17 мая 2024

«Человек, который писал историю нашего андеграунда». Умер бывший гендиректор «Пушкинской-10» Николай Медведев 

В Петербурге после длительной борьбы с раком мозга на 70-м году жизни скончался представитель ленинградского андеграунда Николай Медведев, сообщил «Бумаге» правозащитник и основатель «Ночлежки» Валерий Соколов.

Прощание с Николаем Медведевым состоится в понедельник в 16:45 в крематории на Шафировском проспекте, рассказал «Бумаге» вице-президент Товарищества «Свободная культура» Юлий Рыбаков.

Как Медведев возглавил «Пушкинскую-10». После знакомства с художниками Сергеем Ковальским и Юлием Рыбаковым в 1990-х Николай Медведев вошел в организованное ими Товарищество «Свободная культура» — гуманитарный фонд, позднее преобразованный в общественную организацию, взявшую на себя управление «Пушкинской-10»

Так, Медведев стал многолетним генеральным директором «Пушкинской-10» — культурного центра, где расположились мастерские художники, галереи и репетиционные точки. 

«С начала 1992 года при нем Пушкинская” успешно проходила сквозь сложные времена. Медведеву удалось установить сотрудничество со многими иностранными организациями, например, заручиться поддержкой фонда Открытое Общества” Джорджа Сороса. Он держал экономику Пушкинской-10” в своих руках», – вспоминает Валерий Соколов.

В середине 2010-х Медведев отошел от дел арт-резиденции. 

Кто такой Николай Медведев. До прихода в «Пушкинскую-10» Николай Медведев работал детским патологоанатомом. 

Помимо управления культурным центром Медведев организовывал концерты в ДК Ленсовета. Например, знаменитое совместное выступление «Аквариума», DDT и «Ю-Питера». 

«Он стоял у истоков создания одного из крупнейших европейских арт-центров параллельной культуры. Колю Медведева можно расценивать как человека, который писал историю нашего андеграунда, историю культуры этого города. Это очень большая личность, великий гуманист — человек, который дал дорогу многим музыкальным группам и художественным течениям» – говорит бывшая участница арт-пространства Елена Зайкина.

Именно Медведев рассказывал легенду о том, что сам Пушкин указал художникам место, где они могут организовать свой сквот. 

«Теплым майским вечером в скверике у памятника Пушкину сидели и, простите, выпивали несколько художников. Разговаривали о том, что нет у них мастерских, негде творить. И вдруг сам Александр Сергеевич предложил им замечательную идею — занять дом по Пушкинской улице, 10, который все равно пустует. С тех пор здесь и находится арт-центр», — говорил Медведев. 

Что за «Пушкинская-10». В 1989 году инициативная группа нашла этот заброшенный дом в центре города, превратив его в мастерские: на «Пушкинской» репетировали Шевчук и Гребенщиков, начинала помогать бездомным «Ночлежка», делал свой клуб и галерею имени Сальвадора Дали художник Кирилл Миллер.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.