30 мая 2022

Лингвистки не усмотрели в «ценниках» Саши Скочиленко дискредитации армии и ненависти. Это неофициальная экспертиза

Специалистки из Института лингвистических исследований и Института русской литературы провели неофициальную экспертизу по делу петербурженки Саши Скочиленко, которой грозит до 10 лет колонии по делу о фейках об армии России (ст. 207.3 УК РФ). Ответы на вопросы, заданные стороной защиты, опубликовали в телеграм-канале «Свободу Саше Скочиленко!».

Первая лингвистка — Маргарита Спиричева (ИЛИ РАН). Имя второй — Мария (ИРЛИ РАН), ее фамилия не называется. Им задали те же вопросы, которые сторона защиты передала в Центр экспертиз СПбГУ, проводящий официальную экспертизу по заказу следствия. В основе анализа были пять размещенных Сашей Скочиленко «ценников».

Какие ценники анализировали лингвистски ↓

По версии следствия, Саша Скочиленко оставила в магазине «Перекресток» пять листовок:

1) «Российская армия разбомбила худ. школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов».

2) «Российских срочников отправляют в Украину. Цена этой войны — жизни наших детей».

3) «Остановите войну, в первые три дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевидении?»

4) «Путин врет нам с экранов телевизоров 20 лет. Итог этой лжи — наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти».

5) «Мой прадед участвовал в великой отечественной 4 года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину».

Лингвистски пришли к следующим выводам:

  • На размещенных «ценниках» содержатся словосочетания, объектами которых являются Вооруженные силы РФ. Им приписывают «некоторые действия», заключила Маргарита Спиричева.
  • Некоторые высказывания на «ценниках» представлены в форме утверждений, которые дают возможность проверить информацию: например, «российcкая армия разбомбила худ. школу в Мариуполе». При этом часть заявлений находится в пресуппозиции, то есть части плана содержания высказывания, которая, по мнению говорящего, уже известна слушателю. «Если находящиеся в пресуппозиции сведения не соответствуют действительности, все высказывания находятся за гранью истинности и лжи», — считает Спиричева. Почему так происходит — можно прочитать в ее объяснении.
  • В тексте на «ценниках» указывается лишь один источник, который позволил бы считать их облеченными в форму «достоверных сообщений», — телевидение, отмечает Спиричева. Достоверность этого источника ставится автором под вопрос. К тому же автор задает вопрос «Почему об этом молчат на телевидении?», предлагая читающему самостоятельно определиться с тем, какую информацию можно считать достоверной.
  • В текстах отсутствует информация об интересах РФ, о защите интересов РФ, о целях защиты интересов РФ и, соответственно, об их дискредитации. А также информация о «целях поддержания международного мира и безопасности». На «ценниках» ВС РФ не характеризуются отрицательно или положительно, постановила Мария из ИРЛИ РАН.
  • Коммуникативная цель этих текстов — не сообщение информации, а достижение эффекта нарушения ожидания, удивления, попытка заставить задуматься и дать адресату самому проанализировать эти сведения и сформировать свое мнение, считает Маргарита Спиричева. По мнению второй лингвистки, цель текста — частное «высказывание ради высказывания» с экспрессивной окраской.
  • Языковых средств выражения вражды или ее возбуждения и признаков hate speech (в любой из классификаций) в представленных текстах не обнаружено, заявила Мария. В них нет признаков возбуждения политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а также мотивов ненависти или вражды вовсе, подтвердила Маргарита Спиричева.

Сашу Скочиленко обвиняют «публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об использовании российской армии в «целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Девушке вменяют мотив политической ненависти.

Что еще почитать:

  • Саша Скочиленко не должна сидеть 10 лет за антивоенные листовки. Вот ее история — с доносом, спецоперацией по захвату и СИЗО.
  • «Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко.

Фото на обложке: Андрей Бок для «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Илью Яшина приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о «фейках» о российской армии
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Заводом Nissan в Петербурге будет управлять «Автоваз»
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.