12 октября 2023

Суд отказал в оспаривании госэкспертизы, разрешающей строительство портового комплекса в Ленобласти

Куйбышевский районный суд Петербурга отказал в оспаривании экспертизы Росприроднадзора, которая разрешает строительство «Приморского УПК» — портового комплекса в Приморске, сообщили «Бумаге» активисты.

Детали. Суд по оспариванию экспертизы Росприроднадзора длился с 2021 года. Перед началом суда местные жители и активисты собрали около 400 тысяч рублей на независимую общественно-экологическую экспертизу.

Ученые исследовали документы государственной экспертизы Росприроднадзора и обнаружили множество неточностей и ошибок. Например, ведомство называет в экспертизе 43 растения, которые не вовсе не произрастают на территории региона.

В феврале 2023 года судья Анжелика Панова обратилась к судебно-экологической экспертизы. Эксперты, проводившие новое исследование, подтвердили выводы общественной экспертизы.

Кроме этого, судебная экспертиза обнаружила, что:

  • На территории будущего порта находятся 47 локаций 6 видов растений, которые внесены в Красные книги.
  • В госэкспертизе не представлены документы после того, как проект якорной стоянки дорабатывали из-за общественных слушаний.
  • Госэкспертиза не дала оценку тому, что «Приморский УПК» не нашел редкие виды растений на территории заказника.

Суд отклонил отказал в оспаривании экспертизы. Как сообщили «Бумаге» активисты, они намерены подать апелляцию в Городской суд Петербурга и продолжить оспаривать результаты государственной экспертизы.

Контекст. В 2019 году стало известно, что для строительства терминалов у Приморска еще до начала общественных слушаний вырубили около 260 гектаров леса. По словам экологов, в 4 километрах от будущего терминала расположен заказник «Березовые острова». Работы угрожают популяции балтийских кольчатых нерп, которые выращивают потомство на территории заказника.

PaperVPN открывает всё в интернете

установить ✨
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.