9 ноября 2018

Петербургский хостел Soul Kitchen уже четыре раза признавали лучшим в мире. Почему пространство в бывшей коммуналке так популярно и как его создатели помогают открывать хостелы по всему миру

Проект «Лучше здесь» — это серия встреч петербургских предпринимателей и рубрика «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» о петербургском бизнесе.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге — расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму в конце материала. Мы будем рады с вами познакомиться!


Хостел Soul Kitchen уже четыре раза получал престижную премию Hoscar как лучший в мире, а британская газета The Guardian включила его в десятку лучших в Европе. Основатели Soul Kitchen — Сергей и Любовь Сорокины — также консультируют молодых хостельеров по всему миру, а Артемий Лебедев попросил их оформить мини-хостел для сотрудников.

Как петербургская пара 8 месяцев ремонтировала коммуналку на Мойке и зачем оставила на кухне огромную дореволюционную печь, почему в хостел не селят детские группы, зачем ставят классическую музыку в ванной и сколько зарабатывают на лучшем хостеле в мире — «Бумага» рассказывает историю Soul Kitchen.

«Отличная гостиная, восхитительная кухня, персонал больше похож на друзей», «просто лучший хостел в Европе!», «было чувство, что я не в хостеле, а у себя дома» — такие отзывы о Soul Kitchen на сайте hostelworld.com оставляют туристы из Европы и Америки. Рейтинг петербургского хостела — 9,8 из 10, и последние три года он получал награду как лучший в мире. В топ-10 Soul Kitchen опередил пять проектов из Лиссабона, который считается столицей хостелов.

Уже шесть лет Soul Kitchen располагается в доме середины XIX века на набережной Мойки. У входа — длинный полукруглый диван с подушками, разноцветные мягкие кресла и дореволюционная печь с массой безделушек. С балкона — с креслом и растениями в горшках — открывается вид на реку и шпиль торгового дома «У Красного моста». На кухне пахнет свежеиспеченной шарлоткой, за столом две девушки в домашней одежде завтракают и неспешно обсуждают что-то на английском.

История Soul Kitchen началась в 2008 году. Тогда Сергей и Любовь Сорокины вместе работали в хостеле на Невском проспекте. Любовь окончила ФИНЭК по специальности «Туризм», ее будущий муж — кулинарный техникум в Краснодаре. Оба увлекались стрит-артом: на этой почве и познакомились.

Сергей Сорокин. Фото: Ольга Карпушина / «Бумага»

В Краснодаре у Сергея был свой интернет-магазин уличной одежды, до переезда в Петербург он продавал аксессуары для граффити. Поработав в хостеле и посмотрев, как это устроено за границей, Сергей и Любовь решили попробовать открыть собственный проект.

— Мы написали бизнес-план и начали искать инвестиции, потому что на тот момент у нас было в кармане 5 тысяч рублей, — рассказывает Сергей. — Один знакомый Любы сказал, что ему это интересно, и попросил пока искать помещение.

В итоге знакомый участвовать в проекте отказался, но Сергей и Любовь случайно нашли нового инвестора — хостелом заинтересовалась риелтор, которая искала им квартиру. Она же позвала в проект своего друга, вдвоем они вложили в хостел около 1 млн рублей. Доли в компании разделили на три части — Сорокиным досталось 30 %.

Первый Soul Kitchen открылся весной 2009 года на 1-й Советской улице. В помещении площадью 150 квадратных метров было четыре комнаты и небольшая гостиная.

— Первые три месяца мы работали сами, — рассказывает Сергей, — ночевали чуть ли не в кладовке. Потом наняли еще одного человека на ресепшен.

По словам Сергея, проект окупился меньше чем за год и приносил достаточное количество денег: «Для молодежи, которая жила на 15 тысяч в месяц, 70–80 тысяч в месяц было очень даже хорошо». А в 2010 году Soul Kitchen впервые получил награду Hoscar как лучший хостел в России.

Через два года один из партнеров вышел из бизнеса, и Сергей и Любовь нарастили свою до 50 %. А потом задумались и о полностью собственном проекте.

— На тот момент нам казалось: вау, какой огромный бизнес, — вспоминает Сергей. — Но у этого хостела был свой потолок. В конце третьего года мы поняли, что выросли из него и готовы сделать намного больше.

2012 год

год основания второго хостела

Четыре раза

сколько раз становились лучшими в мире по версии Hostelworld

800 кв. м

площадь хостела

100 человек

максимальное количество жильцов

28

количество номеров

от 1100 рублей

стоимость проживания (кровать в общем номере)

Название и базу клиентов Сергей и Любовь забрали себе, помещение и мебель оставили партнеру. Следующий проект они собирались делать уже без инвестора: Сергей продал квартиру в Краснодаре. Сорокины арендовали помещение на углу Мойки и Гривцова — расселенную коммуналку в доходном доме XIX века — и начали делать ремонт. Это стало основной статьей расходов.

«Мы были в огромном количестве хостелов, и у нас в голове собралась идеальная модель [своего]», — говорит Сергей. Поэтому дизайн придумывали во многом сами (совместно со студией Kapodaki). Сергей покупал на «Авито» и барахолках советские светильники, ковры, столики — за 500–600 рублей — красил их и реставрировал. Всё это должно было придать хостелу уют, чтобы гости чувствовали себя как дома.

Для общих комнат закупили кровати со шторками и лампочками — чтобы у каждого было свое пространство. «Один модуль стоил порядка 50–70 тысяч, тогда как обычная кровать из „Икеи“ — около 10. Но мы решили сразу заморочиться».

Помимо квартиры, Сорокины вместе с одним из соседей привели в порядок парадную. Всего, по словам Сергея, на ремонт потратили около 10 млн рублей, еще около 2 млн ушло на покупку мебели.

Ремонт длился восемь месяцев. В квартире снесли перекрытия, очистили стены от нескольких слоев обоев, сделали новые полы. Но при этом бережно отнеслись к историческим деталям: на кухне, к примеру, сохранили дореволюционную плитку и огромную дровяную плиту.

— Была пара смешных моментов, когда строители приходили и говорили: «Вот эта плитка на кухне, она старая, давайте мы ее гипсой зашьем, и будет нормально». Мы спорили, не дали выбрасывать старые чугунные трубы, выставили их потом как экспонат.

Хостел занимает около 800 квадратных метров на втором этаже. Есть общие номера — четырех- и восьмиместные, номера для двоих, а также один номер люкс с собственной ванной комнатой и камином. При этом в каждой комнате есть окно — «иначе это неуважение к гостям», говорит Сергей.

Цены в Soul Kitchen относительно высокие: одна ночь стоит от 1100 рублей, при том, что в Петербурге можно найти хостел за 400–500 рублей. Кроме того, в Soul Kitchen действует правило: нельзя остановиться меньше, чем на два дня — владельцы объясняют это тем, что «иначе нельзя оценить атмосферу хостела».

По словам Сергея, в высокий сезон загрузка Soul Kitchen составляет порядка 85 %, в низкий сезон — 52–54 %, максимум хостел может принять 100 человек (такое было, например, во время ЧМ). Тем не менее в хостеле не отменяют правило двухдневного бронирования и не селят детские группы. «Уж лучше мы будем загружены чуть меньше, зато правильными гостями, которые создадут ту уникальную интернациональную атмосферу настоящего хостела», — говорит Сергей.

Помимо общей зоны, где по вечерам устраивают кинопоказы и играют в настольные игры, есть компьютерный зал с тремя «Макбуками». Там же висит географическая карта, где гости могут отметить свою страну. На столиках — цветы и старая печатная машинка, стены увешаны фотографиями, рамками от картин, тарелочками.

На входе гостей просят снять обувь, в помещениях убираются дважды в день. В отзывах на сайтах сервисов бронирования многие гости пишут, что их приятно удивила чистота.

— Мы даем понять, что хостел — это все-таки не дыра и не клоповник, что может быть и по-другому, — говорит Сергей.

В 2016 году The Guardian включила петербургский хостел в десятку лучших хостелов Европы, а в 2013-м про него снял видео Артемий Лебедев. «Всё состоит из бесконечного количества мелочей, неприлично хороших», — описал Soul Kitchen Лебедев, рассказав, что «никогда такого не видел».

Soul Kitchen неоднократно получал награду Hoscar не только как лучший хостел в мире, но и как хостел с лучшим персоналом и набором услуг. В команде около десяти человек — вместе с ресепшен и горничными. По словам Сергея, перед тем как взять человека на работу, они обязательно смотрят, как он общается с гостями.

В Soul Kitchen сразу решили сделать ставку на сервис, благодаря которому можно получать хорошие отзывы в интернете — иностранные туристы в основном обращают внимание на рейтинги на сайтах бронирования, а они зависят от оценок посетителей. Сергей рассказывает, что поначалу они тратились на контекстную рекламу, но в итоге поняли, что это не работает: «Ты привлекаешь абсолютно рандомных людей, каких-нибудь, например, рабочих из Петрозаводска. А мы хотим, чтобы гости были нашими единомышленниками», — говорит Сергей.

— Изначально мы задали высокую планку сервиса, которую хотели бы видеть для себя, — объясняет этот успех Сергей. — Если человек получает хороший сервис, то всем рассказывает о хостеле, в котором останавливался. Если он, к примеру, едет из Петербурга в Москву, то там за столом на кухне говорит соседям: если едешь в Питер, советую вот этот хостел.

Сотрудники Soul Kitchen водят гостей на Удельный рынок и Новую Голландию, а перед заездом каждому проводят экскурсию по квартире. На окнах наклеены таблички: «Мы надеемся, что вы полюбите наш город так же, как любим его мы».


Пять принципов успеха Soul Kitchen

Любить то, что делаешь

Сергей и Любовь много путешествовали по Европе и сами останавливались в хостелах. «Нужно делать то, что ты хорошо понимаешь и любишь, — говорит Сергей, — иначе невозможно понять атмосферу».

Делать, как для себя

По утрам в Soul Kitchen пекут шарлотку и угощают всех гостей, а в общей душевой целый день играет тихая классическая музыка. Постояльцам также предлагают в аренду зонты и сушку для обуви.

Не идти на компромиссы

Даже в низкий сезон в Soul Kitchen не селят детские группы, чтобы остальные гости не испытывали дискомфорт от шумящих и бегающих по хостелу детей. А во время чемпионата мира по футболу места в общих комнатах сдавали по одному — чтобы компании фанатов не селились вместе.

Слушать своего гостя

Soul Kitchen в дружеской манере общается с посетителями в соцсетях, просит делиться впечатлениями и благодарит за отзывы. В самом хостеле устраивают вечеринки, кинопросмотры и кулинарные мастер-классы, на которых персонал и гости собираются вместе.

Постоянно развиваться

В прошлом году Soul Kitchen расширился, арендовав соседнее помещение и увеличив площадь до 800 кв. м, — теперь он занимает весь второй этаж парадной. По классификации Hostelworld хостел перешел из малых в средние, но по-прежнему остается лучшим в мире в своей категории.


В 2008 году, когда Сорокины открывали первый Soul Kitchen, в Петербурге, по воспоминаниям Сергея, было всего 20–30 хостелов. Время было удачным для запуска подобных проектов, подтверждает Алена Енова, руководитель Лиги хостелов по Санкт-Петербургу и владелица хостела «Тайга».

— В то время бывало, что незнакомое для российских ушей слово «хостел» путали со словом «хоспис». Конкуренция на рынке была невысокой, в хостелы приезжало очень много иностранцев.

Кризисы 2008 и 2014 года, по словам Сергея, также благоприятно отразились на индустрии: цены выросли, люди предпочитали более бюджетный отдых. При этом геополитическое обострение сказалось на туризме отрицательно. «Когда был Крым, лето было очень плохое, — вспоминает Сергей. — Люди думали, что даже в Петербурге военное положение».

После 2012-го, по мнению Сергея, начался бум хостелов. Сейчас, по оценке «Лиги хостелов», в Петербурге их около 450.

— Многие люди хотят к нам, но многие колеблются и могут выбрать конкурентов с меньшей ценой, — говорит Сергей. — Рынок довольно остроконкурентный, но хорошим проектам всегда есть место.

При этом, по словам Сергея, конкуренты дружат между собой и делятся опытом.

— В отличие от того, что было лет восемь назад, сейчас игроки общаются, что-то подсказывают друг другу, — подтверждает Алена Енова. — Мы можем, например, поделиться контактами службы охраны или прачки, обсуждаем вопросы персонала и вообще со многими являемся очень даже хорошими приятелями.

Последние три года участников рынка беспокоит законопроект о запрете хостелов в жилых домах: документ пока не приняли, но эксперты считают, что потенциально он может привести к закрытию 80 % проектов в Петербурге. Если это всё же произойдет, в Soul Kitchen рассматривают возможность перевести помещение в нежилой фонд и сделать отдельный вход с улицы. «Если не получится, мы закроемся, — рассуждает Сергей. — Пока мы просто можем смириться и продолжать делать то, что мы делаем».

Оборот в Soul Kitchen не раскрывают, но говорят, что проект удалось окупить за три года. «Мы зарабатываем хорошие деньги, хватает, чтобы путешествовать и развиваться», — говорит Сергей.

Под брендом Soul Kitchen существует и консалтинг — Сорокины помогают начинающим владельцам хостелов запускать и улучшать их проекты. Скайп-консультации стоят 7 тысяч рублей в час, при этом, по словам Сергея, они берутся не за все проекты.

— Нам нравится делать интересные проекты для людей, которые в этом понимают. Нам постоянно пишут люди, которые хотят открыть хостел на 100 метров, но мы сразу говорим: это не пойдет. Меньше 200 вообще не смотрите.

Среди хостелов, которые помогали запускать основатели Soul Kitchen, — проекты из Краснодара, Карловых Вар, Чили и Ирландии. Кроме того, Сорокины помогали Артемию Лебедеву запустить мини-хостел в офисе для сотрудников.

В планах у Сорокиных — открыть проект в Словении. По словам Сергея, есть несколько идей, и сейчас они на стадии поиска инвестиций. Точных сроков запуска в Soul Kitchen пока не называют.

—  Это будет или еще один хостел, или отель. Нам главное самореализация — и чтобы люди получали удовольствие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.