9 декабря 2016

«Наша конечная цель — чтобы у всех были макароны»: как 16-летний школьник возглавил пастафарианство в России

В России насчитывается 400-500 тысяч пастафариан. У последователей пародийной религии, которые «веруют» в Летающего Макаронного Монстра и носят дуршлаги, есть свой храм в России и претензии получить статус официальной религии.

Возглавляет Русскую пастафарианскую церковь Макаронного Пастриархата (РПЦ МП) 16-летний Пастриарх Сама Паста IV (в миру — Михаил Самин). «Бумага» поговорила с десятиклассником и узнала, как он стал Пастриархом, а также как живут пастафариане в России.

Как школьник стал Пастриархом

Михаил Самин сильно отличается от других религиозных деятелей России. Он учится в физмат-классе, увлекается программированием и уже зарабатывает на обеспечении информационной безопасности одной из болгарских IT-компаний. Среди любимых развлечений — фантастика и фэнтези от Лукьяненко до Пратчетта, «Игра престолов» и «Мир дикого запада», Mr. Robot и South Park, а также изучение принципов рационального мышления. Но известен Самин другим — с лета 2016 года худощавый школьник из Москвы возглавляет Русскую пастафарианскую церковь, созданную еще пять лет назад.

Пастафарианство в 2005 году основал физик Бобби Хендерсон. В знак протеста против требований ввести в американских школах изучение религиозного креационизма, он придумал пародийную религию. В качестве бога физик выбрал невидимого и неощутимого Летающего Макаронного Монстра, одним из главных религиозных торжеств стал праздник под названием «Праздник», а вместо заповедей Хендерсон ввел восемь правил «Лучше бы ты этого не делал». Среди них — «Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам».

Михаил стал четвертым Пастриархом в истории РПЦ МП и взял имя Сама Паста IV

Абсурдистская религия, высмеивающая догматы, стала популярна среди агностиков и атеистов по всему миру, в том числе и в России. Например, ТАСС говорит о 400 тысячах пастафариан в России, а сама РПЦ МП выдала 500 тысяч сертификатов о членстве. Более того, недавно в Нижнем Новгороде открылся первый пастафарианский храм, где прихожане «едят макароны и пьют пивные напитки», а в 2013 году пастафарианство появилось в качестве одной из основных религий во «ВКонтакте».

В том же году о существовании пастафарианства узнал Михаил Самин, будущий глава РПЦ МП. Сейчас подросток точно не помнит, от кого услышал о пародийной религии. «Может быть, я случайно наткнулся на статью о пастафарианстве на «Википедии», эта версия — самая правдоподобная. А, может, на меня просто снизошло озарение, и я уверовал в Летающего Макаронного Монстра», — улыбаясь, говорит Самин.

Путь к месту главы РПЦ МП Самин начал осенью 2013 года. Тринадцатилетний школьник поставил на аватарку во «ВКонтакте» свое фото с дуршлагом (священный головной убор в пастафарианстве) и подал заявку на вступление в Священный Дуршлаг (СД) —высший административный орган Русской пастафарианской церкви, который организует ее деятельность. Школьник ответил на вопросы анкеты, прошел собеседование по Skype и кейс-интервью, а потом, неожиданно для Самина, его приняли в СД.

Так мальчик начал заниматься официальным переводом на русский язык Евангелия Летающего Макаронного Монстра, написанного основателем пастафарианства Хендерсоном. Этот процесс занял два с половиной года, но летом 2016 года вышел первый тираж в 200 экземпляров, сейчас РПЦ МП собирает предзаказы на второй тираж.

В качестве бога пастафариане выбрали невидимого и неощутимого Летающего Макаронного Монстра, а одним из главных религиозных торжеств стал праздник под названием «Праздник»

Занимался Самин не только книгами. В 2015 году Госдума внесла поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», упростившие порядок официальной регистрации религиозной организации. Пастафариане захотели воспользоваться этим и начали готовить документы для Минюста. Составлял их именно школьник из Москвы. Осенью 2015 года пастафариане подготовили всё необходимое, но их нотариус запутался в документах и ошибся. В итоге спустя полгода из Минюста пришел первый отказ, но РПЦ МП продолжило попытки.

Михаил Самин, пастафарианин:

— В частности, регистрация даст возможность официально выступать с инициативами. Например, предложить преподавать с 1 по 11 класс основы пастафарианской культуры, и министерство образования будет обязано создать комиссию по рассмотрению этой инициативы. А также участвовать в межконфессиональных мероприятиях, конференциях, государственных советах, и так далее.

Другие члены Священного Дуршлага заметили старания школьника, и летом 2016 года предыдущий Пастриарх, Пюра Паста III (в миру – Юрий Пеков), который старше Самина в два раза, предложил сделать Пастриархом именно Михаила. В итоге он стал четвертым Пастриархом в истории РПЦ МП и взял имя Сама Паста IV. «Наверное, СД и предыдущий Пастриарх посчитали, что я больше всех подхожу на этот пост, хотя я никогда не стремился стать Пастриархом», — рассказывает он.

В качестве главы церкви школьник намерен издать второй тираж Евангелия, запустить для организации несколько проектов в интернете и всё-таки добиться официального признания российскими властями — в конце ноября РПЦ МП получило очередной отказ от Минюста.

Как живут пастафариане в России

Михаил Самин, пастафарианин:

— Жизнь пастафарианина от жизни среднестатистического человека, наверно, сильно не отличается. По праздникам мы проводим встречи и празднуем их, обязательных собраний, конечно, нет, внешне тоже ничем не отличаемся, даже дуршлаг носить не обязательно.

Более того, пастафариане совершенно не ищут новых последователей веры в Макаронного Монстра. Об этом говорит одно из основных заветов Макаронного Монстра: «Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою Наимакароннейшую благодать. Если другие люди не верят в меня, в этом нет ничего страшного».

Благодаря такой открытости пастафариане не смущают посторонних. Самин подтверждает, что его друзья, одноклассники, учителя и даже родители — папа-программист и мама-экономист — «отлично» относятся к увлечению сына. «Наверно, потому что атеисты и агностики открыты новым идем», — предполагает Михаил.

Не видят больших проблем пастафариане и в законе об оскорблении чувств верующих, а также в «пакете Яровой», ограничивающем миссионерскую деятельность в России.

Михаил Самин, пастафарианин:

— У нас все, кто ведут миссионерскую деятельность, например, управляют пабликами в соцсетях, имеют удостоверения миссионера, то есть мы ведем эту деятельность абсолютно законно. Ну а чувства верующих одной религии другая религия оскорбить в принципе не может. Вряд ли нас можно за что-то привлечь.

Через несколько лет Самин планирует поступить на факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, а затем стать специалистом по машинному обучению или информационной безопасности. Однако бросать пастафарианство он тоже не собирается. Внутри движения у него еще много дел: «Я вам не скажу, что наша религия – пародийная. Все настоящие пастафариане, конечно, по-настоящему верят в Летающего Макаронного Мостра. И думаю, наша конечная цель в том, чтобы у всех людей были макароны, а интернет был бесплатным».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.