12 сентября 2022

На довыборах в Петербурге победила «Единая Россия», явка — меньше 10 %, наблюдатели сообщали о нарушениях. Главные новости

Вчера в Петербурге прошли довыборы муниципальных депутатов в 17 муниципалитетов. По предварительным данным, кандидаты «Единой России» получили 34 из 38 мандатов при явке меньше 10 %. Наблюдатели и кандидаты сообщали о нарушениях, большая часть из них касалась надомного голосования.

  •   Кандидаты «Единой России» получили 34 из 38 мандатов в 17 муниципалитетах. Еще три мандата забрали кандидаты от ЛДПР — в Зеленогорске, Невской заставе и Невском округе. В МО «Шувалово-Озерки» один из мандатов достался самовыдвиженцу. Итоговая явка на довыборы составила 9,97 % — это 24 773 человека.
  •  Наблюдателей от «Справедливой России» и КПРФ, а также доверенное лицо кандидата Сергея Пестерева не пустили в ПНИ № 1, где проходило надомное голосование от УИК № 1268, сообщили «Наблюдатели Петербурга». Председатель УИК № 1268 устно отказала наблюдателям, сославшись на приказ директора ПНИ № 1 об ограничении группы посетителей — не более четырех человек. Наблюдатели подали жалобу в ТИК, которая отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на тот же приказ. «Наблюдатели Петербурга» отмечают, что ФЗ № 67 дает наблюдателям право присутствовать при голосовании вне помещения.
  • В МО «Дачное» на избирательных участках № 799 и 800 наблюдателей посадили на удаленные от места подсчета сидения, с которых не было видно бюллетеней во время подсчета, также сообщают «Наблюдатели Петербурга».
  • О похожей ситуации сообщали на шести участках МО «Прометей» в Калининском районе. Наблюдателям не давали находиться ближе 2–3 метров от стола, где проводили подсчет. Несмотря на многочисленные жалобы наблюдателям так и не удалось приблизиться к месту подсчета.
  • Во время подсчета голосов на участке № 114 Василеостровского района число полученных бюллетеней на «надомном голосовании» и заявлений о голосовании на дому не сошлось — заявлений было на два меньше, чем бюллетеней. Председательница УИК позвонила в Военно-морскую академию и спросила, «не завалялись ли у них два заявления». Спустя некоторое время полковник в академии сообщил, что они нашлись — позднее их привезли члены ТИК. «Бумага» рассказывала о ситуации на этом участке.
  • «Наблюдатели Петербурга» сообщили, что в двух УИК на Васильевском острове заметили нелегальные списки, куда проставляли отметки о проголосовавших. Председатель УИК № 118 сообщил, что список у него от некоего «работодателя», который отпустил сотрудников голосовать в рабочее время и передал личную просьбу отметить, кто проголосовал, а кто нет. «Наблюдатели Петербурга» отмечают, что все члены избирательных комиссий обязаны соблюдать тайну голосования.
  • В шести УИК МО «Светлановское» до вечера пропали члены комиссий с урнами для надомного голосования. Так, например, с УИК № 344 вышли две группы с утра — одна из них не вернулась по состоянию на 19:58 (две минуты до закрытия участков). Подобные ситуации были в УИК № 346, 248, 354, 259, 374.
  • «Выборы состоялись и прошли достаточно организованно при минимальном количестве замечаний к избирательному процессу», — заявил глава Горизбиркома Максим Мейксин. Он заявил, что комиссии получили много обращений по предполагаемым нарушениям, но «ни одно обращение подтверждений не нашло».

Что еще почитать:

  • «Мы показываем, что так можно». Зачем депутаты «Смольнинского» рискнули и под угрозой преследования попросили обвинить Путина в госизмене. 

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.