15 сентября 2022

Смольный не разрешил градозащитникам посадить липы в центре Петербурга. Почему это произошло и как активисты хотят добиться своего?

Комитет по благоустройству Петербурга отказал активистам из сообщества «Центральный район за комфортную среду и обитания», которые хотели в октябре посадить три липы на площади Восстания между Гончарной улицей и Невским проспектом. Об этом рассказал градозащитник и администратор сообщества Ярослав Костров.

В разговоре с «Фонтанкой» Костров отметил, что активисты были готовы к высадке лип «на 146 %» и что проект благоустройства поддержали в комитете по градостроительству и архитектуре, ГАТИ, администрации Центрального района и садово-парковом предприятии «Центральное». Комитет по благоустройству также предварительно одобрил инициативу. Более того, чиновники планировали «оказать содействие в реализации проекта», следует из документов комитета от 29 июля, которые предоставил Костров.

В комитете по благоустройству считают, что выбранная территория не подходит для посадки растений. Чиновники сослались на дороговизну поддержания жизнеспособности саженцев. По словам Кострова, это произошло «в последний момент».

Почему чиновники отказали активистам, по мнению Кострова:

  • Ярослав Костров говорит «Бумаге», что не видит реальных юридических причин для отказа. По его мнению, работникам комитета не нравится, что кто-то может выполнять работу по озеленению города, кроме них. Они якобы получили указание «не давать Кострову и команде» посадить липы в центре Петербурга.
  • Активисты могут выполнять работу быстро, качественно и дешево, считает градозащитник. Например, власти города также выставили липы в специальных горшках на всем Невском проспекте летом: каждое дерево стоило 200 тысяч рублей. В отличие от чиновников активисты собирались посадить деревья под землю, меняя грунт и создавая защитные поребрики. Тогда посадка каждой липы стоила бы 120–130 тысяч рублей. Отменяя работы, сотрудники комитета по благоустройству не хотят терять возможность каждый год тратить на высадку каждого дерева по 200 тысяч рублей, считает Костров.

Что активисты планируют делать:

  • Костров говорит, что в будущем активисты всё равно сделают проект благоустройства «назло». Градозащитник считает, что Смольный в будущем потребует проект переустройства, для того что посадить липы на площади Восстания: «Они, наверное, думают, что мы проект не сможем сделать. Вот мы его сделаем и посмотрим, что они дальше придумают. Если они снова откажут, то это будет показательно, как комитет сам себя закапывает».
  • Активисты планируют придумывать «что-то новое» и показывать, как петербургские власти «не могут ничего сделать и не дают работать другим». Градозащитники уже нашли человека, который готовит новый проект. «Я бы хотел, чтобы этим не я занимался, а сама власть. Хотелось бы увидеть, как сам губернатор Беглов сажает деревья следующей весной», — говорит Костров.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.