«В советское время выпускники пили больше»: историк Лев Лурье — об «Алых парусах» тогда и сейчас

Вчера в Петербурге в десятый раз в новой истории прошел праздник выпускников «Алые паруса», который возродили в 2005 году. Историк и краевед Лев Лурье рассказал «Бумаге», как проходили «Паруса» в советское время, стали ли школьники больше пить и мусорить в этот день, есть ли у праздника идеология и чем советский городской выпускной отличался от современного.

Лев Лурье

Историк, краевед

— С приходом к власти Брежнева в советской политике произошло легкое потепление, это время КВН, передачи «Что? Где? Когда?». Александр Грин стал таким разрешенным популярным советским писателем, примерно как песня «Я гоняюсь за туманом, за туманом». Было тогда такое слово «человечинка», и «Алые паруса» — это такой советский детский праздник «с человечинкой». В каком-то смысле аналог Деда Мороза, Снегурочки и всего прочего, прямо не связанного с коммунистической идеологией. Прямой идеологической задачи у праздника не было, нужно было просто показать, что дети живут в счастливой стране, где любимые обретают друг друга, где все случается. Короче, прекрасный добрый мир.
Времена потом поменялись, отменили КВН, сильно ужесточили цензуру. И вот этот праздник, связанный с какими-то неясными патриотическими поползновениями, сменился на игру «зарница» и «ленинский зачет».
В лозунге «Россия. Страна возможностей», безусловно, есть идеологическая составляющая
После запрета появилось то, что существовало и в 80-е, и в 90-е и есть по сей день. Русские люди любят демонстративное потребление, поэтому на выпускном нужно было показаться в замечательных платьях или как-то роскошно отметить окончание школы. Для каждого родителя это было ответственным делом. В Петербурге было вручение золотых медалей в Смольном, последний звонок, выпускные вечера во всех школах в один день. Больше ничего масштабного общегородского после запрета «Парусов» не было.
В советское время выпускники пили на выпускных, пожалуй, даже больше, чем сейчас. Потому что тогда было гораздо меньше других возможностей развлечься. Выпуск из школы — это всегда такой праздник инициации, когда мальчики хотят показать девочкам, что они уже взрослые, что могут открыто курить и напиваться. С этим ничего не поделаешь, я думаю, это во всех странах мира так.
Таких жалоб и претензий к празднику, как сейчас, например, из-за мусора, тогда и быть не могло. Но были закрытые собрания и записки, которые посылали милиционеры. Вполне возможно, что это одна из причин, почему «Паруса» закрыли. Тогда было два таких общегородских буйства: это «Алые паруса» и походы на салют, где всегда дрались. Понятно, что в советское время уличная жизнь была более агрессивна, чем сейчас. Кроме школ дрались и профессионально-технические училища. Так что подобные мероприятия всегда сопровождались пьяными гулами, поножовщиной и всем прочим. Конечно, это не было повсеместно. Но было.
В советское время выпускники пили на выпускных, пожалуй, даже больше, чем сейчас
И грязи было гораздо больше, чем сейчас: парадные были открыты, кафе было очень мало, отмечать там было нечего, ночью было закрыто вообще все, поэтому дворы и улицы становились местом пьянки и гулянки.
В возрождении традиции «Парусов», в этой большой трансляции на Пятом канале и в том, что это всегда теперь совпадает с ПМЭФ, есть своя закономерность. В этом ковальчуквском лозунге [Юрий Ковальчук — председатель совета директоров акционерного банка «Россия»], что выбрали для современного праздника — «Россия. Страна возможностей», — безусловно, есть идеологическая составляющая.
«Паруса» должны показать все счастье, что существует у путинского поколения. В некотором смысле это то же, с чего и начинали: показать,как счастливо мы живем. Но, как мне кажется, в советское время этот праздник имел более сентиментальный смысл: «Кончились школьные годы, до свидания, учителя». А вот со времен Валентины Ивановны [Матвиенко], когда банк «Россия» начал все это спонсировать, пошла идея, что мы лучше всех, что у нас все открыто. И стоит сказать, до кризиса 2008-2009 года так и казалось.
«Паруса» должны показать все счастье, что существует у путинского поколения
Конечно, у тех, кто закончил школу в 2005 году, было гораздо больше возможностей, чем у тех, кто закончил в 1975-м. Однако выпускной — важнейший праздник во всех странах и во всех режимах, как свадьба или день рождения. Могут меняться детали, салат оливье меняться на фуа-гра, но суть остается.
Я не думаю, что на волне публичного отстаивания нравственности и заботе о несовершеннолетних «Алые паруса» могут снова отменить. Дело ведь в том, что праздник сейчас очень связан с форумом и Владимир Владимирович и его земляки хотят показать миру, как прекрасен наш город, а сама церемония носит такой же характер, как открытие сочинской Олимпиады.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.