16 мая 2024

Фламандский натюрморт, ретроспектива авангардистки Ольги Розановой и другие выставки Петербурга

«Бумага» рассказывает о новых экспозициях, которые можно посетить в Петербурге во вторые майские праздники.

  • В Эрмитаже 19 мая начнет работу выставка фламандских натюрмортов XVII века. Посетители увидят полотна Франса Снейдерса, его учеников и художников, на которых оказал влияние этот мастер: от картин небольшого формата до полотен большого формата. 15 живописных работ привезли в Зимний дворец из московского Пушкинского музея.
  • Ольга Розанова — одна из крупнейших представительниц русского авангарда и создательница «цветописи», ее собственного направления в живописи. Ретроспективная выставка художницы открылась сегодня в Мраморном дворце: в его залах выставили около 50 живописных и свыше 100 графических работ Розановой из собрания Русского музея и других музейных коллекций. Эти произведения охватывают разные периоды творчества художницы: увидеть можно как ее ранние этюды, так и более поздние абстрактные композиции.
  • 7 мая в саду Фонтанного дома открыли уличную выставку Гавриила Лубнина, представителя петербургского андеграунда 1990-х. Работы художника выставили и в центре «Борей», а с 16 мая в KGallery работает третья часть этого выставочного проекта — галерея на набережной Фонтанки показывает посетителям живопись, графику и коллажи Лубнина из частных собраний. На трех площадках представили более 500 произведений Лубнина.
  • В начале мая Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) обновил выставочную программу: одну из новых экспозиций посвятили творчеству художественной династии Натаревичей и Вайнманов. МИСП демонстрирует гостям работы трех авторов: жанровые сцены и портреты ленинградского живописца Михаила Натаревича, графику его дочери Елены Натаревич и скульптуры Дмитрия Вайнмана.
  • Новую выставку в Музее петербургского авангарда приурочили к 130-летию архитектора Евгения Левинсона, автора ДК имени Ленсовета, Дома мод на Петроградской стороне и других объектов. Частью экспозиции стали рабочие тетради архитектора с эскизами 1930-х годов, его автопортрет и графические портреты Левинсона.

Больше идей с планами на выходные вы найдете в нашей рассылке «Чем заняться в Петербурге?».

Фото: Абрахам Брейгель, Давид де Конинк, «Цветы среди архитектуры (Весна)» / Эрмитаж

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.