27 мая 2024

Петербургские издательства теряют доходы из-за проблем с платежами от онлайн-магазина «Лабиринт». Как это отразится на книгах

Издательства жалуются на задержки с выплатами от крупнейшего книжного онлайн-дистрибьютора «Лабиринт», выяснила «Бумага». Больше всего от прекращения выплат страдают небольшие независимые издательства, для которых «Лабиринт» — одна из основных площадок продаж. В итоге проблема может отразиться на выпуске редких, не массовых, книг.

Мы поговорили с несколькими издательствами и рассказываем, что известно о долгах «Лабиринта» и их возможных причинах.

Петербургские издательства жалуются на просрочки по выплатам от магазина «Лабиринт», некоторые расторгают договор

Одно из петербургских маленьких нишевых издательств рассказало «Бумаге», что в начале 2023 года «Лабиринт» начал задерживать выплаты за проданные книги и в мае  попросил о рассрочке. 

— Все задержанные платежи и новые — до сентября, предлагалось объединить, разделить и платить по частям. При этом пени за рассрочку мы насчитать не можем. 

Спустя время и эти условия рассрочки «Лабиринт», по словам собеседника «Бумаги», перестал выполнять и начисления прекратились. 

Как рассказал представитель издательства, в нем на «Лабиринт» приходится лишь 5-7 % продаж. Но есть другие, которые реализуют большинство или даже все свои книги через онлайн-магазин, по ним, по мнению собеседника «Бумаги», задержки выплат бьют сильнее. 

Еще в одном издательстве из Петербурга «Бумаге» сообщили, что в прошлом году «Лабиринт» попросил их об отсрочке выплат, но и новые сроки онлайн-платформа скоро перестала соблюдать. Сейчас издательство занимается расторжением договора с площадкой.

Петербургское издательство «Каро» также рассказало «Бумаге» о расторжении договора с «Лабиринтом». По словам директора издательства Алены Папиянц, «Лабиринт» попросил о скидках, которые «Каро» не смогло предоставить. О возникших проблемах с площадкой в ответе «Бумаге» упомянуло и издательство «Скифия», но какого рода эти проблемы — не уточнило. 

Пресс-служба «Лабиринта» на момент публикации материала не ответила на запрос «Бумаги». В одном из пунктов выдачи магазина корреспонденту ответили, что пункт закрывается.

Проблемы с выплатами могут повлиять на выпуск книг

Как объясняют собеседники «Бумаги», «Лабиринт» реализует книги с отсрочкой. То есть выплачивает издательствам деньги уже за проданные книги. Обычно выплаты приходят через четыре месяца — тот же принцип действует и с другими оптовыми компаниями. Доходы и расходы издательства планируют заранее — обычно на полгода вперед. И проблемы с уже запланированными выплатами могут повлиять на дальнейший выпуск книг.  

Кроме того, книги, закупленные «Лабиринтом», обычно хранятся уже не на складах издательств, а на складе площадки. То есть при расторжении договора издательству приходится срочно искать новые складские площади. То же произойдет и при банкротстве площадки, объясняет один из собеседников «Бумаги»

В прошлый раз издательства разрывали договоры с «Лабиринтом» в пандемию

В период пандемии договоры с площадкой разорвали сразу несколько российских издательств. «Фонтанка» в числе таких называла петербургские издательство Ивана Лимбаха и «Бумкнигу», а также московское издательство «Абрикобукс».

Одно из издательств, расторгнувших договор в пандемию, рассказало «Бумаге», что тогда «Лабиринт» потребовал у всех партнеров скидку 30 %: 

— Для нас это было не просто в ноль, а в убыток. Это было бы ниже чем себестоимость книги. Мы пытались выдвинуть встречные предложения, но нам сказали «или так или никак» и мы расторгли договор.

В начале 2022 года «Лабиринт» попросил издательство возобновить договор. Издательство согласилось на менее выгодных для себя условиях: «по цене крупного опта» и «из-за личной симпатии к площадке». 

О том, что в 2020 году «Лабиринт» просил отсрочку и частично заморозил платежи, рассказывали главный редактор «Бумкниги» Дмитрий Яковлев и «Российский книжный союз».

Возможная причина проблем одного из крупнейших онлайн-книжных — общий упадок книжного рынка в России

Сейчас «Лабиринт», согласно данным «Руспрофайла», выступает ответчиком всего по двум арбитражным делам на сумму 630 тысяч рублей — оба связаны с авторскими правами на книги и соблюдением их при распространении книг.

При этом, по данным сервиса, численность сотрудников «Лабиринта» за 2023 год снизилась на 96 %. Налоговая задолженность организации — 8 миллионов рублей. Сервис оценивает финансовую устойчивость и платежеспособность компании как низкую: выручка «Лабиринта» за 2023 год упала на 27 %, а чистая прибыль на 93 %.

По данным аналитической компании Data Insight, количество онлайн-продаж «Лабиринта» за 2023 год снизилось на 27 %, а средний чек упал на 22 %. 

Один из собеседников «Бумаги», представляющий петербургское издательство, связал проблемы «Лабиринта» с общим упадком книжного рынка: в 2022 году из-за санкций у типографий, по его словам, возникли проблемы с оборудованием и с расходными материалами, и пока не выстроились новые цепочки поставок, типографии подняли цены на 30-50 %. В результате, по его словам, книги резко подорожали и продажи упали. 

Рост себестоимости книг в 2022-2023 годах отмечали и другие издательства. Совладелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков говорил о росте себестоимости книг в 2022 году на 30 %, а розничных цен на 15–20 %. Таким образом денежный оборот книжного рынка вырос, а количество продаваемых книг упало.

Лишь к концу 2023 года ситуация с себестоимостью книг начала выравниваться. Но возникли другие проблемы — упала покупательная способность части населения. «Та часть, у которой зарплаты растут, — это люди, связанные с оборонной промышленностью, но они не основа книжного рынка России», — замечает представитель петербургского издательства. 

Сказывается и самоцензура участников рынка. Как отмечает собеседник «Бумаги», издательства отказываются печатать книги «иноагентов» и те, где присутствует тема ЛГБТ-отношений, чтобы не навлечь на себя проблемы и потому, что не все книжные магазины соглашаются их продавать. Таким образом снижается количество наименований, способных заинтересовать читателя.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

  • «Периодически я просыпаюсь ночью, чтобы зайти в телегу». Сооснователь «Подписных изданий» Михаил Иванов рассказывает, что читает в соцсетях.

  • Журнал «Сеанс» не раз оказывался на грани закрытия, но пережил все кризисы и введение цензуры. Как им удается издавать книги и проводить фестивали?

    .
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.