Депутат партии «Яблоко» и Борис Вишневский написал колонку для издания «Новая Газета. Европа» — о настоящем и будущем архитектурного наследия Петербурга. «Бумага» пересказывает текст.
В колонке депутат напоминает, что в последнее время вокруг градозащитной сферы развиваются три важных сюжета. Это исключение наиболее активных градозащитников из ВООПИиК, переформатирование совета по культурному наследию при правительстве города — там почти всех активистов заменили на тех, кто известен участием в снятии памятников с охраны, а также подготовка изменений в закон о зонах охраны объектов культурного наследия.
Депутат отмечает, что сейчас препятствовать сносу можно, если здание включено в перечень памятников, а если таковым не является, но построено до 1917 года — оно тоже считается историческим и на него распространяется запрет на снос. Вишневский пишет, что часто КГИОП не включает здания в реестр памятников по надуманным причинам: например, меняет дату постройки здания на более позднюю — после 1917-го. А градозащитники в судах оспаривают эти решения.
Теперь, продолжает Борис Вишневский, КГИОП планирует изменить городской закон о зонах охраны объектов культурного наследия и охранять не все здания, построенные до 1917 года, а только «ценную средовую застройку». Что к ней относится — будут решать эксперты КГИОП. Активисты раскритиковали эту идею, после чего против градозащитных организаций была проведена «спецоперация», итогом которой стало исключение всех активистов из движений.
Депутат отмечает, что сейчас под угрозой сноса находится целый ряд зданий, и не только дореволюционного, но и советского периода. А если городские власти примут поправки, предложенные КГИОП, то под угрозой могут оказаться десятки, а то и сотни других зданий.
Вишневский завершает колонку выводом: сейчас решается вопрос не о том, кто из градозащитников будет иметь какой статус и в какой структуре, а вопрос исторического будущего Петербурга.