25 января 2023

Подоляк заявил, что Петербург и Москву затронет «эскалация войны», и упомянул «различные удары по разным целям». Как воспринимать эти слова? Обновлено

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Петербург, Москва, Екатеринбург и другие города России столкнутся с «эскалацией войны». Об этом он сообщил 22 января в интервью журналисту Майклу Наки.

Детали. Михаил Подоляк дал интервью российскому журналисту Майклу Наки. Во время интервью Наки напомнил  об установке ПВО на зданиях в Москве, а также в резиденции Владимира Путина и спросил, готовится ли Украина наносить удары по территории России.

Подоляк ответил на этот вопрос отрицательно, но добавил, что украинские военные будут наносить удары по оккупированным территориям, в том числе по Крыму, так как они «являются неотъемлемой частью Украины». Позднее Подоляк сделал ремарку и добавил, что военные цели в России будут находиться под «внутренними ударами» в результате «возвратной войны».

Михаил Подоляк
советник главы офиса президента Украины

— Когда инициируешь полномасштабную войну на другой территории и ожидаешь, что люди будут сидеть в квартирах и вся эта война будет идти где-то на другой территории и вы с ней никак не будете связаны, — ничего подобного. Россия всё больше погружается в возвратную войну. Война придет полностью и тотально на территорию РФ и будет там вестись не столько средствами ВСУ, сколько внутренними средствами протестного характера.

Позднее Майкл Наки спросил, «есть ли опасность, что некие неведомые силы могут наносить какие-либо удары по военным объектам на территории Москвы», имея в виду ПВО на крышах домов. Подоляк вновь сказал, что будут наноситься удары по различным целям внутри страны, но не уточнил кем. Он добавил, что «безотносительно к Украине внутренняя эскалация войны в России неизбежна», поэтому она затронет Петербург, Москву и другие российские города. 

Михаил Подоляк
советник главы ОП президента Украины

— Безотносительно к Украине внутренняя эскалация войны в России неизбежна, и будут наноситься различные удары по разным целям. По чему, кем и зачем — это уже другой вопрос. Мы его не можем сейчас обсуждать, потому что у нас есть недостаток публичной информации. Украина удары по России не наносит. Но тем не менее эскалация войны внутри России будет неизбежна. В том числе будут подвержены такие города, изнеженные, ленивые города, которые думали, что живут в другой реальности, как Москва, Петербург, Екатеринбург и так далее. Но эта эскалация будет являться внутренней проблемой Российской Федерации.

Как ответили в Кремле. Дмитрий Песков в ответ на заявление Подоляка сказал, что «киевский режим не гнушается ничем, это лишний раз подтверждает правильность избранного пути и правильность наших намерений оградить себя от такой опасности».

Общая картина. Власти неоднократно утверждали, что полномасштабное вторжение в Украину, начавшееся 24 февраля 2022 года, было вынужденной мерой, чтобы не допустить агрессию со стороны Киева, а также США и НАТО.

5 декабря на аэродром Саратовской области упал беспилотник — два человека пострадали. Издание Astra утверждает, что беспилотник упал на авиабазе «Энгельс-1». По данным издания, повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. Ранены двое военнослужащих, оба госпитализированы.

Утром того же дня на стоянке авиационной техники под Рязанью взорвался бензовоз, пишет «РИА Новости». Из-за взрыва также был поврежден самолет. По данным издания, погибли три человека. ТАСС сообщает, что еще пятеро пострадали.

После взрыва советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал: «Если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета».

Примечание. Изначально «Бумага» опубликовала новость о том, что Подоляк заявил о возможных «ударах» по Москве и Петербургу, не уточняя, будут ли они ракетными. На самом деле это напрямую не следует из речи Подоляка. Мы понимаем, что такая формулировка могла вызвать обоснованную тревогу, и приносим извинения за ошибку.

Что еще почитать:

  • CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.