18 июля 2022

«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»

Саша Скочиленко, задержанная по делу о «фейках», художница и музыкантша, дала большое интервью изданию «Север.Реалии». «Бумага» пересказывает главное.

  • Саша рассказала, что в июне попала на психиатрическую экспертизу, где ее две недели кормили не по диете. «Могли, например, принести мне суп с макаронами, а потом уверять, что мне это „показалось“, так как я находилась в статусе „подэкспертной“, который внушает окружающим мало доверия».
  • Саша поделилась, что в 17 лет ей рекомендовали поставить кардиостимулятор, так как ее сердце время от времени останавливается и есть риск, что оно не запустится вновь. Она говорит, что если бы знала, что длительное время будет лишена возможности незамедлительно получать помощь специалиста, то согласилась бы. Как говорит Саша, сейчас у нее регулярно болит сердце, темнеет в глазах, появилась одышка, тяжесть в груди и частые головокружения.
  • После ареста Сашу обследовал психиатр в районном ПНД и подтвердил, что она абсолютно вменяема, рассказала девушка. Следователю этого было недостаточно, и он направил Сашу на длительное стационарное обследование. Там факт ее вменяемости подтвердила комиссия из пяти врачей и одного специального консультанта. После этого Саша вернулась в СИЗО с отметкой, что не является невменяемой. Но в СИЗО, по словам Саши, ее снова ждала встреча с психиатром, который опять установил факт ее вменяемости. Саша предполагает, что если бы комиссия установило обратное, то это снизило бы доверие к ее заявлениям, жалобам и сведениям, которые она передает в СМИ.
  • В СИЗО Саша обратилась к психологам за помощью. Одна из специалистов, по словам девушки, не обеспечила никакой конфиденциальности или комфортной обстановки, а предложила «пошептаться в коридоре». Вторая выдала тест на знания в области терроризма, а позднее настойчиво приглашала Сашу в церковь.
  • «СК и Бастрыкин лично выберут для меня самое жестокое наказание, потому что, когда человеку страшно, он склонен видеть огромную угрозу даже в чем-то незначительном. Я вешу 47 килограммов, не умею ни стрелять, ни драться, иногда у меня бывают обездвиживающие депрессии, здоровье мое оставляет желать лучшего, даже при самом незначительном стрессе мой организм начинает разваливаться. Я люблю людей, детей и животных», — говорит Саша о возможности мягкого наказания. 
  • «Я крайне слабый кандидат на организацию вооруженного восстания, но страх — иррациональная вещь. <…> Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова и миролюбие, так как это не по моему состоянию здоровья. Но на сделку с совестью я патологически не способна», — сказала Саша о надежде на мягкое наказание. 
  • «После смерти [подозреваемого в госизмене и отправленного в СИЗО ученого Дмитрия] Колкера очевидно, что госорганы и СК не имеют в душах ничего даже отдаленно напоминающее человеколюбие. Может быть, любви в их семьях не было, а только большая история насилия и битья, и они не знают и не умеют другого. Мне жалко мою возлюбленную и мою семью, но мой перформанс подразумевает, что я — трагическая героиня», — рассказала Саша о страхе. 
  • Саша поделилась, что получает столько писем, что не успевает на них ответить: «Благодаря задержанию я теперь знаю, как на самом деле много людей, которые не согласны с насилием и репрессиями. До задержания я думала, что я почти одинока, а о том, что моих единомышленников так много, я не могла и представить. Так, вместо изоляции, я благодаря Бастрыкину испытала небывалое чувство единения с согражданами».
  • Саша считает, что поплатилась за свое нежелание эмигрировать из России: «Я пыталась сделать лучше те условия, в которых живу, но мне ясно дают понять, что здесь не нужны такие люди. Нужны те, кто бездушно будет выполнять приказы, нужен слепой патриотизм. Моя страна жаждет крови, в том числе, как выяснилось, моей».

Что еще почитать:

  • Саша Скочиленко не должна сидеть 10 лет за антивоенные листовки. Вот ее история — с доносом, спецоперацией по захвату и СИЗО. 
  • Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &#038;Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&#038;M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.