6 июня 2024

Театрального критика Марину Дмитревскую уволили из РГИСИ из-за штрафа о «дискредитации армии»

Руководство Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) уволило театрального критика и главную редакторку «Петербургского театрального журнала» Марину Дмитревскую. Об этом сообщили ее коллеги Ольга Вайсбейн и Елена Вольгуст, опубликовавшие заявление критика в фейсбуке.

Дмитриевская преподавала в РГИСИ более 40 лет.

За что уволили. По словам Дмитревской, ее уволили из-за того, что она как «работник, выполняющий воспитательные функции» совершила «аморальный поступок несовместимый с продолжением данной работы».

«Аморальным поступком» ректорат, как пишет Дмитревская, назвал административный штраф за «дискредитацию армии» (статья 20.3.3 КоАП), который назначил Дзержинский районный суд в апреле 2024 года. По версии следствия, журналистка опубликовала пост, в котором она раскритиковала полномасштабное вторжение в Украину и поддержала украинский народ и людей, которых объявили «иноагентами», уточняли в 78.ru. 

Дмитревская оспорила решение суда, которое пока не вступило в силу, следует из ее заявления.

Как журналистка прокомментировала увольнение. Дмитревская планирует подать в суд на руководство РГИСИ из-за того, что они незаконно уволили ее из вуза. Она добавила, что адвокаты обнаружили серьезные нарушения в увольнении преподавательницы.

«Лирически подавать в суд на то место, где провел полвека, трудно, юридически — то ли бессмысленно, то ли нет, но пока я размышляла над поступком ректора, она разослала по институту приказ, не допускающий меня до студентов. Так что в суд буду подавать», — заключила Дмитревская.

Контекст. Это не первое увольнение преподавателей в РГИСИ из-за антивоенной позиции. Ранее в вузе перестали работать Константин Учитель, Филипп Вулах, Анастасия Ким и Артем Арсенян.

Что нужно знать. Дмитревская поступила в ЛГИТМиК (предыдущее название РГИСИ) в 1971 году, с 1982 года она начала вести семинары по театральной критике. Она писала для отраслевых изданий: «Театр», «Московский наблюдатель», «Театральная жизнь», «Аврора» и другие.

Фото: YouTube

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет

Что еще почитать:

  • «Хочется верить, что я вернусь в восстановленный драмтеатр». В Петербург приехали абитуриентки из Мариуполя. Мы поговорили с ними.
  • Как изменился облик Петербурга при Беглове? «Тучков буян» не построили, градозащита потеряла независимость, но общественных пространств стало больше.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.