Осенью окрестности Петербурга стали еще заманчивее: добираться в отсутствие зноя намного комфортнее, а гулять на свежем воздухе — приятнее. «Бумага» предлагает посетить дворцы, музеи, парки и церкви, расположенные недалеко от города. Что посетить в Павловске — мы собрали самые романтичные места, где играют свадьбы и в которых просто приятно побывать.
Иллюстрация: Александра Славнова
БИП
За пределами главного парка города находится бастион императора Павла — крепость, в которой в свое время монарх, отличавшийся некоторой своеобразностью характера, предавался военным развлечениям. Например, на плацу, на который выходили царские окна, постоянно маршировали солдаты, за все проступки виновных жестоко наказывали, во время любого мало-мальского торжества из крепости стреляли пушки (вдобавок к часам, бой которых раскатывался по окрестностям на несколько верст). На досуге Павел писал императорские военные указы, в одном из них как раз на полном серьезе говорилось, что если самодержавец пребывал в бастионе, в городе нельзя было свистеть, кричать и, вообще, говорить не по делу. Благодаря репутации монарха и его отношению к крепости у бастиона императора Павла в народе появилось свое название: люди звали замок БИПом — большой игрушкой Павла. Когда-то территория, где стоит БИП, принадлежала Швеции — в начале 1700-х годов по приказу генерала Краниорта здесь была возведена линия укреплений. Потом там построили домик в голландском стиле «Марьина роща» («Мариенталь»). Бастион построили в конце XVIII века всего за три года — с 1795-го по 1797-й — как потешный замок; возведением руководил итальянский архитектор Винченцо Бренна. В замке в разное время располагались приходское училище, лазарет, детский дом, военкомат, совдеп и военный штаб. В 1944 году БИП очень серьезно пострадал при пожаре, а сейчас в замке стало модно играть свадьбы и проводить выездные регистрации на лужайках перед бастионом.
Фото пользователей jojoermolaev, alina_fedorova, sashastavros, afalinka_jilia, stacie_mur
Розовый павильон
В Павловском парке, где соединяются три его части — Белая береза, Старая Сильвия и Парадное поле, — располагается Розовый павильон (или Павильон роз, Pavillon des roses, как гласит надпись на фронтоне). Сначала императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, подарила участок князю Куракину, потом территорию с домом купил князь Багратион, а когда тот отправился в 1810 году в действующую армию, участок снова продали — так он вернулся в императорскую казну. Мария Федоровна, хорошо разбиравшаяся в цветах, отдельно благоволила розам. Павильон, редкий образец классического деревянного зодчества, — своеобразная ода цветку. В украшении интерьеров, где теперь проводят концерты классической музыки (например, фестивали Штрауса и Глинки) и, конечно же, играют роскошные свадьбы, роза стала лейтмотивом, а вокруг был разбит розарий, образцы для которого привозили со всей Европы. Цветы и сейчас высаживают вокруг павильона, что добавляет этой обаятельной постройке еще больше утонченности.
Фото пользователей olgacheremsha, lenusias, any_key_eva, kvartira380633029620, serge_sergey_
Колоннада Аполлона
Колоннада Аполлона расположена на левом берегу реки, на противоположной от дворца стороне. От нее к воде спускается живописный каскад, а на другую сторону перекинут мост. Неудивительно, что постройка в наше время стала еще одной важной декорацией для романтических фотосессий (в том числе, разумеется, и свадебных). Изначально колоннада располагалась дальше, у храма Марии Магдалины. Но каменная постройка из тринадцати пар колонн плохо просматривалась из дворца. Марии Федоровне хотелось, чтобы из зала Мира и Греческого зала открывался захватывающий дух вид на колоннаду, поэтому императрица долго просила архитектора Камерона перенести постройку ближе к реке. Уговорить зодчего удалось только к концу правления Павла I. В центре колоннады установлена бронзовая скульптура Аполлона Бельведерского — копия той легендарной статуи, что размещается в Ватиканских музеях. И хотя из залов дворца чарующего вида уже практически нет — разросшиеся деревья перегораживают обзор, колоннада Аполлона до сих пор является одним из самых удивительных ансамблей парка.
Фото пользователей tochno.tochno, newmanfromthepast, hard_candddy, fitsfits, terrakkota
Собственный садик
Еще один милый уголок Павловского парка — собственный садик императрицы Марии Федоровны. Когда-то императрица самолично занималась подбором цветов — редкие растения и луковицы цветов она заказывала из разных европейских стран. Окна кабинета супруги Павла I выходили как раз на него, посторонние люди сюда не допускались. У Марии Федоровны даже был организован собственный ботанический сад — собрание уникальных растений со всего мира, которые, правда, не пережили своей первой зимы и были заменены на отечественные, привычные к местному климату. Кроме ботанического, внутри сада (который, в свою очередь, расположен внутри парка) есть еще голландский — небольшой участок с низкорослыми цветами, и регулярный французский, внутри которого выстроен классицистический павильон Трех граций, где императрица встречала своего сына Александра I после побед над Наполеоном в 1814 году. Сейчас, правда, здесь растут уже новые деревья и кустарники, что, конечно, не лишает собственный сад Марии Федоровны очарования и романтики уединения.