменить концерт, «не предоставляя никаких документов и решений суда по этому вопросу».

По словам Зайцевой, ей заявили, что организаторы выступления должны были установить ценз 18+ вместо 12+. Позже в группе музыкантов сообщили, что они пытались повысить возрастной ценз или найти другую площадку для выступления, но в итоге оно не состоялось.

Следом за Красноярском отменили концерт «Френдзоны» в Кемерове. Как говорит Зайцева, власти также предъявляли претензии к возрастному цензу и утверждали, что организаторы концерта не оплатили аренду помещения. Тур-менеджер коллектива говорит, что они предлагали пускать посетителей до 18 лет с родителями, но в администрации отказались идти навстречу.

Зайцева сообщила, что прокуратура обратила внимание на слово «вписка» на афише выступления. А у чиновников из администрации, по ее словам, возникли претензии к песне «Бутылочка», в которой, по их мнению, «идет призыв к однополым связям».

В конце 2018 года сорвалось еще десять концертов «Френдзоны». Музыканты сообщали о давлении местных властей

В ноябре стало известно об отмене концертов «Френдзоны» в Вологде. Предположительно, причиной стало обращение в прокуратуру и Роскомнадзор местной уполномоченной по правам ребенка Ольги Смирновой. Она назвала тексты коллектива, как и тексты рэпера Хаски, аморальными и потребовала отменить выступления.

В декабре были отменены концерты «Френдзоны» в Ярославле и Иванове. Как утверждала Зайцева, перед выступлением в Ярославле владельцам клуба поступило устное предостережение от городской прокуратуры о недопустимости проведения мероприятия. В случае нарушения площадку угрожали закрыть на 90 дней, утверждала тур-менеджер.

Региональная прокуратура сообщила, что большинство песен группы содержат ругательства, пропаганду нетрадиционных сексуальных связей или информацию, способную вызвать у детей желание употребить алкоголь или другие запрещенные вещества. По мнению прокуратуры, прослушивание этих песен несовершеннолетними нарушает закон.

Позже концерты группы отменяли в Казани, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Воронеже, Туле и Рязани, а выступление в Нижнем Новгороде перенесли на другую дату. «Причины всё те же», — комментировали ситуацию музыканты, имея в виду давление местных властей. Известно, что в Рязани прокуратура проверяла песни и клипы «Френдзоны» на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вместе с концертами «Френдзоны» отменяли выступления группы IC3PEAK, рэперов Хаски и Элджея, а также других исполнителей.

Нижегородская прокуратура объяснила перенос концерта «Френдзоны» отменой тура

Весной 2019 года молодежный парламент при Государственной Думе отправил запрос в региональные прокуратуры с просьбой объяснить многочисленные отмены концертов музыкантов, в том числе выступления «Френдзоны». В ответах сообщалось, что концерты срывались по вине организаторов, а правоохранительные органы не препятствовали проведению этих мероприятий.

ТАСС приводил выдержки из ответов прокуратур лишь по нескольким случаям. Так, нижегородская прокуратура заявила, что концерт «Френдзоны» перенесли на другую дату «в связи с отменой тура по всей стране». Ведомство не связало перенос выступления с проверками силовиков.

Сами артисты связывали перенос концерта и отмену тура с «давлением органов власти на площадки».

Роскомнадзор проверил тексты «Френдзоны» — и не нашел нарушений

Тур-менеджер «Френдзоны» сообщила «Би-би-си», что перед весенним туром группа сама отправила на экспертизу в Роскомнадзор тексты своих песен. По словам девушки, ведомство постановило, что творчество коллектива подходит для слушателей от 12 лет.

«Вероятность причинения вреда здоровью и (или) развитию детей, достигших возраста 12 лет, информацией, содержащейся в текстах песен группы Френдзона и артиста Мейби Бейби, не имеется», — цитирует постановление Роскомнадзора «Би-би-си».

«Френдзона» поет о жизни подростков. Первый альбом группы собрал 4,7 млн прослушиваний

Группа «Френдзона» появилась весной 2018 года. Их первый альбом назывался «Флирт на вписке». О «Френдзоне» несколько раз писали в популярном паблике о рэпе «Рифмы и панчи», через три месяца их группа во «ВКонтакте» набрала 150 тысяч подписчиков. На момент написания материала (то есть через год после создания группы) у них почти 450 тысяч подписчиков. Первый релиз группы собрал 4,7 млн прослушиваний.

Главные темы песен «Френдзоны» — подростковые проблемы и первые отношения. Музыканты рассказывают о робости перед первым поцелуем и сексом, школьных дискотеках, алкоголе и наркотиках.

Александр Горбачев, музыкальный критик «Медузы»:

— Карикатурная, но эффективная поп-музыка для старшеклассников — и от их имени. Томный дуэт мальчика и девочки, боевитые гитары, хип-хоповый грув: песни «Френдзоны» явно специально придуманы для конкретной целевой аудитории, и это слышно, — но придуманы хорошо. И, видимо, точно отражают жизнь подростков — настолько, что это не понравилось родительским комитетам и активистам.

До первых концертов участники сохраняли анонимность: во «ВКонтакте» у них были лишь виртуальные профайлы: Мэйк Лав, Мэйби Бэйби, Кроки Бой, Валера Диджейкин и Кисеш Писеш. С выходом клипа «Бутылочка» выяснилось, что Кроки Бой — это 25-летний петербургский рэпер Галат, известный выступлениями на баттл-рэп-площадке Versus.

«Афиша Daily» называла «Френдзону» проектом, рассчитанным на школьников.

Сергей Мудрик, музыкальный критик «Афиши Daily»:

— [Это] проект, который пытается задействовать все ключики к юному слушателю. Тут и сериальная линия взаимоотношений персонажей, и все востребованные музыкальные архетипы разом, и подростковый крик души, и стильные атрибуты, и запретные плоды.

Музыканты с самого начала сталкивались с критикой своих текстов. Так, движение «Антидилер» заявляло, что «петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации». Активисты этого же движения утверждали, что именно они «не пропустили» «Френдзону» в Красноярск благодаря «слаженным действиям с отделом профилактики МВД, прокуратуры и министерства культуры». Активисты критиковали многие песни группы, в их числе: «Кроки Бой продает детям героин», «Я научу курить твою младшую сестру», «Под мои телеги дети режут вены».

Клипы группы собирают десятки тысяч дизлайков. Например, на клипе «Бутылочка» 300 тысяч лайков и 50 тысяч дизлайков. На другом клипе «Бойчик» — 320 тысяч лайков и 36 тысяч дизлайков. Оба видео посмотрели 14 миллионов раз.

Сами музыканты не комментировали обвинения в аморальности своих текстов. За последние месяцы группа выпустила несколько синглов и клип «Аскорбинка». А сейчас готовится к концертам в Москве и Петербурге. В Петербурге выступление пройдет 4 ноября в клубе «Космонавт».

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.