13 сентября 2022

Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд

Финляндия пока не меняет свою политику выдачи туристических виз россиянам, так как новые правила уже соответствуют требованиям. Об этом пишет местный портал Yle, анализируя ситуацию после ужесточения визовых ограничений.

«Мы ограничили количество заявлений на получение туристических виз на национальном уровне до очень небольшого числа. На туристические визы по-прежнему можно подать заявление, но заявление обрабатывается индивидуально. <…> Точно так же, как узбек или монгол может подать заявление на получение шенгенской визы в Финляндию, теперь по тем же принципам может подать заявление и россиянин», — заявил руководитель консульского управления МИД страны Юсси Таннер.

Таннер добавил, что Финляндия уже ужесточила визовую практику несколько недель назад, и она уже соответствует вступившему в силу отказу ЕС от упрощенного визового режима. При этом политика в отношении многократных виз для россиян еще может быть пересмотрена в соответствии с новой рекомендацией ЕС, отметил он.

10 сентября Юсси Таннер объяснял в твиттере, почему Финляндия не готовит запрет на въезд или запрет выдачи виз россиянам: «Государственная власть всегда должна строго соблюдать закон, и мы не думаем, что полный запрет на выдачу виз (или запрет на въезд) для одной национальности совместим с законом». В интервью Yle Таннер также сказал, что массовое аннулирование виз лиц одной национальности «не очень вписывается в рамки закона».

Начальник отдела международного сотрудничества пограничной охраны полковник Матти Питкянитту сказал, что действия стран Балтии по запрету въезда для россиян уже увеличили количество ежедневных пересечений границы. Треть из прибывающих, по словам Матти Питкянитту, продолжают свой путь в другие страны Шенгенского соглашения. Всего, по его данным, сейчас границу пересекают от 3,5 до 5 тысяч россиян. Более половины из них имеют визы, выданные в третьих странах Шенгена.

Что нужно знать. Ранее Эстония, Латвия, Литва и Польша договорились о единых временных ограничениях на въезд для россиян с шенгенскими визами. Кроме этого, Еврокомиссия рекомендовала не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком. Странам ЕС следует увеличить срок выдачи гражданам России до максимальных 45 дней для более тщательных проверок, говорится в документе. ЕК также рекомендует странам Евросоюза «внимательнее присматриваться» к россиянам и «в случае угрозы безопасности» отказывать в выдаче виз или аннулировать уже действующие.

Что почитать. Аннулирование виз и изъятие наличных: «Бумага» рассказывает, с чем и как часто сейчас сталкиваются россияне на границе с Финляндией

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Визовые ограничения
Премьер-министрка Эстонии: жителей, которые хотят получить гражданство России, могут объявить угрозой безопасности и депортировать
Эстония допускает закрытие границы с Россией из-за беженцев. Но пока нарвский КПП пересекают местные жители и финны
В Ленобласти остался только один открытый автомобильный пограничный пункт. Карта «Бумаги»
Финляндия закроет четыре погранпункта на границе с Россией. Три из них находятся в Ленобласти
Есть ли шанс получить итальянскую визу в Петербурге и не потерять деньги? Это долго, но возможно — «Бумага» объясняет как
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.