19 августа 2022

Первокурсников платного отделения СПбГУ поселят в общежития на 5 дней позже, чем обещали. Некоторым теперь негде жить — вуз считает, что не виновен

В среду, 17 августа, на сайте Санкт-Петербургского государственного университета появилась информация о порядке заселения первокурсников в общежития. Согласно сообщению, бюджетников начнут заселять 25 августа, а студентов платного отделения — только 30 августа.

При этом 9 августа в виртуальной приемной университета проректор по воспитательной работе Владимир Савинов писал, что заселение «традиционно начинается 25 августа» — без разделения студентов платной и бюджетной основы. Студенческое издание «Лупа и Пупа», которое обратило на это внимание, отмечает, что сроки заселения были стабильными как минимум шесть последних лет.

Из-за изменений некоторые первокурсники платного отделения СПбГУ столкнулись с проблемами — одним негде жить с 25 до 30 августа, у других родители улетают до начала заселения и не смогут помочь с бытовыми вопросами, выяснила «Бумага».

Студентка первого курса СПбГУ на условиях анонимности рассказала «Бумаге», что в приемной проректора ей сообщили, что «не могут проконтролировать студентов, которые покупают билеты заранее». «Мы не виноваты, что вы приобрели билеты, не согласовав с университетом», — цитирует студентка ответ приемной.

В студенческих пабликах, которые изучила «Бумага», также жалуются на решение университета. Одна из первокурсниц написала, что ее родители специально приехали, чтобы помочь ей с заселением, но купили обратный билет на 28 августа и не успеют этого сделать.

«Бумага» отправила запрос в пресс-службу СПбГУ. На момент публикации университет не ответил на вопросы о том, планирует ли помочь студентам, которые столкнулись с проблемами, и с чем связано изменение правил за полторы недели до заселения.

В СПбГУ также просят всех первокурсников, которые заселяются в общежития, подтвердить свое прибытие в личном кабинете с 20 по 27 августа. Студентов платного отделения, которые этого не сделают, могут исключить из списка на заселение, а бюджетников — лишить закрепленного за ними места.

Что еще почитать:

На обложке: общежития в Петродворцовом кампусе. Фото: spbu.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
СПбГУ
Сын ректора СПбГУ стал вице-губернатором по энергетике
«Муж», «ректор», «монстр». Мы полгода читаем канал экс-жены Николая Кропачева. И вот что узнали — о домашнем насилии, злоупотреблениях и страхе отравления
Все ресурсы СПбГУ не работают уже вторые сутки. Студенты жалуются, что не могут оплатить учебу
В работе сайта СПбГУ мог произойти сбой, ранее его обновили на 300-летие университета
Как СПбГУ отметит 300-летие: студенты проведут ночь на катке, ректор поедет в Москву, праздник откроют решившие уйти на фронт универсанты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.